Прогулка в Шлоссхоф

Наконец-то в эту субботу была отличная погода (до этого несколько недель то холодно, то дождь моросил, то пасмурно), так что мы наконец смогли прогуляться в Шлоссхоф, а заодно посмотреть недавно открытый вело-мост Свободы через реку Мораву, соединяющий Словакию и Австрию.

Сначала думали доехать до Девинской Новой Вси (это отдалённый район Братиславы, где расположен мост Свободы) на автобусе (в автобусах можно ездить с велосипедом, если соблюдать определённые правила), но потом решили пройтись пешком, т.к. ехать на велосипеде там совсем мало. И правильно сделали.

Приехав в Девинскую Новую Весь, прогулялись немного по зелёной зоне возле моста, перекусили в специально оборудованной точке отдыха под открытым небом (нечто вроде кемпинга, но для велосипедистов и пеших туристов). Справа на фото — специально оборудованное место для костра, дальше — деревянные столики и лавочки, мы сидим за таким же, поодаль — небольшое кафе с простыми закусками и напитками:

DSCN9928

Чисто, тихо и хорошо, шум деревьев над головой, ветерок, музыки нет (ура!). Никто нас не заставлял ничего покупать — сели за столик со своими бутербродами и пообедали Улыбка

Мост Свободы — красивый и изящный (по краям пешеходные дорожки, в центре — дорога для велосипедов):

DSCN9959

В том месте, где он нависает над рекой — он выгнут дугой. На картах Google мост обозначен как «Мост Чака Норриса», но это название лишь предлагалось, но не было принято.

В центе моста:

DSCN9960

Длина моста вместе с съездами — почти километр.

Велосипедистов очень много, в большинстве случаев ездят по нескольку человек и семьями, нередко и с маленькими дети — либо в специальном вело-прицепе, либо на велосипедах (кстати, дети на велосипедах, в отличие от взрослых — всегда в касках:

DSCN9969

Перейдя через мост (это мы оказались уже в Австрии) и пройдя пару километров, мы попали в Шлоссхоф.

Шлоссхоф (Schloßhof) — это поместье принца Евгения Савойского. Поместье включает в себя дворец, парк с несколькими терассами и большой хоздвор (ферму). Построено это всё в XVIII веке, и восстановлено в 2004-2011 г. Вход на территорию стоит 11€ со взрослого, в него входит посещение всех достопримечательностей в течение всего дня. Почти каждую неделю здесь проходят различные мероприятия: культурные, музыкальные, детско-семейные, конно-спортивные,  и даже кулинарные (насколько я понял, с историческим уклоном).

Дворец и верхняя терраса, вид со стороны парка:

DSCN0024

А это со стороны двора:

DSCN0075

Вид на парк из ворот:

DSCN0034

Парк состоит из нескольких больших террас, с цветниками, фонтанами и скульптурами (насколько я понял, скульптуры сохранились не все).

DSCN0031

DSCN0009

DSCN0018

Внутренний двор:

DSCN0048

Зал, примыкающий к террасе:

DSCN0050

Во всех остальных внутренних жилых помещениях дворца фотографировать было запрещено.

Конюшня:

DSCN0094

Нам с Леной дворец не особо понравился. В нём, в отличие от Ледницкого дворца, и даже от махонького дворца Баттяни в Киттзее — есть какое-то ощущение безжизненности.

Но вот хоздвор (сельскохозяйственная часть поместья) — совсем другое дело! Здесь какой-то хорошо, уютно и ощущается жизнь.

DSCN0108

DSCN0111

DSCN0105

Возле конюшни:

DSCN0123

DSCN0132

Есть и площадка, где можно поиграть с козлятами и овцами:

DSCN0172

DSCN0167

Везде много цветов, клумб:

DSCN0116

DSCN0181

Можно побродить по всяким амбарам, мастерским, и потрогать всё руками:

DSCN0199

DSCN0155

Можно перекусить в кафе, а можно просто посидеть на лавочке или в гамаке:

DSCN0193

DSCN0098

Ещё на ферме есть мулы и верблюды, но к ним мы уже не успели —т.к. дело шло к вечеру, то мы решили собираться домой.

Приехав в центр, ещё прогулялись немного по вечерней Братиславе, послушали как на главной площади парни играли на диджериду и на джембе, и поехали домой. Всего за день «намотали» около 17 км пешком Улыбка

Подробный рассказ о замке и фермерской усаьбье Шлоссхоф можно прочитать в статье на Nice-Places.com. Все фотографии выложены в фотоальбоме о Шлоссхоф на Nice-Places.com.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


3 комментария на “Прогулка в Шлоссхоф”

  1. Леонид Says:

    Спасибо за интересное путешествие!

  2. Леонид Says:

    Интересно и красиво, спасибо !!!

  3. Немного о старшем поколении в Словакии » Блог Алексея Труфанова Says:

    […] Bird" Труфанов — о том, что ему интересно « Прогулка в Шлоссхоф Поездка в Леднице […]