Жилые районы Братиславы: плюсы, минусы, особенности

Братислава — довольно разнообразный город в плане районов для жизни. Сложно порекомендовать какой-то один район (mestskú časť): кому-то нравится зелень, тишина и почти сельская жизнь, другим – активная жизнь, центр города, движение, разнообразие товаров и услуг. Поэтому в этом тексте мы с Леной приведем основные особенности районов, а каждый уже сам сможет определить — что для него более важно. Также обращайте внимание на ссылки в тексте — они дают развёрнутую информацию по некоторым пунктам.

Просьба при этом учитывать, что это наше с Леной субъективное мнение, а также то, что внутри каждого района есть разные места (lokality), которые тоже отличаются друг от друга, иногда — кардинально.

clip_image002

Staré Mesto (Старый Город)

image

За: Центр города, активная деловая и культурная жизнь, развитая инфраструктура. Здесь престижно иметь офис, кафе, салон. Удобная транспортная доступность во все остальные районы. Тут находятся несколько крупных университетов: Technická univerzita, Univerzita Komenského. Для кого-то: романтика старых улиц, дворов и домов, близость исторического центра.

Против: Наиболее дорогой и ограниченный сегмент недвижимости, новострои почти не строятся (разве что под градом), много старых домов с 30-40-х годов. Шумно, тесно; мало зелени; грязновато, плохой воздух; с парковкой, как правило, проблемы. Некоторые дома, площади и улицы, например, námestie Slobody — в довольно запущенном состоянии (выглядят так же, как они вглядели в начале 80-х годов) и требуют реконструкции. Для семьи с маленькими детьми плохо подходит. Кроме Horský park и Medická záhrada (основные зеленые зоны на весь район) негде погулять с коляской или посидеть в тишине. Также в центре хватает туристов, которые особенно любят пошуметь вечером.

Karlová Ves (Карлова Весь)

image

За: Тихий, зеленый район, окруженный лесами, близко к центру, часто и быстро ходят трамваи в центр города и Ружинов. Здесь находится Братиславский ботанический сад и зоопарк. Есть несколько удачных современных ЖК: Karloveské rameno на берегу Дуная в начале Карловой Веси и Kaskady в части Dlhé diely. С окон многих домов открывается красивый вид на зелень, Дунай или всю Братиславу.

Против: Надо учитывать, что это холмистый район, подъемы могут быть иногда довольно крутыми. Мамам с колясками будет сложно, а зимой в гололедицу – всем. Но кто любит нагрузку на сердце и сосуды – это даже плюс. Местами довольно запущено: тротуары, переходы, здания советских времен. Инфраструктура в целом — на среднем уровне.

Dubravka (Дубравка)

За: Еще более тихий и зеленый район, окруженный лесистыми холмами. Чистый воздух. Относительно низкая стоимость на жилье. Один из самых безопасных и тихих районов. Раньше было далековато до ближайшего торгового центра, но теперь на границе района есть большой ТРЦ «Bory Mall».

image

Против: Жизнь как в пригороде, скучная и размеренная; инфраструктура слабая. Добираться трамваем — долговато (полчаса а может и больше).

Devin / Devinská Nová Ves (Девин / Девинская Новая Весь)

За: Район на границе с Австрией. Огромные возможности для активного отдыха и велоспорта. Недавно открыли вело-мост Свободы, по которому можно пешком или на велосипеде отправиться к австрийскому замку Shloss Hof или прокатиться вдоль набережной Дуная. Отличная экология, чистый воздух. Относительно низкая стоимость на жилье, один из самых безопасных районов.

Против: Очень далеко от центра, утром и вечером пробки, которые еще больше увеличивают время пути. Жизнь как в деревне, инфраструктура слабая. Удобно, если жить, учиться или работать там же или недалеко.

Ružinov (Ружинов)

За: Это самый богатый район с наибольшим количеством новостроев, бизнес-центров и ТРЦ. Тут находится центральный братиславский рынок на Miletičova, отличная инфраструктура, большой выбор магазинов и сфер услуг. Есть маленькие зелёные парки с лавочками. Для верующих плюс, что в этом районе находится основной действующий православных храм на улице Tomašikova.

В Ружинове находится основные спортивные сооружения уровня страны: Зимний стадион, Национальный теннисный центр, бассейны. А также самые крупные торговые центры.

Из удачных современных ЖК: Rozadol (элитный проект), Jegého alej (с собственным парком-террасой), Eden Park с видом на озеро. Из раскрученных, но не очень удачных: Tri veže и Octopus (в условиях невероятной жары 2015 года выяснилось, что здания нагреваются настолько, что в квартирах без кондиционера не выжить, а в коридорах как в сауне).

Тут большой выбор школ, садиков, в том числе частных.

Против: Из-за обилия автомобилей, общественного транспорта и относительно малой зелени довольно грязный воздух и шумно. Нет полноценных парков с зеленью и тишиной для прогулок. Хороша только середина и начало Ружинова, части граничащие с Подунайскими Бискупицами и Вракуней не очень удачные, есть также промышленная часть, которая ближе к Дунаю.

Nové Mesto (Новый Город)

Чем-то похож на Ружинов, но немного слабее инфраструктура, больше зелени, есть выход в братиславские леса (Koliba и Kamzík).

Но довольно много зданий советских построек, крупный комплекс больниц и онко-центра — всё это производит удручающий вид.

Podunajské Biskupice, Vrakuňa (Подунайские Бискупицы, Вракуня)

image

За: Самые низкие цены на аренду и покупку недвижимости. Например, двушку в некоторых домах можно снять за 300 евро с коммунальными.

Против: Многих радуют низкие цены на жилье, однако все имеет свою причину и тут этой причиной является так называемый Пентагон – большое здание в форме пятиугольника, в которых живут цыгане и прочие асоциалы. Говорят, что вдали от этой точки и в Подунайских Бискупицах всё не так плохо, как я думаю, однако я считаю, что чем дальше от цыган и прочих асоциалов, тем лучше.

Экология из-за нефтеперерабатывающего завода Slovnaft, находящегося здесь — хуже, чем в других районах, хотя и соответствует нормам.

Самый криминальный район, много цыган. Далеко от центра.

Petržalka (Петржалка)

image

Находится на южном берегу Дуная (по сути, река огибает Петржалку с двух сторон). Это самый большой и густонаселенный район, здесь проживают 150 тыс. чел. Из-за своего размера Петржалка условно делится на Начало, Середину и Конец (располагаются с севера на юг). Соответсвенно, Начало – самая востребованная часть, до центра — буквально несколько минут (пара остановок на автобусе). Середина тоже довольно хороша, от центра 10-15 минут, ну а Конец (юг) — наименее популярный, хотя там есть очень приятные места возле леса и озера Драждяк.

Также следует учесть, что у части братиславчан Петржалка считается плохим районом, однако это устаревший взгляд. Дело в том, что 7-10 лет назад Петржалка и в самом была неблагополучным («босяцким») районом, в т.ч. тут жило немало цыган. Однако теперь ситуация кардинально поменялась, но, как я уже сказал, немало братиславчан «по инерции» воспринимают район по-прежнему как плохой.

За: При взгляде издалека Петржалка кажется бетонными джунглями, но на самом деле это один из самых зеленых районов, просто деревья ниже домов и между домами, поэтому издалека их не видно. Это постоянно улучшающийся и развивающийся район, у которого есть будущее. Строится крытый бассейн, прокладывается трамвайное сообщение с центром через Старый мост, который сейчас полностью переделывают. Есть крупные супермаркеты: Tesco Extra, Kaufland. Строятся новострои, есть много детских и спортивных площадок (в прошлом году их обновили и построили новые), скейт-парк, тренировочная площадка для собак, ипподром, леса, примыкающие прямо к домам, самый красивый парк Братиславы Sad Janka Kráľa, есть велотрасса в Австрию и Венгрию вдоль Дуная. Ещё есть 2 озера (Малый и Большой Драждяк), и через весь район проходит Хорватский канал — водоёмы улучшают микроклимат.  Для семьи с детьми это один из лучших районов.

Против: Это «спальный» район, деловая жизнь тут течет только в маленькой зоне на севере района (там есть бизнес-центр). Есть проблемы с парковкой — места возле домов, построенные 40 лет назад не были рассчитаны на такое кол-во машин.

Некоторые строения, например дома культуры, не реконструировались с советских времен, производят впечатления застоя. Почти все дома – многоэтажки 80-х годов, большинство — реконструированы (утеплены, заменены или обновлены лифты, заменены трубы горячей и холодной воды, поставлены домофоны, утеплены и улучшены крыши, и т.д.).

Конец Петржалки (за озером Драждяк) считается наихудшим. Там плохо с инфраструктурой, ощущение запущенности и довольно далеко от центра.

Rusovce, Čunovo (Русовце, Чуново)

По сути, их можно рассматривать как отдельно стоящие микрорайоны, т.к. они находятся на удалении от Петржалки. Но юридически это части Братиславы.

Почти полностью состоят из частных домов (rodinné domy). Если вам нравится жить в частном секторе подальше от суеты, и вам не нужно каждый день ездить в город, то это тоже вариант.

P.S. Посетители добавили очень полезные комментарии — настоятельно рекомендую почитать ниже.

P.P.S. Подробнее о различных районах Братиславы, в т.ч. отзывы от проживающих там — см. в этом посте на Фейсбуке.