Как начать делать дело, которое делать не хочется

Я уже как-то писал о том, что делать, если ну совсем не хочется работать. Однако тот вариант нацелен в первую очередь на сохранение продуктивности  — лучше сделать другие, менее важные дела, чем вообще потратить время впустую или на всякую чепуху.

Но чаще всего рано или поздно дело нужно всё таки сделать, поэтому вот ещё одно решение той же проблемы (при этом первое решение тоже — нужное, но я предлагаю использовать в основном «для раскачки»).

Чаще всего мне не хочется делать что-то по таким причинам:

А) Задача мне кажется сложной, большой или неинтересной

Итак, суть метода очень проста: нужно одновременно снизить сложность, размер и «неинтересность» — разбить задачу на крупные этапы, после чего разбить на мелкие («примитивные») задачи первый этап.

Желательно дробить задачу не «в уме», а «материализовать» в виде списка. Я предпочитаю делать это либо в аутлайнере, либо в MyLife Organized, либо даже просто на бумаге.

Далее берём первую задачу из списка (забывая на время о других) — и вперёд. Тут главное — начать. Буквально через 10-20 минут уже увлекаешься и забываешь и о величине, и о сложности.

Б) Эта задача — «не моя»

Здесь сложно посоветовать что-то однозначное. Главным образом потому что сложно определить, какая задача и в самом деле «не моя».

Но всё таки, если чётко понятно, что «не моя», то зачастую лучше передать дело кому-то другому либо даже просто отказаться. Хотя прежде чем это сделать, стоит оценить соотношение затраченных сил и полученного опыта, и тогда уже решать, как быть, но обычно я всё равно отказываюсь.

Ещё один вариант — немного потянуть время, но здесь ключевое слово — «немного»! Подмигивающая рожица


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Комментирование закрыто.