Немного о старшем поколении в Словакии

Пани Лауринцевой, хозяйке квартиры, которую мы снимаем в Братиславе, — 72 года. При этом выглядит она ощутимо моложе, всегда бодрая, и с ней всегда интересно поговорить. Нас уже перестало удивлять, что она может прийти в кроссовках, ветровке и с городским рюкзачком за спиной, или что собралась на выходные с подругами на прогулку в горы.

Сначала мы думали, что это просто особенности её организма: кто-то в 70 — бодрый, кто-то — уже старик, а кто-то — уже и умер. Но наблюдая окружающую жизнь, пришли к выводу, что хотя гены и прочие индивидуальные качества и играют немалую роль, но всё таки для продолжительности жизни (причём активной жизни) важны и условия этой самой жизни, а также некоторые социальные особенности, касающиеся отношения к старшему возрасту.

В Словакии в основном используется слово «сеньор» (аналог русскоязычных терминов «человек пожилого возраста» и «пенсионер», дословно переводится как «старший»), поэтому в тексте я использую его. Да и многих сеньоров назвать «стариками» будет попросту неправильно. Кроме того, слово «пенсионер» не имеет прямого отношения к возрасту, т.к. пенсию можно получать и в 25 лет (по инвалидности, например).

Для сеньоров в Словакии предусмотрены скидки на транспорте (как в городском, так и в межгородском), в театрах, на выставках, при посещении достопримечательностей и т.п. Но я уверен, что не только поэтому в выходные дни мы с Леной в транспорте видим немало людей (часто парами) в туристической одежде и обуви, с рюкзачками, которым однозначно более 60-ти лет. Да и не объяснишь скидками то, что мы видим 50-летних женщин на роликах, в роллерской защите и бандане. И подтянутых мужчин под 60 в полном спортивном обмундировании, проносящихся на мимо на «горном» велосипеде. И тётенек лет за 60, неспешно топающих рядом с нами через мост Свободы в Шлоссхоф (дорога от начала моста до замка в одну сторону — около 3 км):

DSCN9939

И тётеньку под 70, каждодневно с плеером в ушах и с палками в руках (скандинавская ходьба особенно популярна в Словакии у сеньоров) наматывающую круги вокруг Хорватского канала.

Я перечислил только то, что мы видим сами. Но потом открываем газеты, а там — то рассказ о клубе изучения английского языка для сеньоров, то о клубе народной песни, то изучение компьютера и интернета для сеньоров. Музыкальные и театральные мероприятия я просто не упоминаю.

А пару недель назад Лена могла узнать о жизни сеньоров ещё с одной стороны…

Дальше — рассказ и фотографии Лены:

С хозяйкой квартиры мы в очень хороших отношениях, и она пригласила нас с Лешей на однодневную экскурсию, которая проводится какой-то организацией, занимающейся помощью пенсионерам. Дело в том, что если в автобусе остаются лишние места, а это уже известно за несколько дней до поездки, то можно приглашать своих родных/друзей, чтобы автобус не пустовал. Вот хозяйка, как ни странно, решила пригласить нас.

Ну да, кому мы здесь нужны? Подмигивающая рожица

Дело было в рабочий день, и у Алёши было много работы, поэтому он остался дома работать, а я поехала.

План был такой: экскурсия с гидом в Трнаву (старинный словацкий город, 40 км от Братиславы), потом посещение планетария, затем обед в ресторации, затем экскурсия на зоо-ферму где-то в Низких Татрах. Теперь внимание, всё это включая переезд в комфортабельном автобусе, стоит 7€ плюс доплата за напитки, которые закажешь себе в ресторане. Об обеде — чуть ниже (с фото). Что интересно, и с меня взяли такую же сумму, хотя у меня нет никаких льгот и даже ПМЖ.

Порадовало абсолютно нормальное и даже дружественное отношение ко мне со стороны местных. Хозяйка познакомила со своими подругами, одна из них угостила пирожными и пригласила в ноябре на другую экскурсию в Австрию (она работает в туристическом агентстве). Всего было 40 человек и никто ничего не сказал, и косо в мою сторону не посмотрел. Теперь об участниках экскурсии. В основном — женщины, средний возраст 65-75 лет, но старушками их назвать язык не поворачивается: почти все с рюкзаками, в спортивной одежде или джинсах, кроссовках. С палочкой была всего одна, несколько было очень стареньких, чуть ли не за 80. Многие, как я поняла, уже были в Трнаве, и тем более в планетарии, но едут просто ради хорошей компании и чтобы не сидеть дома. Так что увеличение пенсионного возраста в Европе абсолютно оправданно, ведь условия жизни позволяют сохранить активность до самой старости, да и быть сеньором — это не доживать остатки дней, а интересная и насыщенная жизнь. Узнали, например, от той же хозяйки, что сеньорам её возраста — большие скидки на ЖД-транспорт, в 3-4 раза ниже обычных цен.

Теперь немного об экскурсии. Хотя почти постоянно шёл дождик, обошли исторический центр Трнавы и зашли внутрь трёх самых крупных костёлов. Кстати, у католиков есть такая примета: если оказываешься первый раз в каком-то костеле, где еще не был, но не специально, а по случаю жизни,  нужно загадать желание, верят, что сбудется 🙂 Ещё что интересно: в отличие от православных верующих, главным объектом поклонения является Дева Мария, а не Иисус.

DSCN0243

Крепостные стены, были возведены в конце XIII века

DSCN0245

Трнава первой на территории Словакии получила права города (ещё в 1238 г.) и, соответственно, самый старинный в стране. Некоторые костелы и крепостные стены относятся к концу 13-го столетия, и до сих пор в нормальном состоянии и используются. Почти весь исторический центр — это средневековые 1-2-этажные дома. Портят впечатление постройки коммунистического периода прямо в соседстве со старинными костелами и зданиями. Зашли внутрь трёх костелов, жаль, фото там не получились, но красиво везде. В Трнаве (население всего 73 тысячи) также действуют 2 синагоги. Подробнее о Трнаве можно почитать здесь.

DSCN0250

Чумная колонна на Троицкой площади. Справа монстрообразный, похожий на бункер, Дом культуры

Чумная колонна ставилась практически во всех европейских городах, в которых в конце XVI века прокатилась чума. Традиция устанавливать памятники жертвам чумы широко распространена в странах Западной Европы. Особенна много их сохранилось но территории бывшей Австро-Венгерской империи. Возводились они сразу после окончания эпидемии по заказу уцелевших граждан или жителей городов, которых страшная напасть обошла стороной. Обычно эти памятники называют «чумными колоннами» или «чумными столбами». Сохранившиеся монументы, как правило, представляют собой скульптурные группы святых, окружающих центральную колонну (столб). За избавление от чумы принято было благодарить Пресвятую Троицу, Деву Марию, а также святых Вацлава, Войтеха, Людмилу, Яна Непомуцкого и Прокопа. Выполнены эти памятники в стиле барокко и датируются концом XVII — началом XVIII в., так как именно в то время по территории Австро-Венгерской империи прокатилось несколько волн смертельной болезни.

DSCN0286

Костел Св. Микулаша

Дальше мы поехали в астрономическую обсерваторию, название городка я, к сожалению,  не запомнила. Там показали несколько астрономических фильмов, потом ведущая на огромном небе-куполе наглядно показала движение планет, созвездия, галактики и т.д. Я в планетарии никогда не была, поэтому мне было очень интересно, плюс подучила словацкий язык.

Потом поехали на обед. На первое был суп («полевка»). Мы уже давно заметили с Лешей, что первые блюда в Словакии очень легкие, они служат как подготовка перед вторым, которое, наоборот, очень сытное и большое. Так было и здесь: суп почти прозрачный, но очень вкусный (вместо картошки, как обычно, сельдерей), потом огромная порция второго (рис, грамм 300 куриного филе в соусе, овощи и картофельные зразы).

DSCN0304

Дворик ресторации, где был обед

DSCN0302

Уличная веранда

Пить каждый заказывал себе сам. Занимательная статистика: из 40 человек чай заказало всего 2-3 человека, остальные — кофе в разном виде, чарочку коньяка или пиво. А мы с Алешей удивлялись, почему в супермаркетах такой бедный выбор черного чая. Просто здесь другие предпочтения Улыбка Ну и, думаю, лишним будет говорить, что никто не напился. Сама ресторация очень красиво оформлена, и видно, что цены в ней не из дешевых. Удивительно, ведь за такую цену, как с нас взяли, могли повезти в обычную столовку.

Дальше поехали в горный район Нижних Татр. Там находится довольно известная в Словакии зоо-ферма «Новая Зеландия» (репортаж о ней показывали по телевизору). Жаль, что из-за холода и дождя половину обитателей, таких как кенгуру и страусов, мы не увидели. Зато видели верблюда, редкой породы коз, а также коров, бизонов, овечек.

DSCN0307

Дорожка в горах, недалеко от зоо-фермы

DSCN0319

Вид на горы на ферме “Новая Зеландия”

DSCN0320

Перечень обитателей фермы

DSCN0316

Красивый деревянный домик на ферме

Насладились и местной природой, а еще на склоне холма были домики хоббитов. Это по мотивам книги и фильма «Властелин колец». Вот и эта лужайка названа Долиной Фродо. Улыбка

DSCN0310

Домик хоббитов

DSCN0325

Долина Фродо

Темнело быстро, и нас повезли домой. Хотя дождь и немного помешал, все равно у меня осталось куча приятных впечатлений. Улыбка


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


7 комментариев на “Немного о старшем поколении в Словакии”

  1. feng Says:

    Спасибо за рассказ! Действительно, а как они так умудряются всё организовать всего за 7 евро? Это государство оплачивает разницу, наверное? Молодцы сеньоры! Так и надо! Чем дольше человек в движении, тем дольше живёт, мне кажется. В Китае каждый вечер собираются такие вот бабушки-дедушки и танцуют (причём могут танцевать хоть танго, хоть что-то типа зарядки или с веерами) или поют, или играют на каких-то инструментах. Причем для такого времяпровождения им достаточно любого открытого участка, хоть в парке, хоть перед магазином, хоть на площади. И да, в любую погоду: и под дождиком, и при +45. А кроме этого они любят гулять, обязательно ежедневно. Когда я жила с китаянкой, если по какой-то причине (слишком жарко или дождь, или нету компании) она не могла пойти гулять на улицу, то обязательно ходила по квартире, благо комнаты были огромные, причем ходила именно спортивной ходьбой! И вспоминаю, как мы понимались на горы или на Великую Стену: пока мы пыхетли и останавливались каждые 100 ступенек попить водички, нас спокойно обгоняли китайские старички и старушки!

  2. wasker Says:

    Я, кстати, не могу определять возраст в Штатах: на вид даёшь 60, а по факту — под 80…

  3. BlackBird Says:

    feng, как умудряются — я не знаю. Но, давай, например, рассмотрим вариант без дотаций… Билет на рейсовый автобус Братислава — Вена стоит около 7€, в автобусе едет 15-20 человек, т.е. перевозчик зарабатывает пусть 140€, и даже в таком случае ему это выгодно. Но если заказать такой же автобус (на 40 человек) для экскурсии, то перевозчику выгодно его сдать в аренду по той же цене 140€ или немного дороже (пусть будет 160€). Если поставить стоимость экскурсии те же самые 7, то с автобуса будет 7 * 40 = 280€, из них 160€ отдаём перевозчику, 50€ — экскурсоводу, и остаётся ещё 70€. И всем выгодно: перевозчик получает прибыль гарантированно, люди платят вроде бы только за переезд, но получают ещё и экскурсию, турагентство получает прибыль и даёт работу гиду. Если же сюда добавить какие-то субсидии — будет ещё интереснее.

  4. absolut Says:

    Леха, увеличьте ширину блога до 1280. Читать же не возможно 🙂

  5. BlackBird Says:

    absolut, 1) У 13% посетителей — 1024×768 2) Выглядеть будет хуже, т.к. в постах везде фотографии шириной 450px, т.е. тогда справа будут «дыры» 3) Это ж надо ковырять настройки блога! 🙂 Но я подумаю 🙂

  6. Ирина Says:

    Очень интересная статья, спасибо автору

  7. BlackBird Says:

    absolut, увеличил ширину блога до 1000px. Теперь, правда, фотографии выглядят как-то куцо, а видео — ещё более куцо, но читать стало удобнее.