Советы по работе с закладками в Firefox и Internet Explorer 8

После прочтения этой заметки найдутся люди, которые скажут «так это ж и так всем известно!». Соглашусь: ничего принципиально нового я не расскажу, однако наличие каких-то возможностей в программе не обязательно означает, что ними (этими возможностями) пользуются — я довольно редко вижу, чтобы люди использовали закладки так, как  я это опишу.

Поэтому надеюсь, что всё же кому-то мои советы будут полезны. Тем более что они применимы (с небольшими различиями) и в Firefox, и в IE8.

Совет №1: Группируем закладки

Я предпочитаю, чтобы наиболее часто (ежедневно) используемые закладки были «под рукой» (остальные — храню в Google Bookmarks). И Internet Explorer, и Firefox позволяют добавлять закладки на панель «избранного», однако там довольно быстро заканчивается свободное место. 🙂 Но даже если бы место было бесконечным — найти нужную закладку в «плоском» списке сложнее, чем в сгруппированном.

Поэтому рекомендую поступить так:

  1. Открыть менеджер закладок (в меню: Избранное → Упорядочить избранное).
  2. В папке «Панель избранного» создать нужные папки по темам, например: «Личное», «Работа», «Новости», «Развлечения» и т.п. Для этого правой кнопкой мыши по строке «Панель избранного» и выбрать в меню «Создать папку».
  3. При желании можно задать для каждой папки свою иконку. Для этого щёлкнуть правой кнопкой мыши по папке на панели избранного, выбрать «Свойства», перейти на вкладку «Настройка», и там — кнопка «Сменить значок…»
  4. Добавлять часто используемые закладки в соответствующую папку (обычные закладки можно просто в избранное, дабы не мешали). Я просто перетаскиваю ссылку из строки адреса на имя папки.

В итоге получим примерно такое (раскрыта папка «Личное»):

IE8-optimize-3

Как видите, ссылки логически сгруппированы. Попробуйте, возможно, вам тоже так будет удобнее.

Совет №2: «Прочитать позже»

Раньше я, наткнувшись на интересную ссылку, но не имея возможности прочитать её сразу, оставлял вкладку открытой, «на потом». Так что вскоре в браузере было открыто более десятка вкладок, и:

  1. все они занимали ресурсы компьютера, и главное ведь — без толку, особенно когда на страницах был Flash;
  2. в них было сложно ориентироваться, лишние просто мешали и отвлекали;
  3. если браузер не был запущен, и мне надо было посмотреть всего одну страницу, приходилось ждать пока браузер восстановит все эти вкладки (хотя они мне были не нужны).

Потом мне это надоело и я просто создал папку «ToRead» («Прочитать») на панели избранного, как описано в совете №1. Наткнувшись на интересную ссылку, которую не прочтёшь за пару минут, я добавляю в эту папку. А потом, когда я не занят и у меня есть время (обычно вечером) — я читаю и удаляю. Заранее отвечаю на вопрос: нет, заглядывать в эту папку не забываю 🙂

Совет №3: Убираем лишнее в шапке браузера

После установки Internet Explorer обычно у некоторых пользователей возникает вопрос: «зачем мне всё это в шапке?!».

Я рекомендую щёлкнуть правой кнопкой мыши по свободному месту справа от вкладок и в появившемся меню отключить лишние toolbar’ы и показ основного меню (ведь оно нужно раз в день и легко вызывается клавишей Alt), а также выбрать «Отображать только значки»:

IE8-optimize-1

Кроме того, можно отключить опцию «Закрепить панели инструментов» и передвинуть значки справа и разделитель панели так как вам удобно.

А в Firefox можно использовать плагин Hide Menubar, чтобы скрыть редко используемое основное меню браузера.

Немного рекламы:
» Промо-агентство «Be One»: оптимизация сайтов;
» гостинница в одессе — миниотель «Приморский» (в каждом номере, кроме всего прочего, тапочки и доступ в интернет!);
» работа в одессе
Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


11 комментариев на “Советы по работе с закладками в Firefox и Internet Explorer 8”

  1. wasker Says:

    …А если ткнуть правой кнопкой в значок на панели ссылок, то там можно найти опцию настройки максимальной ширины кнопки со ссылкой.

  2. BlackBird Says:

    wasker, папка «Личное» — более 15 ссылок, «Work» — 10, «Nice-Places» — более 15, «Новости» — более 15, «ToRead» — более 20. Итого более 70 ссылок. Даже если отображать одни только favicon’ы — не влезет это в одну строку.

  3. wasker Says:

    Я не предлагаю заменить тебе твою систему на фавиконы. Я просто говорю о том, что ты упустил.

  4. BlackBird Says:

    Я это НЕ УПУСТИЛ — об этой функции я знаю. Но что она мне даёт? Всё равно даже 50 ссылок не вместятся.

  5. muse Says:

    но это позволит в несколько САМЫХ-САМЫХ частых тыкать без открытия группы и поиска в ней. да, можно выложить их вне группы, но раз уж организация по темам… а группы я как-то не использовал. надо попробовать а качестве 2read у меня «>>» в конце тулбара 🙂

  6. muse Says:

    да и вот ты знаешь, а я не знал. wasker’у спасибо

  7. BlackBird Says:

    muse, конечно, никто не запрещает некоторые «самые-самые» ссылки выкладывать за пределы папок 🙂

  8. velvetwind Says:

    За Hide Menubar отдельное спасибо, давно хотел убрать это ужасное меню)

  9. EVG Says:

    BlackBird, ну нет бы признать, что Васкер прав — упустил ты данную опцию. Неполон твой обзор 🙂 не у всех же маньяков по 70 ссылок относятся к ЕЖЕДНЕВНО используемым… Мне, например, вполне менюшки и 10 хватает.

  10. BlackBird Says:

    EVG, это потому что ты не ежедневно занимаешься Nice-Places 😉 Отчёты по счётчикам, плюс обсуждения группы, плюс AdSense/AdMixer, плюс CMS с форумом — набегает с десяток в одной только папке Nice-Places, но ты ж этим не пользуешься 😉

  11. BlackBird Says:

    EVG, совет wasker’а хорош, но лично мне он никак не поможет. Так что wasker точно так же прав, как и я 🙂