Сетевое хранилище

Как вы, наверное, уже поняли, места на диске ноутбука осталось не так уж и много – именно поэтому я и “уплотнил” фотоальбомы. 🙂 Если бы я не хранил на ноутбуке все фотографии и главное – аудиотеку, то места хватало бы с запасом, но хочется постоянно иметь музыку под рукой, а не рыться постоянно сначала в списке дисков, а потом в коробках с дисками.

Так что некоторое время назад родилась идея купить внешний диск и хранить на нём медиатеку: музыку (слить с дисков) – почти всю, фотографии и некоторые фильмы. Ну и плюс делать на этот диск бэкапы.

Стал я интересоваться внешними (настольными) USB-дисками. Можно либо купить готовое решение (например, Western Digital My Book Home Edition или Western Digital My Book Essential Edition), либо купить отдельно rack с USB-интерфейсом и жёсткий диск в него – это будет немного дешевле.

Однако потом я решил, что этот вариант не очень хорош: почти каждый день я забираю ноутбук с рабочего места и использую его в зале (смотрим фильмы, либо я что-то читаю, и т.п.). То есть довольно часто нужно будет отключать внешний диск, при этом не забывать отмонтировать устройство, потом дождаться отключения (вдруг медиаплейер “держит” какие-то файлы на диске?) и выдернуть кабель. Вобщем, не только напряжно, но и небезопасно (для диска и для данных).

И тут я вспомнил, что у нас по квартире – беспроводная сеть, и как было бы хорошо подключить внешний диск прямо в неё (по аналогии с сетевым принтером), ведь в роутере есть свободные Ethernet-слоты! Как оказалось, такие устройства существуют, правда, они дороже чем USB или USB/SATA/FireWire модели.

WD My Book World Edition

Мне приглянулся WD My Book World Edition. Фирма известная, возможности устройства меня устраивают, можно подключить ещё и дополнительный внешний диск (по USB), плюс есть какая-то программа для автоматических бэкапов. Брать что-то более крутое (по возможностям) смысла не вижу, т.к. RAID мне вобщем-то не нужен: копии всего важного есть где-то ещё. Вот разве что с объёмом диска пока не определился: 500Гб или 1Тб, ну да когда дело дойдёт до покупки (а это наверное ближе к новому году) – решу.

У кого какие мысли на этот счёт (а ещё лучше – рекомендации на основании собственного опыта)?