Впечатления от Чехии

Точнее, от тех уголков Польши, Чехии и Германии, где мы были.

Дороги

Это первое, что отмечаешь сразу же после пересечения границы. Они (дороги) — есть. Потому как отрезок в 75 км от Львова до границы назвать дорогой язык не поворачивается: автобус постоянно то притормаживает перед ямами, то объезжает их (и по встречной, и даже по обочине); причём на этой дороге в каждую сторону всего по одной полосе.

В Польше же, Чехии и Германии — автобус идёт ровно. Между направлениями движения зачастую есть газон с ограждением. По бокам дороги обычно густая но ухоженная лесополоса, а если дорога проложена в углублении — склоны закреплены от осыпания либо деревьями, либо металлической сеткой (щёлкните по картинке, чтобы рассмотреть):

Укрепленные склоны

По краям мостов обычно стоят прозрачные щиты, похоже, чтобы избежать столкновений с птицами. На дорогах много развязок: как на трассе, так и в пределах города.

Ещё по пути мы нередко видели ветряные электростанции и солнечные батареи.

Поля

На полях пасутся коровы, с помощью «электронного пастуха». В Украине так не получится сделать: в тот же вечер металлические колышки выдернут из земли, сдадут на металлолом, а деньги пропьют.

Нередко видели парники и целые поля, накрытые агроволокном. А вот выжженной земли мы не видели (и как это они живут, не поджигая траву?!).

Ещё на полях довольно часто видели спокойно разгуливающих фазанов, а в Польше — даже косуль (или каких-то похожих животных).

Зелень

Прага буквально утопает в зелени. По всему городу — парки и скверы. Зелень сочная, ухоженная, деревья поливаются (видели возле корней деревьев торчащие из земли концы гофрированного шланга для полива, проложенного там стационарно).

Там же где нет места, деревья растут прямо на домах (вон там, вдали, на доме, и это не единичный случай):

Дерево на доме

А бывает что деревья растут прямо в офисных зданиях:

DSCN0995

Очень много хвойных деревьев, а это не только очистка воздуха круглый год, но и фитонциды. Тополей почти нет. Да, люди не задыхаются от пуха, ну что ж поделаешь.

А ещё мы вообще нигде в городе не нашли голого грунта: либо дорожки (из плиточки или асфальтовые), либо подстриженная травка, либо земля засыпана деревянной стружкой. Из-за этого туфли постоянно чистые. Аж противно, да. Улыбка

Экология

В зоопарке мы наблюдали за строительством большой новой площадки для животных. Растущие на стройплощадке деревья не только не вырубили, но и огородили дощатыми оградами, чтобы машины случайно не повредили деревья.

За городом хватает всяких отдельно стоящих заводиков, в нескольких километрах — посёлок.

Мусор собирается раздельно:

DSCN1007

Птицы

Птицы не такие как у нас, причём уже во Львове. В Праге воробьёв и синиц мы видели только в зоопарке. В городе в основном — голуби и чёрные дрозды, вот такие:

Blackbird - Черный дрозд

Собаки

У меня создалось впечатление, что условия жизни собак там лучше, чем у нас условия жизни людей. Например, в Пражском зоопарке везде можно найти поилки для собак:

DSCN1974 (1994x2400)

А там, где провести воду проблематично, ставят мисочку и небольшую пластиковую канистру с водой. Кстати, билет в зоопарк для собак стоит 20 крон (8 грн = $1), а билет для взрослых — 150 крон (60 грн = $7.50).

В Праге (как в центре, так и в спальных районах) постоянно натыкаешься на такие вот коробочки (да, не разломанные):

DSCN1275 (2400x1800)

В них — вот такие пакетики из плотной бумаги, внутри которых — кусочек картона, который можно использовать как совочек:

DSCN1129

Насколько я понял, эти пакетики бесплатные. Но благотворительность здесь ни при чём. Каждый владелец собак платит налог на собаку. Все собаки стоят на учёте и имеют вживлённый чип с информацией о животном и о владельце. Бездомных собак мы не видели нигде.

В центре Праги наткнулись на такой вот пост полиции. Насколько я понял, главной их задачей (помимо присмотра за порядком на улице) является помощь заблудившимся туристам.

DSCN1242 - копия

Кроме того, на боку микроавтобуса, справа от карты висит плакатик, на нём надпись на 2 языках: «У нас вы можете напоить вашу собаку»:

DSCN1241 - копия

Кроме детских площадок, в «спальном» районе Праги наткнулись на огороженную дрессировочную площадку для собак (скамеечки для их хозяев тоже предусмотрены).

Туалеты

Главное, что они есть Улыбка В Праге они везде. Платные, цена 5 или 10 крон (2-4 грн.), в нормальном состоянии.

Забота о людях

Забота о людях с ограниченными возможностями (об инвалидах и мамах с колясками) выражается в том, что везде есть пандусы и лифты, а в общественный транспорт (в т.ч. в наземный) можно легко въехать на коляске, и в салоне напротив дверей есть большое пространство без пассажирских сидений. На схеме метро почти возле каждой станции стоит значок «инвалидная коляска».

Во всяких крупных заведениях типа супермаркетов в туалете 4 двери: мужской, женский, для инвалидов (там поручни и спецоборудование), а также (шок! шок!) — комната для мам, где можно покормить и перепеленать ребёнка.

Несколько раз видели старичков вот с такой штукой, которая заменяет им палочку/костыли и одновременно позволяет перевозить сумки:

DSCN1341 (2400x1800)

Кстати, приятно удивило то, что несмотря на борьбу с курением, вряд ли стоит говорить об ущемлении прав курильщиков: есть не только знаки «курение запрещено», но и чётко обозначенные значками места для курения.

Отопление в домах включает не ЖЭК и не ТЭЦ, когда им захотелось, и так сильно, как им вздумалось, а сам человек. В итоге нет необходимости задыхаться от жары в тёплом январе или мёрзнуть в апреле — покрути ручку на радиаторе и настой как тебе нравится (можно в каждой комнате по-разному). Мелочь? Ну если здоровье — это мелочь, то да.

В жилых районах тихо, много зелени. Для машин обычно отведено специальное место. Даже многоэтажки не выглядят серо  и уныло. Много детских площадок. Очень много лавочек и урн. Лавочки, что удивительно, не разломаны. Наверное, потому что молодёжи есть чем заняться: во дворах много отлично оборудованных спортплощадок (с сетками, разметкой, специальным покрытием на земле и т.п.).

Транспорт

В Праге — единый билет на все виды общественного транспорта. Их (билетов) несколько видов (различная длительность использования). Например, берём билет за 26 крон (около 11 грн = $1.40). При входе в любой общественный транспорт всовываем его в небольшую коробочку и на билете отпечатывается время начала поездки. Далее у нас есть 75 минут на то чтобы ездить как угодно, например: вошли в метро, проехали 4 остановки за 10 минут, вышли, сели на троллейбус, проехали ещё 20 минут, пересели на автобус, проехались ещё, потом снова сели на метро, потом снова на автобус, и так далее — но в пределах 75 минут. Самое классное во всём этом, что водители автобусов занимаются только тем, что ведут свой автобус, а не обилечивают пассажиров прямо на ходу, рискуя попасть в аварию. Есть и другие, более «длительные» билеты, на 1, на 2, на 3 дня, есть ещё и электронные билеты, они по размеру как кредитка, и их можно потом пополнять как счёт мобильного.

DSCN1619

Кстати, в вагонах метро на остановках обычно все двери не открываются. Но на каждой двери есть кнопка открытия, надо выйти — нажми. Таким образом, сокращается износ дверей: они не хлопают туда-сюда впустую.

Светофоры работают очень рационально: обычно машинам горит зелёный свет. Подходишь к дороге, на столбе нажимаешь кнопку — через несколько секунд машинам загорается красный, а пешеходам — зелёный, причём горит он как раз столько, чтобы неспешно перейти дорогу.

Власть

Президент Чехии приезжает на работу на «Шкоде» (доработанной, конечно, но с виду — обычной, не на лимузине), без мигалок и кортежа. Но самое удивительное… Я знаю, вы не поверите. Я тоже не верю, потому что своими глазами этого не видел. Так вот… Когда президент едет на работу, полиция не перекрывает половину Праги. Ну да, я ж говорю: брешут это они, не бывает такого. Улыбка  Да ещё и говорят, что во время приезда президента по двору его резиденции продолжают ходить толпы туристов.

В Чехии есть 3 «исторически чешские» религии (одна из них — православная христианская). Документы о венчании, выданные этими церквями, имеют ту же юридическую силу, что и «роспись» в ЗАГСе. Остальные церкви гонениям не подвергаются, т.к. имеют право на деятельность только те, которые получили разрешение от государства.

P.S. Фотографии будут немного позже.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


11 комментариев на “Впечатления от Чехии”

  1. Alexey Kot Says:

    Очень интересно! Особенно такая забота к собачкам 🙂 А как вы организовывали поездку, можешь поделиться? Визу быстро получили?

  2. BlackBird Says:

    Забота касается не только собачек, но и людей 🙂 Нашли тур в интернете (описание см. в предыдущем посте). Потом пошли в турфирму, заплатили по 175 евро за путёвку и по 30 евро консульского сбора, сдали все документы (в т.ч. свидетельство о браке, справку о наличии счёта в банке, справку о доходах с работы и ксерокопию трудовой) и стали ждать (документы на визу сдавала турфирма). За 3 дня до выезда нам сообщили о том, что виза получена, а на следующий день нам выслали контактную информацию по поездке.

  3. dmtr Says:

    видно, що у автора невеликий досвід подорожей, бо простим речам дивується) ну але радий, що поїздка удалася.

  4. BlackBird Says:

    Об архитектуре и прочих исторических штуках — будет немного позже, с фотографиями. Не только Прага, но и в Польше, и даже во Львове много блэкбёрдов 🙂

  5. BlackBird Says:

    dmtr, життя як раз і складається з «простих речей»

  6. Богдан Says:

    Лишнее подтверждение тому, что нужно идти в Европу а не в союз России, Беларуси и Казахстана. В Европе совсем другой уровень жизни!

  7. BlackBird Says:

    Богдан, для этого надо немного «подрости»

  8. Богдан Says:

    Согласен, я просто имел в ввиду курс, курс куда нужно двигаться, ну а по дороге нужно расти, расти как в том стихотворении «… однако за время пути, собака могла подрости…» ))

  9. feng Says:

    Спасибо за рассказ! Хотелось бы подробнее об архитектурных памятниках. Мои знакомые из Чехии и Венгрии в бытность свою в Китае возмущались, что на зданиях 19-го века тут прибиты таблички с рассказами о старинности сих строений. По их словам, в Европе такие таблички цепляются на здания 13-14 вв, а на здания 19-го века никто даже особого внимания не обращает. Прага — город блэкбёрдов? 😉 Когда и куда в следующий раз едете?

  10. Впечатления от Чехии: продолжение, фото, видео » Блог Алексея Труфанова Says:

    […] Продолжу рассказ о впечатлениях от Чехии… […]

  11. Александр Says:

    Интересно прочитать о месте, где живешь со стороны, всех деталей иногда не подмечаешь.