Эмиграция в Словакию: как получить ВНЖ и переехать в Словакию

Так как периодически рассказываю об этом разным людям, повторяя одно и то же, то решил изложить это в блоге. Обзор будет упрощённым (схематичным), но он даёт понимание процесса в целом.

Информация касается в основном Словакии (в других странах законодательство и ситуация отличается) и актуальна по состоянию на май 2014 года. Учитывайте, что всё постоянно меняется!

Что такое ВНЖ и зачем он нужен

Туристическая виза (даже 3-летняя шенгенская) даёт право находиться на территории Словакии (и в других странах Шенгенской зоны) не более 90 дней в течение 180 дней, подробнее здесь: о сроках пребывания по Шенгенской визе. Кроме того, такая виза не даёт права работать на территории ЕС. Для длительного пребывания в стране требуется временный вид на жительство (ВНЖ, prechodný pobyt) или постоянный вид на жительство (ПМЖ, trvalý pobyt).

Чаще всего ВНЖ даётся сроком на 1 год, иногда дают и на более длительный срок. После окончания срока действия — ВНЖ нужно продлять, причём для продления необходимо удовлетворять определённым требованиям, описанным в законе, например, компания или предприниматель должны иметь чистую прибыль не менее указанной. После 5 лет ВНЖ, идущих подряд (без прерываний) можно получить ПМЖ, и тогда уже ничего продлять не нужно. То есть нужно сразу понимать, что процесс этот — на годы. До 2012 года система была ещё сложнее: после 5 лет ВНЖ нужно было сначала получить временный ПМЖ на 5 лет, и только потом — уже “нормальный” ПМЖ.

После получения ПМЖ, при желании, можно получить гражданство. Однако ПМЖ по возможностям почти не отличается от гражданства: насколько я помню, получив гражданство, можно будет ещё и голосовать на выборах в высшие органы власти, а также занимать государственные должности. То есть особой нужды в гражданстве нет, ну и самое главное — до него ещё дожить надо. Улыбка

Получение ВНЖ — это не цель

Очень важно заранее понимать, что получение ВНЖ — это не цель, а всего лишь один из этапов переселения в другую страну. Конечная цель — полноценная жизнь в выбранной стране.

То есть в целом переселение состоит из таких этапов:

  1. Подготовка к переезду
  2. Получение ВНЖ
  3. Переезд
  4. Жизнь в новой стране

О самых важных моментах при подготовке к переезду в другую страну я уже писал, повторять тут не буду. Нет, вот вы всё же сходите по ссылке и прочитайте! Улыбка

Теперь по остальным этапам…

Как получить вид на жительство (prechodný pobyt)

Прежде всего, нужно иметь основание ВНЖ. Это может быть:

  1. учёба
  2. работа
  3. бизнес (как частный предприниматель или ООО)
  4. воссоединение семьи

Вроде есть и другие варианты, но встречаются гораздо реже. Сразу скажу: покупка недвижимости в Словакии НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для ВНЖ, подробнее — читайте тут.

ВНЖ по учёбе — это наилучший вариант для выпускников школ и студентов. Также государственные курсы словацкого языка дают возможность получить ВНЖ по учёбе. Но такой вид ВНЖ даёт право работать не более 20 часов в неделю, и вроде бы не учитывается как срок для получения ПМЖ. Этот вариант также хорош, если человек не уверен, что он хочет переехать в Словакию: можно пойти на полугодичные языковые курсы, которые стоят все лишь порядка €160 и дают справку для полиции, получить ВНЖ, пожить в стране некоторое время и потом уже решать.

Дополнено: Подробно вариант получения ВНЖ по учёбе описан здесь.

После изменений в законодательстве в 2017 году, вариант получения ВНЖ по учёбе доступен только для студентов, желающих поступить в ВУЗ.

Типовое решение для семьи — такое: один член семьи (например, муж) получает ВНЖ по работе или по бизнесу, а после переезда подаются документы на воссоединение семьи для жены и детей (в подавляющем большинстве случаев в Словакии даётся положительное решение). Плюсом является и то, что человек, получивший ВНЖ по воссоединению семьи, может сразу работать в Словакии (конечно, для этого нужно сначала её найти, а для этого хорошо бы знать язык).

В любом случае, для получения ВНЖ нужно подавать прошение, к которому прилагается пакет документов. Для различных видов он разный, но в любом случае будут нужны:

  1. свидетельство о рождении, т.к. в Словакии для идентификации человека всегда указывается, помимо имени и фамилии, дата рождения, она же используется для получения такой штуки как rodné číslo (аналог ИНН, тоже строится на основании даты рождения)
  2. справка о наличии средств на текущем счету в банке для проживания в течение года, минимальная сумма — около €2’400;
  3. справка о несудимости, с апостилем

Собрав пакет документов, его нужно подать либо в консульство Словакии в вашей стране, либо в полицию по делам иностранцев (cudzinecká polícia) в Словакии (но тут есть нюансы), заплатить пошлину и пройти собеседование. На собеседование нужно записываться заранее, за несколько недель (раньше это делалось по телефону, сейчас вроде бы можно и через интернет).

Документы рассматриваются в полиции по делам иностранцев в срок до 90 дней (при подаче через консульство — немного дольше, т.к. ещё требуется время на пересылку документов из консульства в Словакию), после чего выносится решение: выдать ВНЖ или нет. Процент позитивных решений очень высокий: для жителей Украины и России — более 98%, подробнее — см. статистический обзор по иммиграции в Словакию.

Теперь вкратце по каждому из вариантов ВНЖ — что нужно для получения и продления, помимо перечисленного ранее:

  1. Работа. Вам нужно будет найти работодателя, подписать с ним договор (желательно, чтобы в нём был указан размер зарплаты), после чего подать документы в министерство труда (úrad práce). Для продления ВНЖ нужно по-прежнему быть трудоустроенным. Хорошая новость: при потере работы человек не теряет ВНЖ сразу — он имеет «страховочные» 30 дней на трудоустройство на другой работе (это недавнее нововведение).  Но в целом, по состоянию на конец 2017 года, это малореальный вариант.
  2. Бизнес как частный предприниматель (živnostnosť) и ООО (SRO). Вам нужно будет подготовить бизнес-план и оформить другие документы, иметь на счету нужную сумму денег не только для своего проживания, но и для предпринимательской деятельности (более €4’000 для ЧП, более €19’000 для ООО). В случае SRO при подаче документов на ВНЖ это SRO уже должно быть создано, но может ещё не работать (если оно новое). Для продления ВНЖ требуется, чтобы ЧП имело чистую прибыль не менее €4’500, а ООО — чистую прибыль не менее €12’000. Также следует учесть, что у ЧП простой бухучёт, который можно вести самостоятельно, а у ООО — т.н. двойной бухучёт, и вам потребуется бухгалтер, т.е. и бухучёт будет стоить дороже.

Подробно каждый из вариантов получения ВНЖ в Словакии описан на сайте Parus.sk (это сайт компании Лены — Parus Solutions). Как видите, в любом из вариантов хватает всяких нюансов, требуется оформлять и заверять различные документы, и т.д., и периодически это всё меняется. Поэтому я бы рекомендовал поручить оформление документов для получения ВНЖ какой-то надёжной фирме.

Начинайте учить язык как можно раньше. Знание языка (даже базовое) не только кардинально изменяет  ваши коммуникативные возможности, не только является плюсом на собеседовании, но и сразу же увеличивает комфортность пребывания в другой стране, да ещё и помогает понять местный менталитет.

Не знать языка проживания может только гость, идиот или оккупант. // вроде бы Карл Маркс

Найдите учебники и разговорники в интернете и занимайтесь. Потом найдите «разговорное» интернет-радио или видео-новости (там обычно хорошие дикторы), и слушайте, и пусть вас не пугает, что поначалу вы вообще ничего не будете понимать — спустя весьма короткое время вы вдруг осознаете, что вы уже в целом понимаете содержание новостей. Если есть возможность — найдите курсы или репетитора в Skype. Вот, например, Петер — проверенный нами репетитор словацкого языка, причём берёт недорого, но учитывайте: нужно будет реально учить язык, а не просто «посидеть в скайпе».

Метод «бросить в воду и он сам научится плавать», т.е. изучать язык «в дикой среде», по моим наблюдениям — очень и очень сомнителен. Самая большая проблема в том, что никто не будет объяснять вам склонения и спряжения, а из вежливости — редко кто будет исправлять ваши ошибки (не огрехи, а именно грубые ошибки) в произношении слов или в подмене слов русскими/украинскими, в итоге вы заучите некий «суржик», и переучиваться потом будет сложно, да и с письмом будут проблемы. Кроме того, это большой стресс — не иметь возможности выразить даже простейшие фразы, а в первое время, поверьте, у вас и без этого будет хватать стрессов.

Переезд

При позитивном решении выдаётся временная виза для въезда в Словакию (если у вас на тот момент нет шенгенской визы). По ней нужно в 3-месячный срок с момента вынесения решения — въехать в страну и в 3-дневный (если я не ошибаюсь) срок прийти в полицию по делам иностранцев и дооформить ВНЖ: предоставить договор на аренду жилья в Словакии, чтобы у вас был адрес проживания, пройти платный медосмотр (на предмет того, что человек не представляет опасности для общества, т.е. не болеет заразными болезнями), а также дооформить другие документы, в зависимости от вида ВНЖ. Также нужно в течение 30 дней предоставить медицинскую страховку.

На основании всех этих документов полиция выдаст личную карточку (является удостоверением личности). Для нового ООО нужно также его «активировать» — внести в торговый реестр (Obchodný Register), при необходимости в других инстанциях, и т.п.

Таким образом, минимум неделя, а то и две после переезда — наполнены всякой беготнёй, и поэтому очень хорошо, если кто-то вам помогает в этом, по крайней мере, чётко скажет, куда идти, как заполнить бланки и что делать. К сожалению, в полиции по делам иностранцев отнюдь не все работники хорошо владеют английским (я уже молчу про русский), поэтому знание словацкого языка (или наличие помощника, знающего словацкий) вам очень поможет.

Жизнь в новой стране

Самые важные моменты, о которых желательно думать заранее:

  1. Источники постоянного дохода. Это не просто важный, это критически важный момент.
  2. Знание языка.
  3. Запас денег на первое время.

Помимо таких «технических», вполне осязаемых составляющих, есть ещё одна — ментальная, и я не могу не сказать о ней, потому что в конечном итоге важнее всего — счастливы ли вы. Я веду речь о вашем отношении к стране и к людям. Если вы переехали в другую страну «лишь бы куда-нибудь свалить», или если «какие же они все тупыыыыые!» (сами знаете, кто автор этой фразы), или для вас язык другой страны — «телячья мова», или вы уверены, что жить надо именно так, как вы привыкли, а все кто живут иначе — не вполне нормальны, то я уверен — жить вам будет плохо в любой стране.

Поэтому повторюсь снова — чтобы у вас не было больших разочарований после того, как вы, наконец, получите ВНЖ и проживёте некоторое время в другой стране:

  1. перед принятием окончательного решения о переезде — обязательно съездите в страну хотя бы на 3 дня, походите не по достопримечательностям, а по «спальным» районам, прислушайтесь к своим ощущениям
  2. при подготовке к переезду — учите язык, познакомьтесь с историей страны (это очень помогает понять, почему «у них» так, а не иначе), узнавайте о жизни в той стране. Некоторые моменты я описываю в этом блоге, наиболее важное — вынесено в раздел «Жизнь в Словакии», но есть и другие форумы.
  3. после переезда — общайтесь с местными, будьте любознательны.

P.S. Сразу отвечу на вопрос, который стали часто задавать в последнее время, после того, как начались события на востоке Украины: я не знаю, как можно БЫСТРО переехать в другую страну.