О том, что вам может не понравиться в Словакии

…а может и наоборот — понравится.

Очень важно понимать, что Словакия — это не «как Украина, только там всё классно». Как я уже писал, при переезде в другую страну вы меняете одни плюсы и минусы на другие, вопрос лишь в том, какие плюсы и минусы вы выберете.

Следует также учесть, что эти плюсы и минусы для каждого — свои. Мало того, одно и то же явление может быть как плюсом, так и минусом. Приведу банальный пример. В Словакии, по сравнению с Украиной, намного меньше красивых девушек. Что это — плюс или минус? Для кого — как. Для молодого холостого парня — это минус. Для незамужней красивой девушки может быт плюсом. Для любящего женатого мужчины — всё равно. Для ревнивой замужней женщины — это плюс («вот и хорошо, меньше будет на других заглядываться») Подмигивающая рожица 

В этой публикации я перечислю некоторые моменты, в которых Словакия отличается от Украины, но которые невозможно однозначно отнести ни к минусам, ни к плюсам. Об минусах — напишу позже отдельно. Если вы подумываете о переезде в Словакию — я рекомендую вам остановиться на каждом из перечисленных нюансов и обдумать, как это касается лично вас, ибо они могут как минимум напрягать, особенно в первое время.

К сожалению, не всё получится объяснить толково, т.к. это на уровне ощущений. И ещё раз напомню, что я излагаю своё личное мнение.

Деревенская ментальность

Я считаю, что этот момент является ключевым для понимания Словакии, хотя его и сложновато объяснить.

Если сказать упрощённо, то так: ментально, Словакия является «деревенской» страной (Украина — «мещанской» или «городской»). Несмотря на то, что экономика уже не является сельско-хозяйственной и в жизни общества уже много современных процессов, основа всё равно остаётся «деревенской». Это проявляется практически во всём: в ценностях (это в первую очередь семья и родные), в отношениях между людьми, в ритме жизни и работы, в тяге к земле и к природе, в развлечениях, отдыхе и культуре, и т.д. Некоторые проявления всего этого вы увидите в описанных ниже нюансах.

Важно: в данном случае слово «деревенская» не в смысле «отсталая»!

Если вы исключительно городской человек и не мыслите себе жизнь без тусовок, «движухи» и т.п., или вы не мыслите жизни без «серьёзного искусства» — в Словакии вам будет сложно. 

Иной ритм жизни, неспешность

Рабочий день в основном начинается рано: не в 9, а в 7-8 часов. После 9 вечера людей на улицах спальных районов практически нет — все погуляли пару часов назад и уже дома (молодёжь может тусоваться и допоздна, но это не массово). По сути, такой ритм является не только здоровым (соответствует природному), но и соответствует сельскому ритму жизни.

Видимо, поэтому ночные супермаркеты почти отсутствуют: даже в столичном районе Петржалка, где проживает более 100 тыс. человек, я знаю всего 1 круглосуточный супермаркет (гипермаркет «Tesco Extra»). Есть небольшие круглосуточные магазинчики, где можно купить самую необходимую еду и сигареты, но их крайне мало. Круглосуточных аптек тоже буквально несколько штук.

Вот что реально напрягает, особенно первое время, так это неспешность во всём. Вы привыкли в Украине, что можно «ща хопа, подъехать и быстро порешать вопросы», но вам говорят: нееет, мы вам документы в течение 2 дней вышлем по почте. Улыбка

При этом ни в коем случае нельзя сказать, что «они тормоза». Скорее, как волы — идут неспешно, но размеренно.

Это «медленно, но упорно» имеет одно очень важное последствие, которое стоит понимать: в Словакии улучшения идут медленно, но постоянно. Приведу наиболее наглядный пример: когда я поселился в квартире, среди рядом стоящих 5-6 домов утеплённым был лишь наш. Но к середине этого лета уже все дома были утеплены, а некоторые — ещё и с мелкими реконструкциями лестничных клеток, пандусов и т.п. Другой пример — велотрассы. В общем, если вы приехали в Словакию и видите, что вот тут дорога плохая, вот тут забор не крашен лет 10, вот тут ещё что-то не то — то это значит, что сейчас сюда ещё «не дошли руки» (чаще всего — не нашлось денег), и вскоре это обязательно исправят, но придётся немного подождать.

Ещё один «побочный эффект» такой «неспешности» — люди в целом спокойнее, расслабленнее.

Словакия — это не вполне Европа

Если вы были в Западной Европе, а потом решили переехать в Словакию «потому что это тоже Европа» — вы, скорее всего,  будете разочарованы. Словакия — посередине между Украиной и Западной Европой не только географически: здесь какой-то удивительный сплав европейских и, я бы сказал, советских порядков, причём словаки умудряются из обоих миров брать в основном лучшее (но не всегда). Это сложно объяснить, т.к. зачастую эти нюансы проявляются в отношениях и процессах.

Скромность и простота

Выпендрёжа и «понтов» крайне мало. Всё как-то скромно (я не имею в виду бедность или самоуничижение) — просто не принято выделываться. Например, если вы на работу придёте расфуфыренная, или даже просто наденете дорогие серёжки, то у вас спросят, что у вас за событие сегодня. Хотя это не значит, что у задавшего вопрос нет дорогих вещей — когда он будет идти, например, на свадьбу, поверьте — и одежда, и аксессуары будут «что надо».

Одеваются словаки чаще так как им удобно, а не чтобы кто-то другой оценил. Именно поэтому много девушек ходят в кроссовках или в лучшем случае в балетках, а не на каблуках. Ну и одеваются — не для того, чтобы «показать товар лицом», а… ну, просто чтобы одеться Подмигивающая рожица

Скромность проявляется не только в одежде. Купить роскошный букет красивых роз на метровых ножках или вроде того можно в специализированных магазинах цветов, коих ещё поискать надо. Зато везде (во многих супермаркетах и не только) продаются скромные букеты из полевых цветов, герберов и т.п. Ну и так далее.

Строгие законы

В общем-то, это хорошо, пока вы сами ничего не нарушаете. Например, 1 промилле алкоголя в крови водителя, даже если не было аварийной ситуации — это уголовное дело: можно получить до 1 года тюрьмы; по статистике так (повторю: это если не было аварийной ситуации, а просто остановили и проверили): 3% — заключение, 55% — условный срок, 36% водителей отделывается лишением прав, оставшиеся 6% — исправительные работы, штрафы и т.п., зависит в основном от судьи. Но это даёт результат: количество ДТП, которые вызваны нетрезвыми водителями, в последние годы сократилось.

Другой пример: 21-летняя братиславчанка нарушала ночной покой, полицейский ей сделал предупреждение, но она в ответ набросилась на полицейского и не реагировала на призыв прекратить это. Теперь, если её вина будет доказана, ей грозит от 1 до 5 лет лишения свободы за нападение на полицейского.

Нет вседозволенности и стихийности

Если сравнивать Украину со Словакией, то в Украине — почти полная анархия Улыбка  Наиболее яркий пример — стихийная торговля: в Одессе бабушка раскладывает какую-то клеенку возле дороги, кладёт на неё курицу — и торгует. В Словакии это можно только на рынках. А те музыканты, которые в историческом центре Братиславы играют на улице на пожертвования прохожих — чаще всего являются частными предпринимателями, и у них договор с городской частью Staré Mesto об аренде пары квадратных метров городской земли для выступлений. Ну и комнат, пристроенных к пятиэтажкам тут нет (в Одессе мы видели пристроенные к 3-му этажу).

Не все привычные нам продукты можно легко купить

Например, очень сложно найти икру, морепродукты (морскую капусту и т.п.), чёрный чай (особенно  рассыпной), вообще нет пельменей. Рыбы тоже очень мало. Частично это решается за счёт специализированных «гастро» магазинов, но лишь частично. Подробнее о продуктах питания напишем позже вместе с Леной.

Бездомные

Главная проблема бездомных — в том, что почти везде, где они есть — обязательно будет, мягко говоря, помойка. Это напрягает, особенно если вы цените красоту и чистое окружающее пространство. Но радует, что практически все бездомные — неагрессивные и не пристают к обычным людям.

Проблему бездомных стараются решать. Есть ночлежки (причём когда в Братиславе выделили здание под ночлежку, бездомные тоже помогали делать мелкий внутренний ремонт и оборудовать всё как надо). Есть бесплатные пайки от церквей. Но есть и более толковый вариант — «Nota Bene». Это журнал, пишущий на разные социальные темы (обычно в каждом номере — своя тема), но нюанс тут в том, что он распространяется исключительно с помощью бездомных и людей в нужде. Как это работает? Человек приходит в отдел распространения и заявляет, что хочет зарегистрироваться как распространитель. Ему при этом выдаются документы, специальная жилетка и какое-то количество журналов, и он может идти их продавать (я так понимаю, проводится также какой-то тренинг). Журнал стоит €1,40, из них €0,70 идут журналу, остальное (некоторые ведь дают и больше) — распространителю. Ясное дело, чтобы зарегистрироваться и чтобы продавать, человек должен выглядеть не как забулдыга, а пусть даже бедно, но опрятно. Таким образом, человек получает не только деньги, но и потребность следить за собой, и даже можно сказать — некий смысл жизни на данном её отрезке.

Разница в климате

Несмотря на то, что в целом климат более мягкий, чем в Украине, солнечных дней в Словакии всё же меньше. Особенно это напрягает осенью и зимой.

Кроме того, дожди идут чаще.

Православие распространено слабо

Если вы православный христианин и привыкли каждые выходные ходить в церковь, то наверное, тут это будет для вас проблемой. Православные общины и церкви есть на востоке Словакии, плюс 2 церкви (если не ошибаюсь) есть в Братиславе.

Я периодически буду дополнять эту публикацию.

Если у вас есть что добавить — пишите в комментариях.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


5 комментариев на “О том, что вам может не понравиться в Словакии”

  1. Olena Says:

    Для нас с мужем большинство «минусов» как раз были плюсами, когда думали какую страну выбирать для проживания. И скромность, и более четкое соблюдение законов, и то что это почти но не совсем Европа, — т.е. ментально страна не настолько нам чужда, как, скажем, Германия. А вот продукты, — да, для меня проблема это черный цейлонски чай. Я даже попробовала заказать в одном из словацких интернет-магазинов, недешевый, но он то ли давно у них лежит, то ли качество не то, в общем оставляет желать лучшего.

  2. Елена Труфанова Says:

    Olena, чёрный рассыпной чай Ахмад и Английский завтрак мы нашли только в петржалском Tesco Extra. Скорее всего есть и в других Теско Экстра, например, на Kamennom námestí. Попробуйте поспрашивать в Био-магазинах, видела там черные, правда со смесями трав.

  3. Olena Says:

    А я кстати нашла очень хороший выбор чаев в интернет магазине http://www.saray.sk, в том числе один из моих любимых чаев «Basilur»

  4. Елена Труфанова Says:

    Спасибо, Olena, возьмем на заметку 🙂

  5. Ko4evnik Says:

    Народ, но парьтесь. Черный чай есть в Мюнхене, в любом турецком магазине. Только он турецкий, на мой вкус лучше цейлонского, к которому мы привыкли в РФ или Украине. Стоит от 5-до 7 евро за килограмм. Может и в Словакии в турецких магазинах есть, только я не знаю, есть таковые там. А может в Вене есть. Я сам в Черногории живу, так там тоже с этим делом напряг полный. Но чай вкусный, любой.