Сетевое хранилище

Как вы, наверное, уже поняли, места на диске ноутбука осталось не так уж и много – именно поэтому я и “уплотнил” фотоальбомы. 🙂 Если бы я не хранил на ноутбуке все фотографии и главное – аудиотеку, то места хватало бы с запасом, но хочется постоянно иметь музыку под рукой, а не рыться постоянно сначала в списке дисков, а потом в коробках с дисками.

Так что некоторое время назад родилась идея купить внешний диск и хранить на нём медиатеку: музыку (слить с дисков) – почти всю, фотографии и некоторые фильмы. Ну и плюс делать на этот диск бэкапы.

Стал я интересоваться внешними (настольными) USB-дисками. Можно либо купить готовое решение (например, Western Digital My Book Home Edition или Western Digital My Book Essential Edition), либо купить отдельно rack с USB-интерфейсом и жёсткий диск в него – это будет немного дешевле.

Однако потом я решил, что этот вариант не очень хорош: почти каждый день я забираю ноутбук с рабочего места и использую его в зале (смотрим фильмы, либо я что-то читаю, и т.п.). То есть довольно часто нужно будет отключать внешний диск, при этом не забывать отмонтировать устройство, потом дождаться отключения (вдруг медиаплейер “держит” какие-то файлы на диске?) и выдернуть кабель. Вобщем, не только напряжно, но и небезопасно (для диска и для данных).

И тут я вспомнил, что у нас по квартире – беспроводная сеть, и как было бы хорошо подключить внешний диск прямо в неё (по аналогии с сетевым принтером), ведь в роутере есть свободные Ethernet-слоты! Как оказалось, такие устройства существуют, правда, они дороже чем USB или USB/SATA/FireWire модели.

WD My Book World Edition

Мне приглянулся WD My Book World Edition. Фирма известная, возможности устройства меня устраивают, можно подключить ещё и дополнительный внешний диск (по USB), плюс есть какая-то программа для автоматических бэкапов. Брать что-то более крутое (по возможностям) смысла не вижу, т.к. RAID мне вобщем-то не нужен: копии всего важного есть где-то ещё. Вот разве что с объёмом диска пока не определился: 500Гб или 1Тб, ну да когда дело дойдёт до покупки (а это наверное ближе к новому году) – решу.

У кого какие мысли на этот счёт (а ещё лучше – рекомендации на основании собственного опыта)?


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


46 комментариев на “Сетевое хранилище”

  1. Nyarlathotep Says:

    Обрати внимание на девайсы вроде этого: http://goods.marketgid.com/goods/410/260728/ Производитель Sarotech Модель AivX DVP-370A Универсальный проигрыватель аудио/видеофайлов. Внешний бокс для 3.5″ винчестеров Чипсет Sigma Designs EM8511 Материал: алюминий Формат 3.5″ Разрешение 1080i, 720p, 480p, 480i Разъемы: композитный RCA видеовыход, S-video видеовыход, компонентный (RCA Y Pb Pr) видеовыход, коаксиальный S/PDIF выход, оптический S/PDIF выход, RCA stereo аудиовыход. Интерфейс USB 2.0; интерфейсный кабель входит в комплект поставки Индикаторы: питание, активность, индикатор режима работы устройства HDD 3.5″, приобретается отдельно. Языки меню: Русский, английский, китайский, японский, немецкий, испанский, итальянский, французский, корейский Охлаждение: 1 вентилятор 40 х 40 мм Пульт ДУ: инфракрасный, входит в комплект. Поддерживаемые форматы AVI(DivX(3.x,4.x,5.x),Xvid), ISO, IFO, VOB, DAT, MPG (видео); MP3, OGG (Ogg Vorbis), WMA, AC3, PCM(WAV) (аудио); JPEG (фото) Требования к системе (минимальные) Процессор Pentium 60 МГц или выше, RAM 16 Мб Кнопки: питание, джойстик для управления воспроизведением. Совместимость Жесткие диски 3.5″ Файловая система FAT32, NTFS TV out S-video, RCA, компонентный (RCA Y Pb Pr) Питание От электросети Пропускная способность интерфейса 480 Мбит/сек Встроенный блок питания Поддержка ОС Windows 98, Windows 2000, Windows Me, Windows XP, Windows 2003 Server, Mac OS 9.0 и выше, Linux 2.4 и выше Размеры (ширина х высота х глубина) 206 x 55 x 140 мм Вес 770 грамм Ссылка на сайт производителя http://www.sarotech.com Интерфейс: USB 2.0

  2. wasker Says:

    «И тут я вспомнил, что у нас по квартире – беспроводная сеть» Т.е., «тут тебе напомнили…» 😉 Хотеп — ему сторадж нужен, а не плеер. У него и телека-то нет. 🙂

  3. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, мне и в самом деле не плейер нужен, а просто большой диск, причём доступный постоянно в любой точке квартиры 🙂

  4. BlackBird Says:

    wasker, нееее, я таки сам вспомнил, но не был уверен, что есть диски, подключащиеся прямо к роутеру. Ну, тут, несомненно, «друг спас друга» 😀

  5. wasker Says:

    Ну и объём, разумеется, тер.

  6. BlackBird Says:

    wasker, вполне может быть. Мне хватит, я думаю, и 500 — с избытком. Но разница между 1ТБ и 500Гб — в 50$ (20%)

  7. fin Says:

    2 МБ/с по Wi-Fi — зло, один DVD полчаса копировать

  8. Влад Says:

    2fin — а зачем же его копировать-то? :))) Можно ж просто смотреть 🙂 у 802.11g вроде максималка — 11Мбит. а если 802.11n…. то тогда…. :)))

  9. fin Says:

    > а зачем же его копировать-то? )) Можно ж просто смотреть И зачем 500-1000 ГБ, если туда ничего не копировать? А если смотреть оттуда, то туда предварительно загрузить еще надо. > у 802.11g вроде максималка — 11Мбит. а реалка? HDTV по 11 МБит пойдет? 🙂 > а если 802.11n…. то тогда…. )) ога, ога, весь дом небось 11n-оборудованием утыкан 🙂

  10. wasker Says:

    …а если 802.11n, то Лёхе придётся покупать новый лэптоп.

  11. wasker Says:

    А нафига на 15-19″ HDTV?

  12. Nyarlathotep Says:

    BB, прояви смекалку и поищи ПОДОБНЫЕ девайсы. Что есть на ваших рынках, я, к сожалению, не вкурсе и это единственная модель, описание которой я нашел на русском и англ. А вообще в природе существуют домашние медиа-серверы и покруче, с поддержкой LAN, Wi-Fi и пр. http://cableguy.com/shop/mall.php?cat=009003000&query=view&no=7689 http://blog.danawa.com/prod/670364/C/149/192/638/0 wasker, вообще-то ВСЕ эти девайсы называются «network attached storage». разница лишь в том, что покупая просто сторадж, ты покупаешь обычный USB винт. Покупая плеер, ты приобретаешь винт плюс имеешь возможность смотреть ВЕСЬ этот контент на телике, слушать на муз.центре и т.д.

  13. wasker Says:

    Хотеп, у человека телека нет и не предвидится. 🙂 И нафига оно тогда? Плюс, я, например, избалован интерфейсом Windows Media Center — поделками, которые обычно ставятся на эти железки я пользоваться бы не стал…

  14. wasker Says:

    Да, Лёх, и насчёт скоростей. Попробуй подключить один из компов проводом к раутеру и со второго компа посмотреть кино или послушать музыку через wi-fi — будет ясно как сеть себя ведёт. В принципе, для твоих целей (mp3 и avi) всё будет нормально.

  15. BlackBird Says:

    fin, на диске будет в основном музыка и фотографии. DVD там будет ну может штук 10 — концерты джазовых музыкантов. А заливать музыку — ну да, это будет напряжно: под сотню дисков. Но это всего раз 🙂

  16. BlackBird Says:

    Не пойму, откуда вы взяли, что скорости вайфая не хватит. Как только я поднял сеть, я сразу этим поинтересовался: попробовал смотреть фильм (AVI, 1,4Гб), находящийся на моём ноутбуке — на ноутбуке Лены. Мало того что играло без проблем, так и ещё и перемотка по фильму — мгновенная. Для MP3 — скорости хватит и подавно.

  17. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, домашний медиа-сервер я не хочу. У меня уже есть Entertainment notebook, даже с пультиком дистанционного управления 🙂 Медиа-сервер имеет смысл в ситуации «ноутбук выключен, а я посмотрю что-то на телевизоре», но телевизора у меня нет и не будет, а ноутбук включен практически постоянно. Кроме того, если мне нужно будет «раздавать медиатеку по квартире» — такая функция ЕСТЬ в WMP11 (правда, сейчас отключена), по-русски она называется «Общий доступ к файлам медиатеки». Вот тут найди фразу «Настройка медиа сервера DLNA» и там описано, как подключить к нему внешнее устройство, данном случае — PS3.

  18. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, на нашем рынке готовых внешних сетевых дисков, кроме WD (у него несколько моделей) я нашёл лишь пару моделей Maxtor и неизвестного мне производителя LaCie. Так что выбор невелик.

  19. BlackBird Says:

    fin, у меня роутер поддерживает только 802.11g. HDTV-фильмов у меня нет. В хранилище буду заливать лишь то, что будет храниться там постоянно, это музыка и фотографии, а фильмы обычно — посмотрел и стёр, так что они будут на ноуте. Исключение — видеозаписи концертов (их немного).

  20. Влад Says:

    2fin: копировать — один раз. И, тем более, кто мешает для процедуры копирования воткнуть винт непосредственно в лаптоп? Скопировал — и дальше смотри — не хочу 🙂 А на счёт 802.11n — ну так надо стремится 🙂 я себе ноут взял с n-протоколом, на подходе будет и роутер с n-ом. А так — да, ты прав, на 802.11g — HDTV точно не пойдёт. Даже (не помню как называется) DVD9 (?) не пойдёт, да и простые дивидюки могут «не пролезть» — ежели скорость не на максимуме. Ну так тут надо выбирать — или шашечки или ехать. Если и очень экономно и очень много фич, то это только в сказках — или в Китае делается :)))

  21. wasker Says:

    Чтобы музыку залить один-единственный раз, можно и проводом подключиться. 🙂

  22. BlackBird Says:

    При заливке основная проблема будет не в скорости, а в «да я уже замахался диски переставлять» 😀 Видимо, буду заливать с обоих ноутов одновременно 🙂

  23. Kernelix Blogger Says:

    Вещь, конечно, интересная, но я привык докупать винты домой на основной стационарный ПК 🙂

  24. Nyarlathotep Says:

    wasker: > Хотеп, у человека телека нет и не предвидится. > И нафига оно тогда? а почему бы человеку не купить нормальный FullHD телик вместо того, что бы страдать херней на 15″? Или человек не любит экраны вообще? Может тогда ему стоит моник от бука оторвать? 2BB — всегда знал, что ты — комсомолец. 😀 wasker: > Плюс, я, например, избалован интерфейсом Windows Media Center > — поделками, которые обычно ставятся на эти железки я > пользоваться бы не стал… А я — окуел от интерфейса и юзабилити wmc. Стер ее нафиг. Может помнишь «как компания, которая делает холодильники, может производить мониторы?» А к индийскому качеству, я вижу, ты уже привык. 🙂 Немного не в тему. Куда ни глянь в эбаут — везде индусы, хотя еще лет 5 назад были европейские фамилии. Какой софт ни обновишь, становится только хуже. Легендарный юзабельный фотошоп глючит так, что ненавижу всех индусов заочно. :-E

  25. Nyarlathotep Says:

    BB, у тебя тут квотинг есть? Уже запарился. 🙂 > Кроме того, если мне нужно будет “раздавать > медиатеку по квартире” — такая функция > ЕСТЬ в WMP11 И? Давайте возить навоз легковушками? 🙂 А зачем, сорри, Вы купили пароварку? Можно ведь было из кастрюлек свою сделать. DIY — єто про тебя? 😉 Кстати, что это ты про PS3 читаешь? Когда купишь и подключишь его к монитору своего ноута — черкни в блоге. Сделаю тебя знаменитым. P.S. ББ, ты все тот же. 🙂

  26. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, ну не нужен мне телик — ни обычный, ни FullHD 🙂 Живу без телевизора уже 10 лет. А чтоб посмотреть фильмы 2-4 раза в неделю — мне ноута хватает. Для тебя это «страдание», для меня — нормально. Тем более что если брать телек — надо брать большой. А к нему — нормальную акустику. И всё это надо куда-то ставить, причём чтобы акустика звучала — соответствующее помещение. И главное — на это нужны деньги (точнее — большие деньги). В итоге: зачем мне платить большие деньги за то, что мне не нужно? 🙂

  27. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, ты тоже — всё тот же 🙂 То, что ты можешь придумать какое-то эффектное сравнение — ничего не доказывает. Сравнивать надо не с пароваркой, а с кухонным комбайном. В WMP11, кроме функции воспроизведения, есть ещё возможность оцифровывать диски, синхронизировать музыку с устройствами и прочее, и все эти функции программа выполняет хорошо (я ними пользуюсь). Я не проверял функцию «Общий доступ к медиатеке», поэтому утверждать не могу, но подозреваю, что она тоже работает нормально (только сомневаюсь, что он мне понадобится). PS3 приведен как один из примеров девайсов, умеющих получать контент от медиа-сервера: «железного» или WMP11 (дал ссылку на то что нашлось первым в гугле). PS3 у меня нет, так что в ближайшее время такого поста не жди 😉 P.S. Квотинга нет. Ишь, какой балаваный! 😉

  28. Nyarlathotep Says:

    Ах, ну да… Если уж аудио, так то, что ты мне показывал намедни. 🙂 Кино — вообще зло еще то, оно сжирает моск! Нелья его смотреть, особенно голивудское, корейское и тем более русское. А помнишь, как на ХТ-шках в 12-й сидели? И хватало. Зачем тебе сейчас ноут?

  29. Nyarlathotep Says:

    Не-не-не-не-не! Квотинг вынь да положъ! Вот придешь ко мне в гости, а руки будешь мыть без мыла.

  30. wasker Says:

    Хотеп, WMC нужно пользоваться на большом экране с ремоут контролом — удивительно удобный и красивый продукт. Ещё вариант — на таблетке, когда пальцем можно в аршинного размера кнопки тыкать. Прикольно выходит. 🙂

  31. Nyarlathotep Says:

    Васкер, как им можно пользоваться, если он глючный? Как вообще может фирма, производящая софт, производить железо? 🙂 Ты еще погоди, сейчас МС убивает PC, как игровую платформу, а завтра пересадит тебя, с твоим медиаплеером, на xbox.

  32. wasker Says:

    Хотеп, ты вообще о чём? Я — о Windows Media Center, который софт в Vista Home Premium/Ultimate, а не железо. Он не глючит.

  33. Nyarlathotep Says:

    о том, что у меня нет висты. 🙂 а когда пробовал — глючило. железо — это продолжение.

  34. wasker Says:

    Проходим, не задерживаемся в дверях… 😉

  35. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, ты предлагаешь продать ноут и накупить на все полученные деньги XT-шек? 🙂 Когда-то — хватало. Для выполения некоторых задач (редактирование TXT-файлов, например), и сейчас хватит. Но когда говорят «вот раньше хватало», мне всегда становится интересно: если этого ностальгирующего человека посадить за такой компьютер — сколько он вытерпит за ним? 🙂 А фильмы смотрим разные: и голливудские, и корейские (да, вот еще несмотренный «Весна, лето, … » лежит), а бывает и (простигосподи) французские (ну, в данном случае нормальный — «Шербурские зонтики», мюзикл). 🙂

  36. Nyarlathotep Says:

    васкер, проходите уже скорее! 🙂 ББ — купить одну, а остальные деньги пропить. тогда и сидеть несложно будет. 🙂

  37. BlackBird Says:

    Вообще, мне кажется, основная «статья» усложнения железа и софта — интерфейс. Это касается и более красивых игр с почти видео-изображением, и обычных интерфейсов, и более качественного воспроизведения музыки, и интерфейсов программиста: введение дополнительных «слоёв» для упрощения доступа к функциям.

  38. Nyarlathotep Says:

    О каком интерфейсе на WD My Book World Edition ты говоришь? =)

  39. BlackBird Says:

    Желание приобрести WD My Book World Edition — следствие «более качественного воспроизведения музыки». Была бы она в 128 килобит — необходимости в новой железке, наверное, не было бы 🙂

  40. Nyarlathotep Says:

    «следствие “более качественного воспроизведения музыки”» на чем, позвольте спросить? 🙂 какая аккустика? какой усилок? ;-P

  41. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, какое значение имеет акустика и усилок, если провода не с золотыми жилами? 😉

  42. Nyarlathotep Says:

    Кстати да! И оплеточка тоже должна быть золотой. 🙂 Их есть у вас? Что же тогда можно говорить о качестве звука? 😀

  43. EVG Says:

    Может в оживленном диалоге что-то пропустил и если повторюсь, то звіняйте. Так вот «максималка» у версии 802.11g составляет 54МБ, а 11 это у версии «Бе». Так вот вышеперечисленных 54 вполне хватает для комфортной работы а-ля копировани больших объемов и т.п. Не Гигабитная сетевуха, конечно, но и специфику задачи нужно учитывать. Касательно присоединить к роутеру еще один комп и проверить — все будет «феншуй». Даже дешевые Длинки отлично держат жо 8 точек. Так что не парься и бери уверенно. ВД видел в работе. Отзывы очень положительные.

  44. BlackBird Says:

    EVG, я уже раньше слушал музыку и смотрел видео с компьютера Лены. А вчера решил проверить, как будет работать медиатека Windows Media Player, если в неё добавить ресурсы из сети. Оказалось — так же, как и с локальным диском. Единственный нюанс — мне кажется, что стартует музыка на долю секунды позже.

  45. absolut Says:

    Между прочим, WIFI с G хватит даже для HD 720p. И даже по идее AVCHD, так как там поток до 24 мбита.

  46. amxm Says:

    HD 720p вполне хватит