Как добраться из Украины в Братиславу

Нередко возникает вопрос — какие существуют способы добраться из Украины в Братиславу и наоборот. Опишем основные возможные варианты с указанием плюсов, минусов и особенностей, по состоянию на февраль 2015 года.

Авиаперелёт Киев — Будапешт лоукостом WizzAir, потом поездом до Братиславы

Это, пожалуй, самый быстрый способ. И самый дешевый, если Вы едете с ручной кладью или только с одной сумкой — билет, зарезервированный заранее, с ручной кладью обойдется около 60 евро. В случае же с большим количеством багажа нужно будет доплачивать за каждый багаж от 30 до 50 евро.

Билет на поезд Будапешт-Братислава стоит около 16 евро, купленный сразу туда и обратно будет стоить  всего 18 евро, т.е. почти как в одну сторону. Дорога от Будапешта до Братиславы занимает около 3 часов.

DSCN3424

Минус: Не очень удобный маршрут из аэропорта Будапешта до жд вокзала Keleti своим ходом: это автобус и метро (2 пересадки), но зато экономите на трансфере 30-40 евро.

У кого всё-таки есть время и желание сэкономить на трансфере, вот руководство как добраться общественным транспортом из аэропорта Ференца Листа до ЖД вокзала Keleti pályaudvar в Будапеште:

  1. В аэропорту в Будапеште ближе к выходу будет информационная стойка, там же можно купить билеты на городской транспорт, нужно два (на автобус и метро, по 350 форинтов каждый, можно купить с запасом на следующие разы, если запланировали обратно тем же маршрутом), на английском персонал говорит без проблем.
  2. Прямо возле аэропорта на кругу конечная остановка, нужен автобус 200Е. Ходят каждые 10 минут. В автобусе билетик надо компостировать в салоне, в метро компостировать перед турникетом и потом пока не выйдете наружу можно кататься по всем веткам.
  3. На автобусе доезжаете до остановки Kobanya-Kispet, там будет крытый переход к станции метро (минут 5 ходьбы), указателей куда идти хватает.
  4. Садитесь на метро на станции Kobanya-Kispet (синяя ветка) и едете до Deák Ferenc tér (или просто Deák tér). Там переходите на КРАСНУЮ ветку и едете 3 остановки до станции Keleti pályaudvar. Это и есть пункт назначения.

На всю дорогу уходит 40-50 минут. На всякий случай вот карта метро Будапешта:

^4AED69BC93795D75AF452CFA5A31BB43B531348F11AF46A31B^pimgpsh_fullsize_distr

Обратный маршрут:

  1. В Будапеште внутри станции метро Keleti pu у ЖД вокзала, перед входом есть автомат на покупку билетов, надо купить 2 на метро и на автобус.
  2. В метро на красной ветке от Keleti pu ехать до станции Ferenc Deák tér.
  3. Потом перейти на синюю ветку и ехать до конечной, до Kobanya-Kispet.
  4. Там, как только выходим, будут указатели к автобусной остановке, на автобус 200Е, который едет прямо в аэропорт (там у него конечная).

Если же вам не нужно спешить и есть деньги, то я бы посоветовал другой, более приятный вариант: остаться в Будапеште на 2-3 дня (ну или хотя бы на одну ночь). Улыбка  Что посмотреть в Будапеште, можно прочитать тут.

Автобусом до Брно, далее поездом или автобусом

Чешский город Брно находится в менее чем двух часах езды от Братиславы, поэтому его тоже удобно использовать как промежуточный пункт. Автобусы до Брно ходят из многих городов Украины (из Киева, Одессы, Донецка, Ифано-Франковска, Львова, захватывая города, расположенные на пути). Подробнее маршруты можете посмотреть, например, на сайте перевозчика Infobus.

Стоимость билета около 150 евро, с падением гривны цена увеличивается.

Минусы: Долгая дорога (более суток) и ночь в автобусе. Относительно дорого по сравнению с поездом, о котором речь пойдет ниже.

Плюсы: Можно провести много сумок, цена билета не увеличится. Удобное сообщение, например жителям Одессы, Херсона, Николаева, Донецка, Днепропетровска не надо ехать в Киев, т.е. из всех этих городов идут прямы рейсы на Брно.

Нюанс: есть автобусы чешские и украинские. Чешские более комфортные, туалет в автобусе — работает. Украинские похуже и туалет может не работать.

Далее от Брно ходят автобусы или поезда прямо в Братиславу, и довольно часто, расписание можно посмотреть здесь www.cp.sk

Поезд Киев — Братислава

До 2015 года такой же маршрут, только с выездом из Москвы, предлагали РЖД, поэтому раньше билет можно было купить только в Москве и в Киеве. Сейчас этот поезд относится к Укрзалізниці.

Стоимость билета около 80 евро. Поезд отправляется из Киева каждый день в 15:22, в Братиславу прибывает в 18:05 следующего дня, в дороге около 28 часов. Из Братиславы поезд отходит в 5.55 утра, в Киев прибывает около 10 утра на следующий день.

Плюсы: Можно провести много багажа и не доплачивать за билет. Дорога все-же легче переносится, чем столько же времени в автобусе, т.к. можно не только сидеть, но и лежать, и походить, и нормально покушать в вагоне-ресторане.

Минусы: Долгая дорога, на границе более дотошное изучение содержимого сумок, украинские пограничники могут придраться «к чему попало» (сами были свидетелями).

Нюанс: Купе рассчитано на 3 человек, но комфортно ехать можно только вдвоём.

До Ужгорода, потом через Кошице

Этот способ удобен в основном тогда, когда Вам нужно добраться в восточную или центральную часть Словакии. Сначала добираетесь до Ужгорода. Далее автобусом до Кошиц. Из Кошиц далее поездом или автобусом до места назначения. Расписание смотрите также на www.cp.sk

Минусы: несколько пересадок и риск, что где-то произойдет нестыковка. Если много сумок, то тяжело с ними во время пересадок.

Плюсы: быстрее по времени, добраться можно менее, чем за сутки. Если есть лишнее время, можно на день-два остановиться в Кошице и посмотреть этот красивый город и его достопримечательности.

Самолетом до Вены, потом трансфером или автобусом до Братиславы

Это самый дорогой способ, но тоже о нем упомянем. Полет обеспечивают Австрийские авиалинии, маршрут и расписание можно посмотреть тут. Стоимость билета в эконом классе до 900$. Потом еще трансфер из Вены около 50 евро.

Самолётом Кошице — Киев

Новый вариант. С 18 мая 2015 года 4 раза в неделю будут рейсы Чешских авиалиний из Кошице в Киев, цена билета в один конец от €69. В общем, такой запасной вариант.

P.S. Я буду стараться периодически обновлять эту информацию.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


Комментирование закрыто.