HTC P3400 Gene — бюджетный коммуникатор на Windows Mobile 5

HTC P3400Уже давно (более двух лет) пользуюсь карманным помощником – КПК. Главная его задача – мобильный органайзер (календарь, список дел, заметки, адресная книга, учёт финансов, несколько простых игрушек, книгочиталка, MP3/видео-плейер). Но настала пора его менять, ибо батарея держит уже не так хорошо как раньше, а заменить её невозможно (она несъёмная). Да и операционку хотелось уже посвежее.

И вот несколько недель назад купил коммуникатор HTC P3400 “Gene”. По прошествии такого времени (достаточного, чтобы делать выводы) – рассказываю свои впечатления…

Мне нужен был КПК или коммуникатор с большим экраном (2,8” или 3,5”), на Windows Mobile 5 или 6, ценой до 2’000 грн. В конце концов выбор был среди ASUS P525/526 (хоть он дороже 2’000 грн.), Samsung i710, HTC P3400, ASUS A686 (первые три – коммуникаторы, последний – КПК). Но у меня есть правило: покупая вещь, которой будешь пользоваться каждый день – обязательно подержи её в руках. Хорошо что я поступил именно так. Прийдя в магазин и в течение нескольких минут “поигравшись” девайсами, выбрал именно HTC. Почему? ASUS A686 очень неприятно поразил: проц мощнее чем у HTC (400 МГц против 200 МГц у HTC), а работает (на глаз) медленнее, и главное – ужасное “замыленное” изображение на экране. ASUS P525 не подошёл, т.к экран меньше (2,6”) и в руке лежит не так удобно. Samsung, несмотря на то что имеет более мощный проц – не понравился дизайном. Но главное… это сложно толком объяснить, но мне просто в кайф пользоваться HTC, т.е. вот берёшь в руки – и приятно. 🙂

Итак, что понравилось:

  1. Ощущение – в руках и визуальное. Это супер. Качественная сборка, хорошие материалы корпуса.
  2. В отзывах, найденных в интернете, говорилось о небольшой скорости работы девайса (частота процессора чуть более 200MHz). Оказалось – для моих задач (офисных) скорости более чем хватает: девайс не тормозит (если только в списке дел Outlook’а не скопилось несколько сотен дел). Видео для КПК я всегда конвертирую, так что и тут проблем нет.
  3. Экран 2,8”.
  4. Операционка – Windows Mobile 5.0 (подробнее – см. ниже).
  5. Хорошее качество связи, нормальная вибра. Т.е. как телефон он тоже хорош.
  6. Заряда хватает надолго – дня на 3.
  7. Стандартный разъём для синхронизации и зарядки – мини-USB. Поддержка наиболее распространённого формата карта – SD. Наличие Bluetooth.
  8. Есть Java2ME (хотя я ещё не пробовал мидлеты) и камера (средненькая, но для того чтобы запечатлеть себе “на память” расписание автобусов – достаточно).
  9. Комплектация продуманная: с девайсом идёт чехол на пояс, защитная плёночка и запасной стилус (они знали, они знали!) 🙂
  10. Цена 🙂 Кстати, я продал свою Nokia 6021 и старый КПК (вместо этих двух устройств – теперь одно) и часть расходов на коммуникатор “погасилась”.

Из минусов:

  1. Нет Wi-Fi, но в домашней сети я могу работать и по Bluetooth.
  2. Наушники – “свои” (гарнитура), качество звука так себе (для разговора и прослушивания аудиокниг – нормально, но для музыки не подойдут) и подключаются по mini-USB (нет разъёма 3,5 мм).
  3. Подсветка экрана имеет всего 4 уровня яркости. После ASUS A620BT – непривычно. Да и экран – не идеален: вертикальный угол обзора мал, но, с другой стороны — зачем смотреть на экран сверху? 🙂

По Windows Mobile 5:

  1. Главный плюс: это не Symbian 😉 Наконец-то я могу к задачам и делам вводить примечания, просматривать задачи по категориям, а не только общим списком (ага, под сотню записей), и т.п.
  2. Одно из основных отличий от 2003-й Windows Mobile: всё хранится во флеш-памяти, так что даже при полном разряде батареи – документы и настройки не исчезнут.
  3. Документы Word и Excel можно просто копировать на устройство – без конвертации.
  4. Системой намного удобнее пользоваться: практически всё (разве что кроме набора на клавиатуре) можно делать клавишами. Кроме того, экран может работать в портретном или ландшафтном режиме.
  5. Неприятно удивило, что в комплекте нет MSN или Live Messenger’а. Пришлось искать в интернете и ставить.
  6. Уведомления и напоминалки не загораживают все окна, не давая ничего сделать, пока не разберешься с ними (так было в 2003-й), а отображаются во всплывающем окошке либо иконкой в заголовке (возле кнопки “Пуск”).
  7. Насчёт “глючности”: за прошедшие 5 недель я его перегружал по необходимости (начинались глюки с отображением на экране) 2 или 3 раза. Потерь мобильной сети и обрывающихся звонков (как на других коммуникаторах) тоже не было. Думаю, перечисленные проблемы – это проблемы конкретного железа и конкретных прошивок.

То есть покупкой я очень доволен. 🙂 Коммуникатор, несмотря на то что модель отнюдь не новая – отличный.