Если не хочется работать

Этот пост – продолжение темы GTD.

Опишу, как я поступаю в ситуации, когда не хочется работать. Моё решение подойдёт не всем, но тем не менее, может будет кому-то полезным.

Итак… Иногда просыпаешься поздно (а иногда и не поздно), и – совсем не хочется работать. В большинстве случаев это банальная лень или “отсутствие рабочего настроения”, и это состояние можно (и нужно!) перебороть – начав с мелких дел по рабочим проектам. Главное, что хоть и маленькими шажками, но движение будет.

Но иногда бывает так, что работать не хочется ну совсем, и не можешь себя заставить, да ещё и какая-то апатия. Здесь важно понять вот что:

  1. Скорее всего, такое состояние – результат усталости (может даже хронической), так что если чувствуете, что “хорошо бы ещё поспать” – не сомневайтесь, ложитесь спать (если есть такая возможность) или отдохните так, как вам нравится (например: прогулка). Эти несколько часов потом окупятся.
  2. Терроризирование себя “ты что! как так можно? надо работать, работать!” обычно даёт отрицательный результат: чувство вины, ощущение, что “всё не так” и “время уходит впустую”. Оно нам надо? 🙂
  3. Для меня важно, чтобы день был результативным, но зачастую не столь важно, где именно прогресс: в работе, в домашних делах, в отдыхе или где-то ещё. Хорошо, когда в конце дня можешь сказать: “День прожит не зря” 🙂

Таким образом, вместо того, чтобы говорить себе “надо!” и пялиться в экран, пытаясь уговорить себя работать, тратя время впустую – лучше заняться чем-то другим, при этом (важно!) “разрешив себе” сегодня устроить “лёгкий день” или даже “выходной”. Вот такое простое решение. 🙂

Теперь – какое отношение к этому имеет GTD. У меня в списке задач есть тэг @Weekend. Это простые дела, которые не требуют особой работы мысли, 🙂 которые хорошо выполнять на выходных и вечером (когда уже устал, а спать ложиться ещё рано). Это всякие мелочи, которые всё же хорошо было бы сделать: перебрать документы, прикинуть доходы и расходы на месяц, произвести резервное копирование, почитать какие-то книги, написать в блог давно уже задуманный пост, сделать что-то не срочное по дому, обдумать что-то. То есть когда работать не хочется – я нахожу себе занятие по душе из этой категории – и вперёд. 🙂

P.S. Однако учитывайте, что если такое состояние у вас очень часто – возможно, вам стоит задуматься, всё ли у вас в порядке со здоровьем? Может, надо более внимательно отнестись к нему?

Немного рекламы:
» Лечение алкоголизма и наркомании: клиника Исмукова
» Бытовая техника miele одесса
» Энергосберегающие технологии: утилизация тепла
Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


9 комментариев на “Если не хочется работать”

  1. бегун Says:

    Чтобы правильно отдохнуть надо сменить род деятельности ! Заниматсья тем чем тебе интересно и тебя по мимо работы увлекает это замечательно! И лучше отдыха не придумаешь!

  2. Оксана Says:

    я предпочитаю активный отдых. По моему, в статье я этого не прочитала, или не заметила.

  3. Elena Says:

    Для меня тоже смена деятельности лучший отдых — особенно смена умственного на физический труд и наоборот. К тому же именно за «ручной» работой приходят хорошие идеи или решения по работе или бизнесу.

  4. BlackBird Says:

    Оксана, а это не важно — какой именно отдых. Важно понять, что иногда, когда не хочется работать — ЛУЧШЕ НЕ РАБОТАТЬ 🙂

  5. Андрейка Says:

    Но так ведь можно каждый день говорить «ой мне не хочется работать» и заниматься всякой чепухой! :))

  6. tim Says:

    круто, до начала советов Вы описали точно мое состояние

  7. Как начать делать дело, которое делать не хочется » Блог Алексея Труфанова Says:

    […] уже как-то писал о том, что делать, если ну совсем не хочется работать. Однако тот вариант нацелен в первую очередь на […]

  8. Юлия Says:

    Ваши советы хорошо подойдут тем, кто, как говориться, работает на себя. А что же делать офисному работнику, который с 8:30 до 17:30 обязан быть на месте и РАБОТАТЬ!? Куча дел наваливается с самого утра и ХОЧЕШЬ-НЕ-ХОЧЕШЬ вынужден их сделать. Нет возможности ни поспать, ни погулять и т.д. И даже если эта работа нравиться, что бывает крайне редко, иногда сосем не хочеться ею заниматься. Что посоветуете?

  9. BlackBird Says:

    Юлия, в первую очередь посоветую ХОРОШО ОТДЫХАТЬ на выходных.