Братиславский лесной парк, Железная Студиенка

Вообще в Братиславе (прямо в городе!) хватает лесов и лесопарков: на южном берегу Дуная, в районе Петржалка — густой Печнианский лес, Старый Гай и лесопарк между Малым Драждяком и Большим Драждяком; южнее, в Русовце (на границе с Венгрией) — лес с научными тропами; на северном берегу — Горный парк (чуть ли не в центре города), Девинская Кобыла, а также большой лесопарковый массив в районе Железной Студиенки. Из всего перечисленного мы почти всё видели, а вчера решили прогуляться по городскому лесу в районе Железной Студиенки (по-словацки это означает «железный источник»).

От центра (от президентского дворца) на троллейбусе №203 — 11 минут езды, потом пешком 3-4 минуты от остановки, и вот мы уже в лесном парке:

DSCN3888

Наиболее правильное название — городской лес. Есть основная, частично (в южной части) асфальтированная тропа Трасса Молодёжи, которая проходит через лес, а также несколько крупных троп: пешие, велосипедные, для бегунов (в т.ч. полумарафонская), специальные научные тропы. Вдоль Трассы Молодёжи и на небольшом отдалении от неё расположены оборудованные места для отдыха и досуга, в т.ч. буфеты. Но если немного отойти от таких основных троп, то ты уже в лесу: там водятся разные животные, в т.ч. много серн (по-словацки «kamzík»), поэтому в лесу запрещен свободный (без поводка) выгул собак, т.к. они, бывает, загрызают молодых серн.

Дорога идёт постоянно идёт вверх (это ж, как-никак, Малые Карпаты), с небольшим уклоном — на холм Камзик. Там, кстати, расположена телебашня Братиславы, которая является не только транслятором, но и элементом архитектуры города. На Камзике можно перекусить: там есть буфеты.  Кроме того, похоже, что зимой тут можно кататься на лыжах (мы видели снегоходы). До этой точки при желании ещё можно добраться на автомобиле, дальше проезд уже закрыт.

Мы продолжаем идти по лесопарку и вдруг выходим на Колибу (это так называется местность):

DSCN3891

Вдали слева, вдали справа и у меня за спиной — оборудованные места для пикника: деревянные столы с лавками, места для костра, выложенные камнем, большие корзины для мусора, похожие на маленькие крытые колодцы. Подозреваю, что именно поэтому в лесу так чисто: все пьют и едят именно таких местах, ибо их немало и расположены недалеко от крупных троп.

Это коротенькое видео лучше передаст вид (и вот оно на YouTube):

Ландшафт везде — холмистый:

DSCN3908

Дальнейшую часть пути от Колибы до Тропы молодёжи мы проехали на канатной дороге. Виды красивые, и очень тихо:

DSCN3912

Канатная дорога предназначена и для велосипедистов (на одной подвеске вместо 2 человек — 1 человек плюс велосипед).

Внизу — большой луг, на котором лежат, играют в футбол, бадминтон и всякие прочие игры, бегают и играют с детьми и собаками, делают барбекю, и т.д. (это мы сидим с Леной в беседке):

DSCN3926

Плюс сбоку есть площадка для детей и столы для настольного тенниса:

DSCN3933

Вот ещё видео:

Если идти по Тропе Молодёжи на север…

DSCN3944

…то можно попасть в более «дикие» места, но там идти несколько километров, и довольно много в гору, так что мы, пройдя 1-1,5 км, вернулись назад и решили на первый раз пройтись по основной трассе — по южной части Тропы Молодёжи.

DSCN3939

Тут много велосипедистов, хватает бегунов и приверженцев норвежской ходьбы. Вот этих «старичков» (обоим точно за 60) мы догнали только потому, что они останавливались, чтобы отрегулировать свои палки:

DSCN3951 (1200x900)

Двигаясь дальше на юг, приходим озёрам, в которых разводят рыбу для рыбаков (ловля платная).

DSCN3971

Ещё дальше — полу-заброшенное место для отдыха (сейчас там только буфет и лавочки, но судя по увиденному, когда-то тут было очень красиво). С 1906 года тут были купальни, и с 1909 года из центра Братиславы сюда ходил первый троллейбус, а сейчас — автобус. Подозреваю, что центральная часть дороги, мощёная камнем, осталась ещё с тех времён:

DSCN3989

На территории лесов есть более 10 оборудованных источников (по-словацки «studienka»). Мы видели лишь один. Вода вкусная, но с привкусом железа (отсюда и название местности — Железная Студиенка), и очень холодная:

DSCN3978

С гор стекает немало мелких ручьёв, которые питают речку Выдрицу. В старину на реке было 9 водяных мельниц, но уже в конце 19-го столетия их перестали использовать по назначению, и остались лишь здания. Но одна из мельниц, Клепач, была теперешними владельцами восстановлена, хотя и используется теперь иначе: в здании буфет и ресторан, а на территории — детские игровые площадки и детская творческая мастерская.

DSCN4001

Но водяное колесо до сих пор есть, и оно крутится, чтобы люди видели, как раньше выглядела эта мельница:

DSCN4006

Пройдя мимо ещё двух озёр…

DSCN4010

… попадаем в рекреационный парк Партизанский Луг. По центру идёт несколько аллей, вдоль которых площадки для игр, для спорта, и т.д., а также места для отдыха:

DSCN4031

Тут вот площадка для гриля (вроде бесплатная), справа мужик что-то жарит, с другой стороны тоже есть место для огня:

DSCN4025

А окружает это всё лесопарк с пешими тропами и дендрологической научной тропой.

DSCN4037

Пройдя через парк, мы вышли к Красному мосту и вернулись в жилой район Карлова Весь. В целом, получился вот такой маршрут:

ScreenClip [2]

А вообще, ареал городских лесов весьма немаленький:

DSCN3950

Теперь хотим пройтись ещё, пока позволяет погода, но уже не по основной трассе, а по лесным тропкам.

Всего прошли пешком более 12 км, из них более 2,5 км — в гору.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


3 комментария на “Братиславский лесной парк, Железная Студиенка”

  1. Антон Says:

    Просто супер! Можно целый день отдыхать всей семьей!

  2. BlackBird Says:

    Ага, причём если семья с коляской, то можно найти где погулять и чем заняться, или если на велике, то тоже хватает где покататься, и если пешком и любишь походы, то тоже — просто зайди вглубь леса.

  3. Антон Says:

    Просто супер! Можно попутешествовать вдоволь не выезжая из города