Самый простой, доступный и безопасный способ получить ВНЖ в Словакии

К нам с Леной продолжают обращаться люди насчёт получения ВНЖ в Словакии, и количество интересующихся всё растёт. Я уже подробно описывал, зачем нужен ВНЖ и как получить ВНЖ в Словакии, однако в той публикации основной акцент сделал на получении рабочей и бизнес-визы. Несмотря на то, что они дают неплохие возможности, они подойдут в основном тем, кто всерьёз решил эмигрировать в Словакию и имеет более-менее чёткий план, да и приличную сумму денег, если говорить о бизнес-визе.

Но есть и другой простой и доступный вариант получить ВНЖ, причём с минимальными рисками — аккредитованные курсы словацкого языка. Например, курсы в Первой государственной языковой школе в Братиславе. На их официальном сайте www.1sjs.sk есть и английская версия.

ВНИМАНИЕ!
По состоянию на июнь 2017 года этот вариант уже недоступен из-за изменений в законах.

Jazyková škola, Priestory školy na Palisadoch. Фото с официального сайта

Плюсы:

  1. Для подачи прошения на ВНЖ не требуются большие суммы денег: нужно показать обеспечение средствами (минимально на год — ок. €2400) и оплатить курсы — всего лишь €161/семестр (цена за интенсивный курс в Первой государственной языковой школе). Напомню, что в отличие от этого, чтобы открыть бизнес-визу, нужно будет помимо обеспечение €2400 показать средства у ЧП (ок. €4000) или ООО (ок. €19000), плюс открытие ЧП и ООО стоит ощутимо дороже.
  2. Это практически гарантированный вариант получения ВНЖ — в отличие от бизнес-визы, никто не потребует от вас бизнес-плана, в отличие от рабочей визы — не нужно будет подтверждения от министерства труда, и т.п.
  3. Нет ограничений по возрасту: от 15 лет, т.е. получить такой вид ВНЖ могут и пенсионеры.
  4. Полиция по делам иностранцев выдаёт решение о ВНЖ в течение 30 дней, а не 90 дней, как в случае с работой и бизнесом.
  5. Если вы получили рабочую или бизнес визу, то вы должны по приезду в страну уже начать работать или заниматься бизнесом, хотя у вас зачастую минимальные знания языка и такие же минимальные сведения об условиях и нюансах жизни в стране, то есть по сути, вы «брошены в реку в надежде что выплывете». По сравнению с этим учёба на курсах даёт вам возможность постепенно влиться в жизнь в другой стране, изучить, какой бизнес тут будет лучше открыть и т.п. Времени на это у вас будет предостаточно: в Первой государственной языковой школе занятия — всего 2 раза в неделю, в центре Братиславы.
  6. Для продления ВНЖ требуется показать финансовое обеспечение (€2400 на год), обеспечение жильём, медицинскую страховку и продолжать учиться на курсах. Важно: курсы нужно посещать обязательно, если у вас будет 30 пропусков за семестр (полиция это периодически мониторит) — теряете ВНЖ.
  7. Имея ВНЖ по учёбе, вы можете ещё и подрабатывать  — не более 10 часов в неделю в случае курсов, или не более 20 часов в случае учёбы в ВУЗе, или открыть свой бизнес (ЧП или ООО). При этом, если вы открыли бизнес, то вам не нужно зарабатывать много денег для продления ВНЖ, ведь вы будете продлять ВНЖ по учёбе. Но на работу я бы всё таки серьёзно не рассчитывал.

Минусы:

  1. Зачисление на курсы — всего 2 раза в году: с конца ноября по конце января — на зимне-весенний семестр, и с конца мая по конец июня — на осенне-зимний семестр. Есть наблюдение, что длительность ВНЖ, получаемого по курсам зависит от возраста: до 40 лет дают на год-полтора, тем, кто старше — на полгода (один семестр). К сожалению, на зимне-весенний семестр 2015 года запись уже закончена, следующий набор в группы — с 27 мая.
  2. 5 последовательных лет проживания в Словакии по ВНЖ по учёбе НЕ даёт права получить ПМЖ (по сути, 1 год ВНЖ по учёбе — это пол-года ВНЖ по работе или бизнесу).
  3. Полноценно работать наёмным сотрудником, чтобы зарабатывать себе на жизнь, вы не сможете.
  4. Курсы сами по себе не стоит рассматривать как реальный способ выучить язык, т.к. они очень растянуты по времени и дают мало практики. Грубо говоря, то что вы будете проходить там целый учебный год, можно выучить самостоятельно (при активном изучении) или с репетитором за 2-3 месяца.

Учитывайте, что у вас будут расходы на проживание, питание и т.д., а доходов у вас первое время не будет.

Таким образом, в идеале получается такой привлекательный вариант:

  1. Без больших капитальных затрат получаем ВНЖ.
  2. Приезжаем, учим язык, изучаем жизнь в стране. Если спустя несколько месяцев видим, что «это не моё» — возвращаемся на родину, без катастрофических финансовых и прочих последствий.
  3. Уже после того, как немного выучили язык, пообвыклись в стране и разобрались, что к чему — можно, продолжая учиться дальше, открыть бизнес или искать работу.
  4. Подаём на ВНЖ для жены/мужа и детей на основании воссоединения семьи.
  5. Когда видим, что бизнес пошёл — меняем вид ВНЖ на бизнес-ВНЖ, или если находим работу — меняем на ВНЖ по работе.

Если вам такой вариант интересен — обращайтесь к моей жене Лене, она поможет с оформлением: забронирует место в школе, поможет с оплатой курсов и сбором документов на подачу в полицию, посоветует насчёт страховки, поможет с переводами и т.д. Уже несколько человек получили ВНЖ таким способом с её помощью. Подробнее почитать об услугах по открытию ВНЖ, в т.ч. о стоимости, можно тут, там же есть её контакты.

P.S. Помимо Первой языковой школы, аналогичные курсы есть при Университете Коменского, но там цена намного выше — от €1900 за семестр.

P.P.S. Внимание! Информация изложена по состоянию на февраль 2015 года! Возможно, позже ситуация изменится, и этот вариант станет не таким привлекательным или вообще недоступным.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


6 комментариев на “Самый простой, доступный и безопасный способ получить ВНЖ в Словакии”

  1. Александр Says:

    Не совсем понятен момент с работой при ВНЖ по учёбе. Получается учась на языковых курсах, я могу параллельно искать работу. А может ли работодатель взять меня если, у меня же не рабочий ВНЖ?

  2. BlackBird Says:

    Александр, точнее будет сказать не «работать», а «подрабатывать» 🙂 Вот цитата из брошюры миграционного центра: Если у Вас временный вид на жительство с целью учебы, Вы можете во время своего пребывания работать без необходимости получать разрешение на трудоустройство, если отработанное Вами время у всех работодателей не превысит 10 часов в неделю либо 20 часов в неделю, если Вы являетесь студентом ВУЗа, либо соответствующее данной норме количество рабочих дней за месяц или год. Если у Вас временный вид на жительство с целью учебы. Вы можете во время своего пребывания заниматься предпринимательством. Конец цитаты Таким образом, можно работать до 10 часов (я исправил в посте)

  3. BlackBird Says:

    То есть работодатель МОЖЕТ взять, но вот захочет ли — это другой вопрос. На вот такие «сокращённые рабочие дни» (brigada) предпочитают брать студентов.

  4. Александр Says:

    А если сделать предпринимательский ВНЖ, приехать и найти работу (я программист), то можно ли поменять предпринимательский ВНЖ на рабочий или это необязательно? Насколько это затратно для работодателя?

  5. BlackBird Says:

    Александр, поменять можно. Хотя для разработчиков можно по-прежнему работать как ООО или ЧП, т.к. это выгодно заказчикам: им не нужно будет платить налоги и отчисления с вашей зарплаты. Рекомендую связаться с Леной по этим вопросам.

  6. Эмиграция в Словакию: как получить ВНЖ и переехать в Словакию | Блог Алексея Труфанова Says:

    […] Дополнено: Подробно вариант получения ВНЖ по учёбе описан здесь. […]