Больше музыки! Купил Nokia 5320 XpressMusic

У меня уже не первый месяц длится «аудиофилический психоз» 🙂

Одно из проявлений — сильное желание купить себе «музыкальный» смартфон с качественным звуком и желательно с разъёмом 3,5мм для наушников. Оба моих смартфона (Nokia E50, HTC P3400) — это бизнес-устройства, а не мультимедийные, звук средний. Послушал несколько композиций на них, потом на Nokia 5310 Xpress Music (который у Лены) — ну что говорить, разница капитальная. Идея купить отдельный плеер после обдумывания была отвергнута: довольно часто я хочу слушать музыку в пути, а плеер (т.е. ещё одно устройство в дополнение к двум смартфонам) я носить с собой не хочу.

Стал подбирать модель. Предпочтение отдал, конечно, продукции компании Nokia 😉 Sony Ericsson серии Walkman не понравились отсутствием стандартного разъёма для наушников, а также тем, что это телефоны, а не смартфоны.

Почитал описания и отзывы, в конце концов остановился на двух смартфонах из семейства XpressMusic: Nokia 5320 и Nokia 5630. Второй (см. на фото) имеет бóльшие возможности, лучший (судя по фотографиям) корпус, в цветовом варианте «графит и чёрный» — более строгий (т.е. менее молодёжный) дизайн, но он и стоит дороже, и пока что отсутствует в продаже на Украине.

 Nokia 5630 XpressMusic

Вобщем, стал раздумывать, что же купить, а тут подвернулась возможность взять б/у Nokia 5320 (сертифицированный, с документами, с коробкой). Встретился с продавцом, «поигрался» смартом 10 минут, и купил — на 40% дешевле, чем в магазине, вот такой:

Nokia 5320 XpressMusic

Пока что доволен:

  1. Качество звука — отличное. Удобный плейер, с прогрессивной перемоткой внутри трека, с поддержкой обложек дисков.
  2. Плейер поддерживает не только MP3 и AAC, но и WMA (с сожалению, WMA lossless не поддерживает). Поддерживает протокол MTP для заливки музыки через Windows Media Player (я так понимаю, в т.ч. с передачей лицензий на защищённую музыку).
  3. Есть выделенные клавиши управления треками, кнопка вызова плейера, стандартные разъёмы: 3,5мм для наушников, micro-USB (жаль, что не mini-USB, ну да ладно). Поддерживает A2DP и AVRCP, карты памяти до 8Гб (у меня сейчас стоит на 4Гб). Есть радио с авто-поиском станций.
  4. Это смартфон, на свежей версии Symbian. Работает намного быстрее Nokia E50, много встроенной памяти (128Мб).
  5. Лёгкий, компактный, хорошо лежит в руке, точечки на задней крышке — это не рисунок, они рельефные, поэтому телефон в руке не скользит. Ничего не люфтит.
  6. Качество связи, звук при разговоре — на высоте (за что и ценят Nokia). Экран очень качественный. Камера 2Мп со вспышкой. Батареи хватает надолго.

Теперь о минусах:

  1. Самый большой минус — это даже не излишне «молодёжный» вид, а скрипы корпуса. Скорее всего, дело в качестве пластика, потому что ничего не люфтит, но — скрипит. Это удивляет и немного напрягает.
  2. Комплектные наушники — сразу в мусор. Годятся только для разговора и для прослушивания аудиокниг. Стандартный разъём позволяет подключить свои, нормальные наушники. Однако это не обязательно «минус» — см. ниже.
  3. Навигационная клавиша не такая удобная, как джойстик в Nokia E50. Хотя, наверное, тут дело в привычке.

Но я согласен терпеть эти минусы — ради качественного звука. К тому же, скорее всего, через пол-года поменяю его на Nokia 5630.

Да, насчёт наушников… Я долго не мог понять — почему в музыкальную серию кладут такое барахло? Потом понял. Я думаю, изначально специально задумано, что наушники тут — только для разговора (т.е. это обычная гарнитура). Если человеку нужен качественный звук, то он себе купит хорошие наушники, что-то из KOSS, Schenheiser и прочих Panasonic’ов, причём подберёт какие ему нравятся и такие, которые будут ему подходить анатомически: накладные, или «таблетки», или «пробки». Ведь даже наушники к iPod’у, хоть они весьма хороши, зачастую меняют «на что-то получше» или «потому что они у меня выпадают из ушей».

На следующий день после покупки обновил прошивку. Удобно, что в новых смартфонах Nokia это можно легко сделать по GPRS/EDGE/3G (запрос *#0000# не только показывает версию ПО, но и позволяет обновить его). Ещё одна приятная мелочь: можно нажать кнопку, произнести название исполнителя или альбома — и плейер начнёт воспроизводить его. Я попробовал — в большинстве случаев произнесённое распознаёт правильно.

Самое сложное теперь — расстаться с Nokia E50 (проходил с ним почти 2 года). У него, как и у Sony J6 — идеальная форма, всё отлично подогнано, практически монолитный корпус (это не «образное выражение», это действительно так, в корпусе использовано немало металла), хорошая связь, безглючный — вобщем, один из лучших смартфонов Nokia.

Так что теперь у меня HTC — для офиса и интернета, и Nokia 5320 — для музыки. 🙂


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


62 комментария на “Больше музыки! Купил Nokia 5320 XpressMusic”

  1. BlackBird Says:

    Кстати, wasker, там Sony Ericsson выпустили W995, в нём есть (наконец-то, спустя столько лет!) стандартный разъём для наушников! Плюс большой экран 2.6″, камера 8Мп с автофокусом, вай-фай, поддержка больших карт памяти. Да и выглядит прилично.

  2. wasker Says:

    Слайдер за $700? Я, пожалуй, лучше нокию покурю…

  3. tiaurus Says:

    И это еще я не ввязался в дискуссию об откытости/закрытости/идеологиях и нафигастых wma. Наверное и не буду 🙂 Я выбрал себе смартфон самсунг (пруфлинк: http://tiaurus.ru/moi-instrumenty), потому что он 1. плеер с активным экраном 2. плеер, в котором я могу проиграть любые форматы музыки 3. плеер, наитивно совместимый с Windows Media Player По поводу наушников — для всех видов мобильников неугомонные китайцы придумали переходники на обыкновенные наушники (сам таким пользовался). До самсугна был Nokia N90 — служил верой и правдой, и даже играл все форматы, даже wma lossless (где кодек нарыл, я честно не помню).

  4. BlackBird Says:

    tiaurus, ты знаешь, у меня есть HTC P3400, который тоже на Windows Mobile, и который совместим с WMP. Вот только качество его звука меня не устраивает, особенно в сравнении с Nokia XpressMusic. И дело тут не в конкретном аппарате. Я интересовался, мне сказали — не стОит искать WM-девайс с качественным звуком, т.к. звук у них примерно одинаковый, средненький — просто потому что WM это всё же больше для бизнеса. Пока особой надобности нет — использую штатный плейер. Если сильно захочется — найду сторонний плейер (программу), который умеет больше (один из плюсов смартфонов).

  5. BlackBird Says:

    О боже, куда катится мир! wasker собирается покупать Нокию! 😉

  6. wasker Says:

    Цыц. Он не собирается — думает. Вокмен ещё жив.

  7. NomadUA Says:

    Вкусно выглядит. 🙂 поздравляю. вообще люблю Нокии.. хотя теперь и гнусмас 😀

  8. BlackBird Says:

    NomadUA, спасибо 🙂

  9. Мобильный интернет: МТС GPRS/EDGE и Utel 3G » Black Bird's Blog Says:

    […] дней я так помучился, а потом вспомнил, что моя недавно купленная Nokia 5320 умеет ведь работать и в 3G (UMTS) сети. Так что я решил […]

  10. Den Says:

    Подскажите, какие лучше всего купить ушы к Nokia 5320. Но есть ограничение по цене…до 300грн.(или 1200 рублей, если русскими)

  11. BlackBird Says:

    Den, тут сложно подсказывать. У каждого свои предпочтения и по типу наушников (вкладыши, пробки, с оголовьем, и т.д.), и по звуку. Если брать какое-то «универсальное» решение, то, наверное, KOSS Porta Pro. Правда, они будут стоить немного более 300 грн.

  12. Den Says:

    я впринципе на них и остановился) Спасибо за совет.