HTC P3400 Gene — бюджетный коммуникатор на Windows Mobile 5

HTC P3400Уже давно (более двух лет) пользуюсь карманным помощником – КПК. Главная его задача – мобильный органайзер (календарь, список дел, заметки, адресная книга, учёт финансов, несколько простых игрушек, книгочиталка, MP3/видео-плейер). Но настала пора его менять, ибо батарея держит уже не так хорошо как раньше, а заменить её невозможно (она несъёмная). Да и операционку хотелось уже посвежее.

И вот несколько недель назад купил коммуникатор HTC P3400 “Gene”. По прошествии такого времени (достаточного, чтобы делать выводы) – рассказываю свои впечатления…

Мне нужен был КПК или коммуникатор с большим экраном (2,8” или 3,5”), на Windows Mobile 5 или 6, ценой до 2’000 грн. В конце концов выбор был среди ASUS P525/526 (хоть он дороже 2’000 грн.), Samsung i710, HTC P3400, ASUS A686 (первые три – коммуникаторы, последний – КПК). Но у меня есть правило: покупая вещь, которой будешь пользоваться каждый день – обязательно подержи её в руках. Хорошо что я поступил именно так. Прийдя в магазин и в течение нескольких минут “поигравшись” девайсами, выбрал именно HTC. Почему? ASUS A686 очень неприятно поразил: проц мощнее чем у HTC (400 МГц против 200 МГц у HTC), а работает (на глаз) медленнее, и главное – ужасное “замыленное” изображение на экране. ASUS P525 не подошёл, т.к экран меньше (2,6”) и в руке лежит не так удобно. Samsung, несмотря на то что имеет более мощный проц – не понравился дизайном. Но главное… это сложно толком объяснить, но мне просто в кайф пользоваться HTC, т.е. вот берёшь в руки – и приятно. 🙂

Итак, что понравилось:

  1. Ощущение – в руках и визуальное. Это супер. Качественная сборка, хорошие материалы корпуса.
  2. В отзывах, найденных в интернете, говорилось о небольшой скорости работы девайса (частота процессора чуть более 200MHz). Оказалось – для моих задач (офисных) скорости более чем хватает: девайс не тормозит (если только в списке дел Outlook’а не скопилось несколько сотен дел). Видео для КПК я всегда конвертирую, так что и тут проблем нет.
  3. Экран 2,8”.
  4. Операционка – Windows Mobile 5.0 (подробнее – см. ниже).
  5. Хорошее качество связи, нормальная вибра. Т.е. как телефон он тоже хорош.
  6. Заряда хватает надолго – дня на 3.
  7. Стандартный разъём для синхронизации и зарядки – мини-USB. Поддержка наиболее распространённого формата карта – SD. Наличие Bluetooth.
  8. Есть Java2ME (хотя я ещё не пробовал мидлеты) и камера (средненькая, но для того чтобы запечатлеть себе “на память” расписание автобусов – достаточно).
  9. Комплектация продуманная: с девайсом идёт чехол на пояс, защитная плёночка и запасной стилус (они знали, они знали!) 🙂
  10. Цена 🙂 Кстати, я продал свою Nokia 6021 и старый КПК (вместо этих двух устройств – теперь одно) и часть расходов на коммуникатор “погасилась”.

Из минусов:

  1. Нет Wi-Fi, но в домашней сети я могу работать и по Bluetooth.
  2. Наушники – “свои” (гарнитура), качество звука так себе (для разговора и прослушивания аудиокниг – нормально, но для музыки не подойдут) и подключаются по mini-USB (нет разъёма 3,5 мм).
  3. Подсветка экрана имеет всего 4 уровня яркости. После ASUS A620BT – непривычно. Да и экран – не идеален: вертикальный угол обзора мал, но, с другой стороны — зачем смотреть на экран сверху? 🙂

По Windows Mobile 5:

  1. Главный плюс: это не Symbian 😉 Наконец-то я могу к задачам и делам вводить примечания, просматривать задачи по категориям, а не только общим списком (ага, под сотню записей), и т.п.
  2. Одно из основных отличий от 2003-й Windows Mobile: всё хранится во флеш-памяти, так что даже при полном разряде батареи – документы и настройки не исчезнут.
  3. Документы Word и Excel можно просто копировать на устройство – без конвертации.
  4. Системой намного удобнее пользоваться: практически всё (разве что кроме набора на клавиатуре) можно делать клавишами. Кроме того, экран может работать в портретном или ландшафтном режиме.
  5. Неприятно удивило, что в комплекте нет MSN или Live Messenger’а. Пришлось искать в интернете и ставить.
  6. Уведомления и напоминалки не загораживают все окна, не давая ничего сделать, пока не разберешься с ними (так было в 2003-й), а отображаются во всплывающем окошке либо иконкой в заголовке (возле кнопки “Пуск”).
  7. Насчёт “глючности”: за прошедшие 5 недель я его перегружал по необходимости (начинались глюки с отображением на экране) 2 или 3 раза. Потерь мобильной сети и обрывающихся звонков (как на других коммуникаторах) тоже не было. Думаю, перечисленные проблемы – это проблемы конкретного железа и конкретных прошивок.

То есть покупкой я очень доволен. 🙂 Коммуникатор, несмотря на то что модель отнюдь не новая – отличный.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


24 комментария на “HTC P3400 Gene — бюджетный коммуникатор на Windows Mobile 5”

  1. wasker Says:

    «…я продал свою Nokia 6021…» Ты кто такой и что ты сделал с Труфановым!?

  2. wasker Says:

    Погоди, а что, он без клавиатуры? Чево ж он толстый-то такой?

  3. EVG Says:

    Леха, спорили же уже… у Асуса Р525 єкран ТАКОЙ ЖЕ. Тобто 2,8 инча… А не «маленький 2,6». http://ru.asus.com/products.aspx?l1=11&l2=55&l3=526&l4=0&model=1172&modelmenu=2 Впечатления обманчивые и порождены клавиатурой, которую асус туда умудрился еще и засунуть за что ему тот еще плюс…. 2. «Насчёт “глючности”: за прошедшие 5 недель я его перегружал по необходимости (начинались глюки с отображением на экране) 2 или 3 раза. Потерь мобильной сети и обрывающихся звонков (как на других коммуникаторах) тоже не было. Думаю, перечисленные проблемы – это проблемы конкретного железа и конкретных прошивок.» Знаю в чей это ты адрес 🙂 С другой стороны — тоже спорили… Ты юзаешь девайс строго как инструмент — определенный набор програм, который практически не меняется и редко разширяется. Енот (он же ЕТЕN Х500) выгребает по полной то, с чем я же успокоился на основном компьютере — т.е. эксперименты с софтом. Ну и не должен он после этого стабильно работать… Когда эксперименты заканчиваются — к нему претензий нет. Хотя ты в это и не веришь. 3. Касательно твоего конкретного девайса. Его главный козырь — стоимость. На этом все заканчивается. Функционал ХРОМАЕТ. На текущий момент покупка коммуникатора на ВМ5 без возможности прошивки под 6 — просто нонсенс. Девайс, в котором отсутствуют два из трех безпроводных модулей (ВайФай и ГПС при существующем лишь Блютусе) тоже момент не очень хороший. Ты, конечно же, аргументируешь а нафиг нада… Кто пользуется вышеописанным? Тоже вопрос. Но комбайн (все в одном) всегда приятней нежели отдельно то, отдельно се… Вопрос процессора мегагерц и производителя обсуждать не бум — много споров, ОМАП может оказаться еще и предпочтительней. Хотя он тоже показатель сильной бюджетности… Так что готов еще основательно поспорить. Про пытання дизайна вовсе промолчим. ЛЕХА, да он же у… :-0 Раскритиковал? 🙂 Нечего было Енот трогать…

  4. BlackBird Says:

    wasker, да я это, я 🙂 Не боись, у меня ещё осталась Nokia E50 🙂 Коммуникатор без клавиатуры, да. Почему толстый — не знаю, но это не напрягает, девайс удобно лежит в руке, не ощущения громоздкости.

  5. BlackBird Says:

    EVG, извини, перепутал — ASUS P526 (525-го у нас в продаже уже не вижу). У него всё же 2,6″. Насчёт глючности — целью было не «опустить» твой Е-Тен, а сказать, что перечисленные мной и другие глюки — это зачастую или железо, или прошивка, которую производитель не может сделать по-нормальному. Я, например, нашёл несколько прошивок 6-й WM для своего HTC, но ставить их не стал, т.к. «классная прошивка, стало ещё красивее, работает шустро! вот только не работает то-то и то-то, а это глючит, и сбрасывается разговор иногда» — это не для меня. 😉 Кстати, тот же ASUS P525 в своих первых партиях тоже был глючный (сейчас уже не помню деталей, но отзывы в форумах даже заставили меня серьёзно задуматься — может, ну его?) Но раз ты так отреагировал насчёт глюков… Это наводит на мысли. На всякие 😉 Насчёт «хромания функционала». Ты мне рекомендуешь потратить 600$ (стоимость бюджетного ноута) на смартфон только лишь для того, чтобы потом говорить «А, да! В нём же ещё есть Wi-Fi и GPS! Правда, они мне не нужны, но зато это круууто»? 😉 Извини, это, мягко говоря, глупо 🙂 Поставленные задачи девайс выполняет на «отлично». У тебя другие задачи — другой девайс. Насчёт дизайна: некоторым нравятся «кирпичи», некоторым — скруглённые формы 😉

  6. EVG Says:

    «Насчёт “хромания функционала”. Ты мне рекомендуешь потратить 600$ (стоимость бюджетного ноута) на смартфон только лишь для того, чтобы потом говорить “А, да! В нём же ещё есть Wi-Fi и GPS!… » Єх… не скажите дядя… http://pulsar.ua/e.php?I=119583 1723 грн (за скока ты там свой купил?) та же фигня вид сбоку + ГПС + соответственно ФМ преемник + простите 1 ГБ памяти на борту — мелочь, а приятно… Не нравятся тебе Еноты? Пажалуста… Ташиба! http://www.100.ua/catalog/detail.php?ID=53903 1950 грн. Ну хоть убей не 600 у.е. а на 50-60 баков разница с твоим. При энтом! Проц! 520 МГЦ (есть моменты в тестировании, котрые говорят, что не очень быстрый — экран здоровенный — пока прорисуешь…, но это проверять нада). Экран! Рекордные 3 дюйма с полным ВГА (опять таки не без нюпансов типа нестандартного разрешения, но проверять нада) + Полноценная клавиатура типа КВЕРТИ + ГыПыСы + Памяти по 128, а это Круто + ВиФи + трехдиапазонность, что на будущее типа интересно. При всем при этом разница с твоим смешная. Я собственно не к тому веду… Платя ДАЖЕ 1500 ГРН за своего УЕ… ты переплачиваешь за бренд, который называется ХТЦ. И хоть убей, сколько бы он не был номер 1 в европе — молодые компании делают не хуже, а подчастую даже и лучше 🙂

  7. BlackBird Says:

    Mitac Mio раньше не видел. На Тошибу смотрел, именно на эту G900. Почитал отзывы — батареи хватает ненадолго, прорисовка экрана «неспешная», нестандартное разрешение (пропорция) вызывает проблемы у части софта. Плюс вес, плюс тихий звонок и вроде ещё какие-то проблемы в телефонной части (сейчас уже не вспомню, но меня оттолкнуло). P.S. Если тебе не сложно, не называй HTC «УЕ…». Я ведь не называю твой глючный E-Тен Х..ёй 😉

  8. EVG Says:

    P.S. Если тебе не сложно, не называй HTC “УЕ…”. Я ведь не называю твой глючный E-Тен Х..ёй 😉 Зачет…

  9. woofer Says:

    И все-таки я уверен, что стоило брать Q200 — в нем есть wi-fi, а это многого стоит.

  10. wasker Says:

    А насколько вообще реален GPS в Украине? В Штатах я не задумываясь взял дивайс. Ну так там всё уже сто лет как прорисовано и отлажено. А в Украине? Нафиг нужен дивайс, который может вести только по Киеву? @EVG: Mio A502 — уродец; Тошиба с огромным экраном непрактично: мало кто на WM умеет правильно работать с таким разрешением.

  11. BlackBird Says:

    EVG, насчёт Mitac Mio. Я таки его видел в МКСе. Честно: даже в руки брать не хотелось, а представить, что таким буду пользоваться каждый день…

  12. BlackBird Says:

    wasker, насколько я знаю, карты всех крупных городов есть. Насчёт небольших городов (типа Краматорска) — не знаю. Кстати, мы ж недавно катались по Украине, были в трёх незнакомых городах — обошлись без GPS. Пользовались туристическими картами (на них обозначены, кроме улиц, всякие достопримечательности, а также отели и точки питания).

  13. BlackBird Says:

    woofer, Qtek S200 — кажись дороже, и более старая модель. Кстати, производитель — тот же. 🙂

  14. Алексей Optimistus Чернов Says:

    Как счастливый владелец ASUS A686 уж почти год, смею напомнить, что там 300Мгц, а не 400 (400 в A696). Экран в нём матовый, чем он меня очень радует, так как не давит на глаза, да и запаса хватает, хотя на ярком солнце всё равно не видать 🙁 По скорости ничего не скажу, дискомфорта не ощущаю, все бегает, только не стоит забывать заглядывать в режимы питания, так как если кто-то оставит режим экономии энергии — тот ещё будет тормоз 🙂 Зато такой режим спасает. Вообще брал этот ASUS из-за рекордного времени работы от аккума — можно сутки напролёт слушать музыку или читать книжки, а вообще в обычном режиме хватает на дня 4, если им активно пользоваться по часа три-четыре в день, ну и фоновое прослушивание музыки в течении прогулок не счет. To wasker: GPS в Украине работает на ура, программ достаточно, чтобы не потеряться едя по шоссе и даже куда-либо сворачивая. Тёска, поздравляю с покупкой, нормальный рабочий аппарат взял.

  15. wasker Says:

    Кому нужен GPS «по шоссе»? По шоссе я и с картой разберусь, если надо. Я хочу заехать в любую дыру и там по локальным дорогам ездить.

  16. BlackBird Says:

    Optimistus, спасибо 🙂

  17. BlackBird Says:

    Woofer, «wi-fi многого стоит» у вас в Киеве 🙂 А мне его куда? Интернетом я на коммуникаторе пользуюсь только в пути, но даже когда бываю в Киеве, то ОЧЕНЬ МАЛУЮ часть времени провожу в кафешках, где могут быть точки доступа. 😉

  18. Николай Says:

    А по моему очень даже не плох, если будет стоить баков 350-400, дороже имхо не стоит, тем более на Windows Mobile.

  19. tiaurus Says:

    Я взял свой Samsung SGH-i710 за 320$ в местном магазинчике и очень им доволен: красив и практичен. wi-fi нафиг не нужен, говорю это как человек, очень часто посещающий крупные города (Москва, Питер, Нижний Новгород, Донецк, Харьков) — во-первых, просто если ты по делам, то банально некогда искать точки доступа и сидеть в инете, а если не по делам, так и залазить в инет не по делам не хочется через маленький экранчик, достаточно любого интернет-кафе с нормальными компами.

  20. BlackBird Says:

    tiaurus, да, у 710 ещё и удобное управление пальцами

  21. Виктор Says:

    Купил HTC P3400 пользую несколько дней все устраивает, садится медленно, правда это первая у меня машинка такого класса но попаласт видно хорошая доволен всем, интернет на высоте и игры отлично ) качество связи тоже хорошее рекомендую не пожалеете!

  22. Михаил Says:

    Купил HTC TC 600 клинит ,глючит,что это?помогите,сенсорный экран не работает,может перепрошить,или хард ресет,как сделать,люди!!!!очень много информации,не хотелось бы потерять!!

  23. BlackBird Says:

    Михаил, если у вас не работает сенсорный экран, то это, скорее всего, аппаратная проблема. Я бы отнёс в сервисный центр или поменял по гарантии.

  24. Амир Says:

    А я свой HTC P3400 прошил уже 2 раза и ысё ща летает на WM6.1:)))