Ноутбук или настольный компьютер?

Назревает необходимость апгрейда компьютера. Этот отлично служил мне более 4 лет (спасибо Жеке), и апгрейдить его уже почти невозможно, так что решено купить себе новый компьютер, а этот отдать родителям (у них всё больше потребность в ПК).

Долго мучился вопросом: что брать — настольный компьютер или ноутбук? Пока что склоняюсь к варианту «ноутбук», и вот почему…

Сначала — задачи, которые будут решаться:

  • офис: работа с текстовыми документами, электронными таблицами, домашний финансовый учёт, mind-mapping;
  • интернет: e-mail, web-browsing, мессенджеры, Skype;
  • программирование (пока что — веб-программирование);
  • медиа: фильмы, музыка, просмотр, хранение и простая обработка фотографий, запись дисков;
  • игры (изредка).

Исходя из задач, и с учётом того, что хочется купить вещь, и потом годика два не думать о её апгрейдах, выбрана примерно такая конфигурация:

  1. Процессор Core Duo или Core 2 Duo
  2. Память 2Гб
  3. «Средняя» видеокарта
  4. «Нормальная» звуковая карта (в основном «под музыку»)
  5. Монитор больше теперешнего 17" ЭЛТ, качественный, чёткий, «широкоэкранник».
  6. DVD-привод
  7. Windows XP или Vista Home Premium.

Чем хорош ноутбук:

  1. Мобилен: рабочее место можно взять с собой, либо, что у нас с Леной гораздо чаще — посмотреть фильм в постели.
  2. Бесшумен.
  3. Хорошая комплектация: cardreader, микрофон, веб-камера, Bluetooth, WiFi.
  4. Vista ready.

Раньше я думал, что ноутбук намного дороже компьютера, но оказалось, что разница в цене не сильно-то и велика:

  • компьютер: системный блок $600-$650 + TFT-монитор 19-20" — $300-$350 + Windows XP/Vista от 150$, итого: $1050-$1150 (и это без учёта платы Wi-Fi, web-камеры, cardreader’а).
  • ноутбук: всё вместе $1200-$1350

Да, ноутбук получится немного слабее, плюс монитор будет иметь меньший физический размер, но зато у него куча других плюсов (см. выше).

Раньше я как-то не обращал внимание на 17" ноутбуки, и только вчера вспомнил о них. Ведь с учётом того, что 95% времени ноутбук будет использоваться стационарно, его размеры — не очень-то и важны, зато 17" матрица даст больше рабочего пространства.

Вобщем, сейчас смотрю на ноутбуки Toshiba Satellite P200/P205. У них есть конфигурации с 2Гб памяти и нормальным процессором, например такая (см. также этот обзор). Из плюсов также — качественный экран и неплохой звук. Хотя, конечно, окончательный выбор можно сделать, лишь «пощщупав» ноутбук вживую.

Было бы интересно выслушать ваши советы/рекомендации и особенно — возражения по поводу изложенного и по поводу выбранной модели.

PS. Только сразу предупреждаю: спамерские комментарии типа «да, классный ноут!» или «полезный пост!» буду сразу удалять.

Дополнено: Пришёл вот к чему: 17″ ноут — это слишком 🙂 Решил купить HP Pavilion dv6750er (KN092EA), а потом, если понадобится — 19-20″ TFT-монитор к нему.
Дополнено: Купил таки ноутбук, HP Pavillion dv6837er. Отличается от dv6750er в первую очередь видеокартой. Спасибо всем за советы 🙂