Белая Церковь

У моей подруги Юли день рождения 19 октября. Год назад, за несколько недель до дня рождения она сказала «Не хочу никаких подарков, хочу отпраздновать свой день рождения вместе с друзьями, в классном месте». Так мы в прошлом году побывали в Крыму — куча классных воспоминаний. 🙂 В этом году ситуация повторилась, но были мы уже в другом, но тоже очень красивом месте — в Белой Церкви.

Вообще-то было несколько вариантов, которые посоветовал мой друг Жека — человек, имеющий некоторый опыт путешествий по Украине и по Европе. Но многие из участников поездки работают на работах (а не «вольные специалисты», как я и Юля), поэтому поездка должна была быть типа «Программа выходного дня» (в пятницу вечером выезжаем, а в воскресенье вечером или в понедельник утром уже дома). В конце концов выбрали такой вариант: приезжаем в Киев, оттуда в Умань, гуляем там по парку, едем оттуда в Белую Церковь, ночуем, а на другой день домой. Информацию по гостиницам в Белой Церкви я узнал заранее, в интернете.

В субботу около 11 все собрались в Киеве (некоторые ехали из Краматорска, некоторые — из Днепропетровска). Посоветовались, и решили в Умань не ехать, потому что после 10 часов в поезде не хотелось еще 3,5 часа ехать на автобусе. Так что решили прямиком в Белую Церковь (туда ехать менее полутора часов). И не прогадали!

Белая Церковь — небольшой город (190 тыс. чел), но старый: первые упоминания о нём были еще в 1032 году. Потом, правда, его разрушали несколько раз. Рассказать много о городе не могу: мы были только в районе парка. Но по впечатлениям город тихий. Большинство жителей говорит на украинском языке, но если заговоришь по-русски, никто не воспринимает его «в штыки».

Из достопримечательностей — дендропарк «Александрия» , Николаевская церковь (1702г), Преображенский собор (1839г), а также памятники архитектуры — дома. Мы посмотрели только парк, да и то не весь, а где-то половину.

Поселились в гостинице буквально в 20 минутах от парка (если прогулочным шагом). Гостиница не супер, но дешевая: 2-местный номер стоит 76 грн, и это при том, что есть горячая вода в номере!

Главное впечатление поездки, конечно — дендропарк «Александрия». Описать словами сложно. Очень красиво. И при этом всё очень душевно, прямо ощущается какая-то доброта в воздухе. Есть этот какой-то особый дух, который, например, в Святогорске уже не ощущается вовсе. Вот ещё что удивительно: парк ухоженный, чистый, и вроде не видно, чтобы кто-то за ним следил. Видно, что приложена рука человека, но настолько это с умом сделано, что не ощущается «тяжёлой хозяйской руки» человека. Какая-то идилическая гармония природы и человека.

Фотографии отчасти могут рассказать о красоте, но как там пахнет — не передашь! 🙂 Нам очень повезло с погодой: на наш приезд как раз потепление было, а в воскресенье так еще и было солнечно!

По всему парку — аллеи, аллейки, тропки. На аллеях часто попадаются лавочки, и возле каждой обязательно — небольшая, размером с ведро, урна, причём она наполовину вкопана в землю, то есть она не особо-то и портит вид. 🙂 Хватает и статуй, но они не массивные «железобетонные», а изящные, литые, из бронзы или чего-то наподобие. Есть и постройки: ротонда, несколько альтанок, колонны… А еще есть колоннада, это колонны в два ряда, накрытые крышей, выстроенные полукругом, и в причём в один ряду колоны соединены стеной. Там удивительная акустика: в некоторых местах звук глушится, в некоторых местах есть эхо. А еще можно стать в одном конце колоннады и негромко что-то сказать, а в другом конце колоннады будет всё очень хорошо слышно.

Вообще, если в двух словах, то в парке кажется, что попал в рай. 🙂 Так спокойно, так хорошо… Озеро, на берегу, возле самой воды — два белых лебедя, а возле них — несколько детей лет 7-10 пытаются к ним подойти и покормить, причём одна девочка на расстоянии менее метра. 🙂 Лебеди немного боятся, но в целом спокойно относятся. На одной из аллей белки почти всё время — люди их прикармливают, при нас один мальчик лет 10 белку с рук кормил.

«Китайский мостик» — мост, рядом две фигуры китайцев (мужчины и женщины). В тишине парка слышится флейта! Подходим ближе — на мостике сидит дедушка и играет. Как же это в тему!

Вообще, люди немного другие, как мне показалось (а может это природа на них так воздействует). Никто громко не говорит, люди ведут себя культурно. Хоть урны отнюдь не на каждом шагу, брошенную «на обочину» обёртку от сухариков я видел всего раз или два, хотя обошли мы весьма прилично, я думаю, за 2 дня километров 25 точно.

Вот некоторые из фотографий (а всего их более 200 штук), по клику открываются в новом окне, размеры фотографий 1600х1200:

Аллейка Озеро Лавочка
Рощица Берег Река
Белка Озеро с лебедями Зелень
Панорама: 2 дороги
Панорама: по дороге к Палиевой горе

Если есть «лишний» интернет, вот тут я выложил несколько видео-роликов про белок и листья под ногами: http://www.trufanov.com/video/

Рекомендую и желаю и вам побывать в Белой Церкви, это ведь так близко! 🙂


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


Один комментарий на “Белая Церковь”

  1. И ещё раз про Белую Церковь Says:

    […] Как я уже писал, примерно год назад мы с друзьями были в Белой Церкви — праздновали день рождения Юли. Рассказ об этом я опубликовал и на Nice-Places: Парк Александрия (Белая Церковь) — программа выходного дня. […]