Поездка в Умань и в Софиевский парк

Классно проведя время в Днепропетровске, вечером 19 октября мы с Леной выехали в Умань (это Черкасская область). Удобно: около девяти вечера сели в поезд, перекусили и легли спать, а утром в 8:30 – уже в Умани.

Кстати, этот поезд (№363) ходит из Ясиноватой, так что жители Донбасса тоже могут довольно удобно (без пересадок) доехать до Умани. Единственное “но”: поезд ходит через день. Хотя это не страшно: приехав утром, можно погулять в парке (одного дня как раз хватает) и тем же поездом уехать назад.

Конечно же, кроме Софиевского парка, нас интересовал и сам город.
Фотографии города

Ну что я могу сказать… Маленький городок, застрявший в 80-х годах XX века (даже не в 90-х). Да, в центре есть немало интересных зданий, но в целом – всё какое-то застывшее. Не скажу, что это плохо, но – не для меня. У половины улиц города названия такие: Радянська, Жовтневої революції, Першотравнева, Паризької комуни, Червоногвардійська, Ленінської Іскри, Інтернаціональна, Комуністична, Леніна, Енгельса, Тельмана, Ворошилова, Кірова, Артема, Будьонного, Чапаєва, Щорса, Орджонікідзе, Дзержинського, Фурманова. Хорошо хоть в центре нашлась пиццерия “Челентано”, ибо 2 другие “столовки” были просто жуткими.

Но основной целью нашей поездки в Умань был, конечно, Софиевский парк. Осенью, особенно в будние дни – он просто великолепен: осенние краски, тепло и тихо (хоть и не везде). В выходные и праздничные дни людей намного (в разы) больше.

Деревья и листья, камни и валуны, тропинки и статуи, фонтан, ручейки и водопадики, гроты… Красатаа! Но на фотографиях не передашь запахи осени… Интересно и послушать экскурсовода: с парком связано немало всяких историй и легенд.

Из уникального (для нас): павильон на острове Антицерцеи (просто небольшое помещение из одной комнаты, площадью примерно 2х2м, с окнами и дверями, как бы застеклённая каменная беседка), фазанник (клетка для фазанов, отделанная корой дерева –красиво!). Вобщем, пересказать сложно, лучше туда съездить самому и погулять 🙂

Видели в парке, кроме вездесущих синиц и воробьёв, немало поползней и соек. В пруду постоянно плавают óгари (красные утки), горные гуси, лебеди-шипуны и лебеди-кликуны (отличаются от первых своей крикливостью, и клюв у них жёлтый с чёрным кончиком, а не оранжевый). В тихих углах парка немало белок.

Не обошлось и без ложки дёгтя. В парке есть электромобили. В принципе, идея неплохая: можно без шума, без гари возить тех туристов, которые не могут часами ходить, тем более по неровному ландшафту (люди с физиескими ограничениями или просто пожилые). Так вот, идея неплоха, но реализация! Представьте себе: идёте по парку, тишь, благодать, спокойствие и умиротворённость. И тут слышится какое-то быстро приближающийся шум. Оборачиваетесь – а это несётся (да, именно так) электромобиль, и из него грохочет музыка. Ну прям как у нас в Краматорске “крутые пацаны” (20-25 лет, тонировання “девятка” со спойлерами и наклейками “Street Racing”, даже при наглухо закрытых окнах машины слышно “рашын-арынби”). Короче, некоторые работники вообще без мозгов. Кстати, в парке “Александрия” (в Белой Церкви) совсем не так: там вмешательство человека минимальное, на весь парк всего 2-3 палатки с чаем/печеньем/орешками/пивом (причём это возле главного здания, больше нет нигде), и охранники – на лошадях!

P.S. Но сейчас в Умань лучше не ехать, т.к. у школьников начались каникулы, и их возят в парк даже не автобусами, а автоколоннами. Как сказал Алексей (брат Лены), побывав на прошлых выходных в Умани, “людей как в метро”. Но и когда каникулы закончатся – лучше ехать в будние дни. Рекомендуем всем 🙂


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


Один комментарий на “Поездка в Умань и в Софиевский парк”

  1. Ira Sribna Says:

    мои друзья недавно тоже побывали в Умани, показывали фотографии. Очень красивое место 🙂