Братислава. Петржалка. Большой Драждяк

Большой Драждяк (Veľký Dražiak) — это озеро на юге района Петржалка, недалеко от Хорватского канала. От нашего дома до него — менее 10 минут на велосипеде. Озеро очень чистое, вода прозрачная — видно дно и рыб на расстоянии нескольких метров. Вот уже несколько лет каждую весну его чистят с привлечением водолазов, плюс несколько раз в месяц проводится анализ воды.

Озеро рано утром:

DSCN6496

Берег очень пологий. И в рабочие, и в выходные дни здесь отдыхают: загорают, купаются, прогуливаются с детьми вдоль берега и ловят рыбу (в выходные — ощутимо больше людей). Вход — бесплатный, но берег не оборудован ни кабинками для переодевания, ни колонками, ни туалетами.

На берегу есть стационарное кафе с большой летней площадкой и крохотная кафешка с лавочками. Плюс спортивно-игровой комплекс, состоящий из детских площадок, площадок для волейбола, футбола и т.п. Есть и прокат катамаранов. Сегодня мы также видели много байдарочников, в основном — подростков. Берег на удивление чистый — мусор в основном возле мусорных баков.

Нам же ещё озеро нравится ещё и потому, что здесь обитает более двух десятков лебедей. На этом фото, кроме лебедей (один из них взлетает), видны и байдарочники, и вдали — спортивные площадки и причал катамаранов:

DSCN6988

С другой стороны озеро окружает густой лесопарк (за ним есть ещё одно озеро — Малый Драждяк, но там почти отвесные берега, так что там не купаются).

Вот с этой стороны Большого Драждяка мы сегодня и расположились. Впечатлений! Вода — и не сильно холодная, и не сильно тёплая. Дно из мелкой гальки, покрытой чем-то мягким вроде мха. Рыбки снуют возле ног, а одна даже тыкнулась в меня носом. Ну и — лебеди! Вот так:

DSCN6986

И вот так:

DSCN7000

Лебеди пасутся среди людей:

DSCN6991

И возле нас:

DSCN7033

Вот ещё коротенькое видео (и вот это же видео на YouTube):

Согласитесь, что гораздо лучше рассказывать ребёнку о птицах и о живой природе не тыкая пальцем в книжку или показывая по телевизору, а вот так:

DSCN7022

И вот так:

DSCN7019

И так — не раз в год, а хоть каждые выходные. Наблюдая живое и его поведение, отношение у ребёнка к живому будет совсем иное.

В центре Братиславы тоже есть несколько озёр, самые крупные из которых — Кухайда, и Златые Пески. Оба вроде бы платные, около 3€. Но мы там ещё не были.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


Один комментарий на “Братислава. Петржалка. Большой Драждяк”

  1. feng Says:

    Ага, жили в Одессе — на море не ходили, теперь живете на суше — купаетесь :р