Bluetooth гарнитура Plantronics Voyager 520

Я длительное время довольно активно пользовался bluetooth гарнитурой Sony Ericsson HBH 608, подключенной к Nokia 5320, при этом второй смартфон HTC P3400 был в чехле на поясе, и всё меня устраивало. Но сейчас я ношу второй смартфон в сумке, и не всегда слышу, когда мне звонят. Посему, встал вопрос выбора гарнитуры с поддержкой multipoint, т.е. с возможностью подключения к двум мобильным сразу.

При выборе гарнитуры, помимо цены, необходимо учитывать:

  1. Её возможности: мне были необходимы multipoint, голосовой набор, повтор последнего номера. Большим плюсом также была бы возможность зарядки от miniUSB или microUSB, но это не требование, а пожелание.
  2. Её качество и надёжность: гарнитура должна быть качественно собрана, не терять связь с устройствами; собеседника и меня должно быть нормально слышно; звук должен быть хорошим (не хрипеть, не звучать с металлическими нотками или в духе «голос из бочки»). Качество связи я предпочитаю проверять сам, в магазине, и другим рекомендую поступать так же.
  3. Её эргономику применительно именно к своим ушам. Это самый сложный момент, который сводит на нет все плюсы предыдущих двух. Решается только примеркой и никак иначе, даже если «у друга сидит классно» — не обязательно, что гарнитура подойдёт и вам. Например, сколько я ни мерил гарнитуры — нормально сидят только модели с заушиной. Но и даже среди них есть немало таких, которые у меня «торчат в сторону», т.е. внешний вид тоже имеет значение.

Почитал я отзывы в интернете, посмотрел и померил гарнитуры «вживую». К сожалению, Jabra 8040 (удивительная моно-гарнитура: в ней есть стерео-профиль A2DP!) просто выпадала из уха, для этого даже головой мотать не надо было. Отличная гарнитура Jabra 530, как ни подбирал подушечки-вкладыши — всё равно сидела не очень хорошо, да и эти тонюсенькие заушины не вызывали особого доверия. Multipoint-вариант Jabra JX10 — очень изящная и лёгкая, но заушина ненадёжная (правда, в продаже можно без труда найти запасные заушины). У Plantronics 835, как оказалось, есть проблемы со звуком (если между гарнитурой и телефоном человеческое тело — звук катастрофически ухудшается).

В итоге «на финишную прямую» вышли Plantronics Discovery 650 и Plantronics Voyager 520. В первой есть возможность зарядки от батарейки AAA, подушечки-вкладыши нескольких размеров и немного вращаются (а значит, можно более точно под себя настроить), но Bluetooth версии 1.2, заушина тоньше и не монолитная (снимается). Во второй модели — версия Bluetooth 2.0, плюс система шумоподавления (2 микрофона и процессор), плюс система защиты от ветра, но главное — неотсоединяемая широкая заушина с мягкой силиконовой насадкой, и гарнитура отлично сидит у меня на ухе. Это и стало решающим фактором при выборе.

Plantronics Voyager 520 - HTC P3400 Gene - Nokia 5320 XpressMusic

Итак, что имею в итоге?

  1. Bluetooth 2.0 с multipoint — гарнитура отлично работает с двумя смартфонами: никаких потерь второго телефона с необходимостью подключать его снова (уже вручную). Даже при полном выключении одного из телефонов, после его повторного включения, как только начинаю с него звонить — коннектится к гарнитуре.
  2. «Железный» коннект как сквозь тело, так и почти во всей квартире (сквозь стены). При большом расстоянии начинаются хрипы, но коннект держит.
  3. Хорошее качество звука. На ветру, правда, ещё не пробовал. Проверил сегодня «защиту от ветра». Шум ветра не убирает, но сглаживает: из «резких шипящих порывов» ветер превращается в «мягкие дуновения» (более понятно вряд ли получится).
  4. Удобство: после непрерывного ношения в течение 4 часов — никакого дискомфорта. Один элемент управления является и кнопкой, и регулятором громкости, при этом никаких ложных срабатываний не бывает.
  5. Длительное время работы: заряжаю раз в несколько дней, хотя каждый день говорю по ней и слушаю подкасты. Думаю, отчасти это из-за Bluetooth 2.0.
  6. Если есть пропущенные звонки, гарнитура мигает не голубым, а фиолетовым цветом. Это вообще довольно редкая, но очень полезная фича, ведь не на всех телефонах есть световые индикаторы.
  7. Гарнитура смотрится хорошо, хоть и крупновата.
  8. Есть крэдл для зарядки. Мелочь, а удобно.

Из минусов (все они — незначительны):

  1. Разъём питания — «свой», т.е. придётся в дорогу брать ещё одну зарядку.
  2. Резиновая насадка, направляющая звук в ухо — не вращается и не регулируется. Хотя вроде и так хорошо сидит.
  3. Не нашёл, как отключить микрофон гарнитуры. Но, честно говоря, этой функцией я пользовался 1-2 раза за несколько лет.
  4. Не нашёл, как отключить мигание гарнитуры. В Voyager 650 есть и такая фича, в моей — нет.
  5. При голосовом наборе гарнитура обращается к тому телефону, с которым была последняя связь. Но это издержки multipoint в целом, а не данной гарнитуры.

Что ещё порадовало: цена — гораздо меньше обычных за подобные устройства (мультипоинт плюс «шумодав») 600 грн.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


2 комментария на “Bluetooth гарнитура Plantronics Voyager 520”

  1. muse Says:

    в 650 заушину удерживает силиконовая прокладка (которая направляет звук в ухо) — уже наполовину съеденая, т.к. заушина пытается слететь а на пути стоит хилый силикон. ношу на правом ухе, а силиконовая вставка стоит в положении как на левом. не знаю, мне так удобней. а продаются силиконовые вставки отдельно? мне бы самые маленькие. чую понадобятся через пару месяцев… дальностью не доволен. в соседней комнате уже теряется, а если еще и стена… за кнопки особо не скажу — телефон всегда лежит на столе — проще нажать зелененькую кнопку на нем. но пользуюсь голосовым набором — нормально. звук устраивает, но если отошел далеко — тогда может хрипеть. надо просто подойти.

  2. BlackBird Says:

    Лично я запасных вкладышей для 650-й в продаже не видел. Думаю, лучше будет поспрашивать на форумах.