Почему и как мы выбрали Словакию

Так как уже неоднократно нам задавали этот вопрос, то изложу это в блоге. Может, будет полезно кому-то ещё.

Ну, всякие далёкие варианты, типа Америки, Канады и Австралии отпали сразу. Экзотические (восток и Азия) тоже — слишком отличается не только культура, но и климат с природой. Западная Европа также всерьёз не рассматривалась — из-за культурных различий, ну, может, разве что Германию я полностью со счетов не сбрасывал. Плюс ещё Прибалтика как «запасной вариант». Отбрасывая варианты и беседуя друг с другом, мы довольно быстро пришли к идее того, что мы хотели бы жить в славянской стране, т.к. похожи не только культура, но и язык, и природа.

Далее… Балканские страны типа Болгарии не рассматривались, ибо там постоянно неспокойно. Таким образом, остаётся Восточная и Центральная Европа. Но венгры — не славяне, и язык там страшнее западноевропейских.

В общем, по сути, осталась Польша, Чехия, Словакия, но мы о Словакии не имели вообще никакого представления, а в Польше, судя по тому что я читал, отношение к украинцам не самое лучшее. Таким образом, самым интересным вариантом для нас была Чехия.

Но мы понимали, что это всего лишь рассуждения, а серьёзные решения нужно принимать с учётом личных ощущений, а не чужих рассказов, и в то же время прислушиваясь к своей интуиции. А посему, в 2011 году купили автобусный тур в Прагу через Польшу, с заездом в Дрезден.

Съездив, мы были удивлены тем, насколько жизнь в Польше и Чехии отличается от жизни в Украине. Вот наши впечатления от Чехии (в основном от Праги). Но ключевым моментом стала прогулка по обычному «спальному» району Прага 9. Тут мы впервые увидели, что наши «фантазии» о том, что и в городе-миллионике можно жить среди зелени, тишины и чистоты. Рекомендую посмотреть хотя бы половину (хотя, наверное, оно излишне эмоциональное):

При этом нельзя сказать, что мы были прямо таки в эйфории только потому что это Европа: Дрезден, ухоженный, современный город, а по ощущениям — «не наше».

В общем, мы решили, что мы на правильном пути, и занялись вопросами переезда в Чехию. В Одессе, где мы тогда жили, в это время как раз открылись курсы чешского языка, и мы более полугода на них ходили и учили язык.

И тут вдруг на выпускном вечере на этих курсах Кристина Марковна, «хозяйка» этих курсов, шокирует нас фразой вроде: «Вы собрались в Чехию по бизнес-визе или по рабочей визе? Забудьте! Чехия вам не светит, туда реально уехать только по студенческой». Surprised smile На наш возглас «Ыыыыы! Всё пропало! И шо же делать?!» — она посоветовала ехать в Словакию, которая «как Чехия, но люди даже приятнее». Улыбка

Чуть позже мы выяснили, что она была права насчёт ВНЖ в Чехии, и решили теперь уже съездить посмотреть и эту страну. В этот раз брали индивидуальный тур на целую неделю, съездили сами в Кошице и в Братиславу. Погуляв по Петражлке, мы поняли, что тут хоть и попроще, чем в Праге, но как-то хорошо, уютно и легко. Так и решили переезжать в Братиславу. В конце 2011 года я подал на ВНЖ по бизнесу, а в 2012 мы уже и переехали.

В общем, если подытожить…

Почему стоить выбрать Словакию? Вот основные факторы, которые мы учитывали:

  1. Славянская страна, похожий язык и культура
  2. Отличная экология, очень красивая природа
  3. Семейные ценности, «не сильно западная» страна
  4. Доброжелательность в отношениях к людям в целом, и, наверное, самое лучше отношение к русскоязычным во всей Европе.
  5. Постоянный экономический рост, даже во время спада в Европе
  6. Близко от Украины — легко будет ездить в гости к родителям и им к нам.
  7. Нам тут хорошо по ощущениям

Рекомендую также почитать:

  1. Словакия (Slovensko): основная информация, вопросы и ответы
  2. Если вы подумываете о переезде в Европу
  3. О том, что вам может не понравиться в Словакии

… и другие публикации из раздела «Жизнь в Словакии».


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Комментирование закрыто.