Ноутбук НР Pavillion: год спустя

Более года назад, в мае 2008 года, я купил ноутбук HP Pavillion dv6837er. Перед этим была целая дискуссия — что мне лучше взять: настольный компьютер или ноутбук. Интересно теперь, спустя 13 месяцев, оглянуться и оценить — стоило ли брать этот ноут (тем более что меня попросили об этом).

Итак…

Производительность устраивала меня довольно долго — почти год. Когда стал активно использовать среду разработки Eclipse PDT (160-250 МБ в памяти) — стало медленнее. Когда же подключил в PHP debug-модуль xdebug — стало вообще печально. А потом докупил 1Гб памяти (теперь в ноуте 3Гб) — и стало супер. 🙂

Жёсткого диска на 160Гб хватает, если не хранить на нём много музыки. 😉 Некоторое время назад была идея купить внешний диск или хранилище (для музыки и бэкапов), но потом отказался. Сейчас на диске доступно обычно около 20Гб. Думаю, в следующем ноутбуке диск будет не менее 320Гб, так что хватит места и для большего количества музыки 🙂

Ноутбук греется — впрочем, как и большинство ноутбуков на платформы Intel Core Duo. Но на коленях я его практичеcки никогда не держу (есть накроватный столик), поэтому главное следствие нагрева — небольшая продолжительность автономной работы (до 2 часов). Хотелось бы больше трёх. Думаю, в следующем моём ноутбуке будет не-дискретная видеокарта (это пока под вопросом) и более экономный процессор.

Экран отлично смотрится в помещении, но на улице (на солнце) почти ничего не видно. Попробовал как-то на даче (у родителей Лены, под Одессой) посмотреть фильм сидя в плетёном кресле под деревом — не получилось 🙂 Кстати, скажу я вам, все эти картинки типа «на берегу моря с ноутбуком» я теперь воспринимаю как какую-то карикатуру. Потому что по моему опыту — либо ноут, либо природа.

Самое печальное (на данный момент) событие — отказала батарея ноутбука. Причина в том, что нельзя постоянно держать ноутбук на зарядке, с подключенным блоком питания (а ведь меня предупреждали!). Пока что работаю без аккумулятора, но это неудобно, т.к. я не могу в любой момент взять ноутбук и уйти с ним на диван что-то почитать/посмотреть. Покупка нового аккумулятора — в процессе. 🙂

Дополнено: На сайте HP написано, что если планируете более 2 недель постоянно работать от сети — вытащите акумулятор, я не последовал их совету (и совету wasker’а тоже). Один человек мне объяснил, что батарея «жива», но в ней есть контроллер, который считает количество зарядов и разрядов, и после какого-то очень большого числа он просто записывает где-то у себя, что всё — батарею использовать нельзя. Ноутбук показывал заряд батареи 97%, а фирменная утилита HP Battery Check — «надо заменить».

Перечислил то, что не устраивает или не вполне  устраивает. Теперь о хорошем и радостном.

Первый и главный плюс: этой вещью пользоваться очень приятно. В первую очередь, наверное, из-за дизайна и материалов корпуса. Плюс комплектация (в т.ч пульт управления), и всякие мелочи вроде наличия двух разъёмов для наушников.

Второй плюс — ноутбук работает очень тихо. Это может показаться (и мне раньше казалось) какой-то ничего не значащей мелочью, но сейчас когда я слышу как гудят десктопы — я удивляюсь, как я раньше работал за ними.

Третий плюс — мобильность, пусть даже в основном в пределах квартиры, хотя я таскал ноутбук и в Славянск, и в Одессу. Тут важно просто ощущение, что я в любую секунду закрыл крышку, взял ноут и пошёл куда мне надо — и всё моё со мной. Вот сейчас, когда сижу без батареи — прямо дискомфорт какой-то 🙂 Ну, знаете, как бывает, когда интернет отрубился, и вот в данную минуту он тебе и не нужен вовсе, а его нет — и «что-то не то».

Вес ноутбука, как оказалось, не является для меня чем-то особо важным (в разумных пределах, конечно), т.к. мне нужно донести его из квартиры до такси, потом от автобуса до поезда и т.п., т.е. «на короткие дистанции». Вот если бы я каждый день с ним по городу ходил — тогда другое дело.

Насчёт монитора… Как только купил ноут — была мысль купить ещё большой (19-20”) TFT-монитор. Как оказалось, мне это не нужно: на широкоэкранке 15” я работаю и в Eclipse, и в Visual Studio. Кроме этих двух программ на полный экран распахиваю только Outlook, остальные приложения обычно раскрыты так, что справа виден сайдбар (т.е. примерно на 1000 пикселей). Да, использую менеджер рабочих столов AltDesk.

Вот такой анализ. Вряд ли я вернусь к десктопам. Ноутбук — это очень удобно. Ближе к новому году или будущей весной хочу купить новый, обязательно с Windows 7. Хочется также время работы более 3 (а лучше 4) часов. Ближе к покупке, думаю, и другие требования прояснятся.