Особняк Менделевича

Сегодня прогулялись по улице Маразлиевской, в районе Александровского парка (напомню, речь идёт об Одессе). Маразлиевская вообще очень интересна с точки зрения архитектуры, причём это не только моя личная оценка. Просто так уж сложилось исторически:

Маразли, избранный в 1878 году городским головой Одессы, практически за бесценок раздал участки в районе улицы Новой состоятельным горожанам с одним непременным условием: построенные на улице дома должны быть по-настоящему красивыми и оригинальными. На рубеже ХІХ и ХХ веков улица начинает застраиваться такими домами… Здесь селится городская элита. Архитектурно-стилистические рамки застройки простираются от эклектики и стилизаторства до зодчества послевоенных лет. Наиболее ярко здесь представлен модерн работами лучших одесских мастеров начала ХХ века.

Источник: «Об Одессе с любовью»

Так что позже я планирую ещё написать о зданиях, расположенных в этом районе.

Но сегодня нас с Леной больше всего поразил вестибюль в особняке Менеделевича (дом № 28), построенного в 1909 году архитектором В.И.Прохазкой. Снаружи особняк выглядит на первый взгляд просто, без особой роскоши, вот так (щёлкните по фото, чтобы рассмотреть получше фигуры наверху):

IMG_5147

Но потом мы зашли внутрь…

Вот небольшое видео, можно посмотреть его прямо здесь, но я всё же рекомендую его посмотреть в более крупном размере на YouTube. К сожалению, света довольно мало, да и снимал я на старенький фотоаппарат, так что прошу прощения за качество.

Рекомендую в дополнение к видео посмотреть и фотографии — на них многие элементы лучше видно:

Это вход (вид изнутри):

IMG_5153

Идём по деревянной (!) лестнице:

IMG_5162

Вот такие перила:

IMG_5161

Поднимаем голову вверх и видим:

IMG_5152

И вот так (напомню — это не театр, здесь просто жили люди):

IMG_5165

IMG_5164

IMG_5167

И человек каждый день — приходил домой и видел красоту. Не раз в год — в театре, в музее. А каждый день приходил и видел всё это.

Правда, тогда она (красота) была видна явно.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


2 комментария на “Особняк Менделевича”

  1. Ксения Says:

    Вот бы отреставрировать эту красоту…

  2. DayTails_Ru Says:

    Больно смотреть… Как долго это еще продержится?.. Утратим, как обычно… 🙁