Ноутбук НР Pavillion: год спустя

Более года назад, в мае 2008 года, я купил ноутбук HP Pavillion dv6837er. Перед этим была целая дискуссия — что мне лучше взять: настольный компьютер или ноутбук. Интересно теперь, спустя 13 месяцев, оглянуться и оценить — стоило ли брать этот ноут (тем более что меня попросили об этом).

Итак…

Производительность устраивала меня довольно долго — почти год. Когда стал активно использовать среду разработки Eclipse PDT (160-250 МБ в памяти) — стало медленнее. Когда же подключил в PHP debug-модуль xdebug — стало вообще печально. А потом докупил 1Гб памяти (теперь в ноуте 3Гб) — и стало супер. 🙂

Жёсткого диска на 160Гб хватает, если не хранить на нём много музыки. 😉 Некоторое время назад была идея купить внешний диск или хранилище (для музыки и бэкапов), но потом отказался. Сейчас на диске доступно обычно около 20Гб. Думаю, в следующем ноутбуке диск будет не менее 320Гб, так что хватит места и для большего количества музыки 🙂

Ноутбук греется — впрочем, как и большинство ноутбуков на платформы Intel Core Duo. Но на коленях я его практичеcки никогда не держу (есть накроватный столик), поэтому главное следствие нагрева — небольшая продолжительность автономной работы (до 2 часов). Хотелось бы больше трёх. Думаю, в следующем моём ноутбуке будет не-дискретная видеокарта (это пока под вопросом) и более экономный процессор.

Экран отлично смотрится в помещении, но на улице (на солнце) почти ничего не видно. Попробовал как-то на даче (у родителей Лены, под Одессой) посмотреть фильм сидя в плетёном кресле под деревом — не получилось 🙂 Кстати, скажу я вам, все эти картинки типа «на берегу моря с ноутбуком» я теперь воспринимаю как какую-то карикатуру. Потому что по моему опыту — либо ноут, либо природа.

Самое печальное (на данный момент) событие — отказала батарея ноутбука. Причина в том, что нельзя постоянно держать ноутбук на зарядке, с подключенным блоком питания (а ведь меня предупреждали!). Пока что работаю без аккумулятора, но это неудобно, т.к. я не могу в любой момент взять ноутбук и уйти с ним на диван что-то почитать/посмотреть. Покупка нового аккумулятора — в процессе. 🙂

Дополнено: На сайте HP написано, что если планируете более 2 недель постоянно работать от сети — вытащите акумулятор, я не последовал их совету (и совету wasker’а тоже). Один человек мне объяснил, что батарея «жива», но в ней есть контроллер, который считает количество зарядов и разрядов, и после какого-то очень большого числа он просто записывает где-то у себя, что всё — батарею использовать нельзя. Ноутбук показывал заряд батареи 97%, а фирменная утилита HP Battery Check — «надо заменить».

Перечислил то, что не устраивает или не вполне  устраивает. Теперь о хорошем и радостном.

Первый и главный плюс: этой вещью пользоваться очень приятно. В первую очередь, наверное, из-за дизайна и материалов корпуса. Плюс комплектация (в т.ч пульт управления), и всякие мелочи вроде наличия двух разъёмов для наушников.

Второй плюс — ноутбук работает очень тихо. Это может показаться (и мне раньше казалось) какой-то ничего не значащей мелочью, но сейчас когда я слышу как гудят десктопы — я удивляюсь, как я раньше работал за ними.

Третий плюс — мобильность, пусть даже в основном в пределах квартиры, хотя я таскал ноутбук и в Славянск, и в Одессу. Тут важно просто ощущение, что я в любую секунду закрыл крышку, взял ноут и пошёл куда мне надо — и всё моё со мной. Вот сейчас, когда сижу без батареи — прямо дискомфорт какой-то 🙂 Ну, знаете, как бывает, когда интернет отрубился, и вот в данную минуту он тебе и не нужен вовсе, а его нет — и «что-то не то».

Вес ноутбука, как оказалось, не является для меня чем-то особо важным (в разумных пределах, конечно), т.к. мне нужно донести его из квартиры до такси, потом от автобуса до поезда и т.п., т.е. «на короткие дистанции». Вот если бы я каждый день с ним по городу ходил — тогда другое дело.

Насчёт монитора… Как только купил ноут — была мысль купить ещё большой (19-20”) TFT-монитор. Как оказалось, мне это не нужно: на широкоэкранке 15” я работаю и в Eclipse, и в Visual Studio. Кроме этих двух программ на полный экран распахиваю только Outlook, остальные приложения обычно раскрыты так, что справа виден сайдбар (т.е. примерно на 1000 пикселей). Да, использую менеджер рабочих столов AltDesk.

Вот такой анализ. Вряд ли я вернусь к десктопам. Ноутбук — это очень удобно. Ближе к новому году или будущей весной хочу купить новый, обязательно с Windows 7. Хочется также время работы более 3 (а лучше 4) часов. Ближе к покупке, думаю, и другие требования прояснятся.

Немного рекламы:
» салон красоты «Шагги» — прически в одессе;
» бизнес семинары тренинги по маркетингу и рекламе в Украине
Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


12 комментариев на “Ноутбук НР Pavillion: год спустя”

  1. Виталий Says:

    Теперь давай покупай Tablet PC и завязывай с Eclipse и PHP 😉

  2. GPhys Says:

    Спасибо за пост! Если я правильно понял, то основной вывод таков — как замена десктопу ноутбук такого класса хорош, но для путешествий лучше присмотреть нетбук.

  3. BlackBird Says:

    Виталий, ты знаешь, как раз думал, что, возможно, мой следующий ноут будет TabletPC. Но теперь — под вопросом. Особой нужды в TabletPC вроде и нет, т.е. ну да, прикольно, но мне кажется — пару раз побалуюсь, повосхищаюсь, и забуду 🙂 Т.е. реально пользоваться не буду. Но главное: я не нашёл планшетных ноутов с 15″ монитором.

  4. BlackBird Says:

    GPhys, немного не так. Как замена десктопу мой ноутбук хорош, но для путешествий можно бы ноутбук полегче, поменьше, с бОльшим временем автономной работы. Нетбуки меня не привлекают. Во-первых, экран лучше хотя бы 12″, во-вторых — производительность. Самое интересное, что сейчас появляются ноутбуки, которые работают более 7 часов. Например, Acer: http://www.itc.ua/node/38403 (да, Acer научились делать ноуты, которые выглядят приятно!)

  5. SolarWind Says:

    А я вот как-то наоборот, отошел от ноутбуков опять в сторону десктопов. Хотя у меня их было несколько, да и жене как раз ноут купили. Причины — производительность и надежность. Все-таки у ноутов все плохо в этом плане. Примерно равнозначный по аппаратным характеристикам ноут все равно будет ощутимо медленней, чем аналогичный десктоп (хотя бы за счет скорости винта). С надежностью тоже беда. Летящие батареи, экраны, сидиромы… А больше всего напрягает то, что починка всего этого дела, хоть и реальна, но сильно затягивается по времени. Т.е. нельзя просто придти и быстро купить замену сдохшему сидюку. Приходится ждать. С десктопами все сильно проще. Да и юзабилити у ноутов хуже. Нет полноценной клавиатуры, экраны не самые качественные (маки пока не рассматриваем)… Учитывая то, что по дому с компьютером мне перемещаться как-то не нужно, я пришел к однозначному выводу — мне нужен десктоп. И очень этому рад. А для посмотреть кино на даче используем ноут жены, да… А если мне вдруг понадобится мобильность, то я наверное возьму нетбук. Чисто в качестве легкого и долгоживущего терминала. А основная работа — все-таки на мощном и удобном десктопе, который даже в случае поломки я могу максимально быстро привести в чувство.

  6. BlackBird Says:

    SolarWind, ну да — каждому своё 🙂 Когда я выбирал ноут/десктоп, многие тоже напирали на производительность. Но мне — хватает, т.к. не работаю с видео, фотошопом и другими «тяжёлыми» задачами. При конвертации видео ноут тормозит, но у меня такая задача возникает крайне редко и не является срочной, т.е. обычно я ставлю конвертироваться видео когда ухожу на обед. На надёжность ноута также влияет то, что его таскают туда-сюда. Десктопный комп «рискует», конечно, меньше 🙂 потому что стоит себе под столом. Но при аккуратном использовании надёжность (конечно, речь ведём о нормальных производителях) сравнима.

  7. GPhys Says:

    Вариант Acer привлекателен, но по моему, не лишен недостатков. Например «урезанный» процессор и отсутствие дискретной видеокарты. Вроде бы не особо важные параметры, если не грузить ноутбук игрушками, но разумно ли отдавать 750$ за систему с интегрированным видео? Да и дисплей там зеркальный, т.е. кино в кресле-качалке на природе опять не посмотреть 🙂

  8. BlackBird Says:

    GPhys, я не предлагаю покупать именно ЭТОТ ноутбук, я говорю о тенденциях ноутбуков в целом. А они, эти тенденции, такие: 1) бОльшее время работы при сохранении такой же или почти такой же производительности, за счёт новых экономичных платформ; 2) более тонкий корпус; 3) улучшение качества дисплеев, сейчас вроде даже у Acer есть ноуты с AMOLED дисплеем (хотя, может, и ошибаюсь); 4) уменьшение цены.

  9. den Says:

    Обзор субноутбука Acer TravelMate 8371 http://retera.ru/reviews/acer-travelmate-8371-353g25i.html

  10. Nepofigist Says:

    Кстати, если хотите легкий ноутбук и с дискретной видеокартой — обратите внимание на Acer Timeline.Я недавно приобрел 4810TG — отличный экран, видеокарта ATI4330, процессор Core2Solo (есть комплектации с дуо) и при этом весит около 2 кг. Клавиатура очень удобная.

  11. baadoo Says:

    Для меня оптимум 12″. Года 4 старый 17″ монитор простоял рядом на столе: сначала подключал, делая расширенный десктоп, потом понял, что чаще всего и экрана ноута вполне хватает для работы. В общем, чаще всего я его подключал для просмотра фильмов, а все остальное время работал рядом с ним, совершенно равнодушный к его наличию и более удобным большим пространствам. Не всегда, но бОльшую часть времени. А в поездках 12″ гораздо удобней. Дело оказалось не в весе, а именно размерах корпуса. В городе это менее заметно, а вот чуть дальше — уже мгновенно чувствуется разница (особенно если в одиночку путешествовать), потому что кроме ноута еще и другие вещи берутся с собой, и риск таскать 2-3 рюкзака вместо одного велик, если ноут не компактный. А так я обычно ставлю мелкий городской рюкзак внутрь большого походного сверху. Тогда их можно легко быстро разделить: всё ценное и первой необходимости в городском рюкзаке с собой, а большой можно оставить в камере хранения или у знакомых, в гостинице и т.п. Ноутбуки предпочитаю без встроенных CD/DVD, т.к. они не нужны настолько часто, чтобы постоянно их носить с собой. Дома гораздо дешевле иметь обычный DVD drive от десктопного ПК и «IDE/SATA to USB» адаптер, который долларов 10 стоит. А драйвы обычные в 2-3 раза дешевле ноутбучных. Тогда и проблем, описанных SolarWind, не будет.

  12. BlackBird Says:

    baadoo, а я наоборот — подумываю о том, что мой следующий ноутбук будет не 15″, а 17″. Посуди сам: ношу я его в сумке, в дороге не открываю. Разница в весе сейчас минимальна, да и некритична. Но зато больше рабочего пространства на мониторе, а это для IDE — весьма полезно.