Книги бумажные и электронные

Столкнулся с интересным парадоксом. Не знаю, может это только у меня так, но тем не менее…

Я постоянно (и довольно активно) пользуюсь электронной читалкой PocketBook 301+, читать стал в несколько раз больше. При этом, по логике, я должен бы полностью перестать покупать бумажные книги. Во-первых, потому что их надо где-то хранить, но хранить их не хочется, т.к. 90% книг, даже шедевры, читаются один раз. Во-вторых, книги не хочется таскать с собой (видел в маршрутке девушку с полукилограммовым томиком Вербера, я тогда посмотрел на её сумочку и подумал: «туда влезет только эта книга и ключи»). В-третьих, бумажные книги стоят нынче довольно дорого (я думал, что в среднем 60-80 грн, оказалось — 140-160), и при этом не всегда их можно купить мгновенно — приходится ещё и ждать доставки (кстати, доплачивая за неё).

Да, так вот. На деле почему-то наоборот: за последние 3 месяца я купил бумажных книг больше, чем за предыдущие 3 года. Хотя, конечно, покупаю я не всё подряд, а только те книги, к которым я буду возвращаться снова и снова: определитель птиц России, атлас самых известных архитектурных сооружений мира, книги по здоровью и воспитанию детей и собак, по истории Одессы, некоторые фундаментальные книги по проектированию программного обеспечения, и т.п.

Вот так вот. Так что, возможно, слухи о скором «вымирании» бумажных книг преждевременны. Хотя, конечно, издателям придётся приложить к этому некоторые усилия.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


11 комментариев на “Книги бумажные и электронные”

  1. RAKETA Says:

    я за собой тоже нечто похожее замечал….хммм….судя по всему в бумажном виде будут приобретаться только книги первой значимости (по крайней мере такой вывод можно сделать из того перечня который вы перечислили, а также из собственных наблюдений за самим собой:)), либо так называемые всемирно признанные шедевры. Все остальное канет в лету в виде электронных аналогов. Мотивы наверное просты: книги первой значимости, мы в хотим иметь под рукой в любой непредвиденной ситуации для мгновенного решения проблем. Компьютеры и электронные книжки, для решения этих проблем не совсем подходят наверное, а вдруг электричества нет, компьютер поломался и всееее, вы в безвыходной ситуации. Толи дело с бумажной копией, не ломается, не требует электроэнергии, открыл и быстренько читаешь=) Мотивы для приобретения второй категории книг в бумажном виде тоже наверное понятны, для кого то статус, для кого то повод подчеркнуть свои умственные качества=) Бумажные версии книг так или иначе в перспективе значительно уменьшатся, и перейдут в электронный аналоги. Судя по всему в бумажном виде рынок останется в районе 15% от общего нынешнего объема)

  2. BlackBird Says:

    Кстати, насчёт «макулатуры», т.е. книг, которые уже прочитал и которые мёртвым грузом лежат на полках. В Казахстане открылся сайт booklance.kz, где можно купить, продать, обменять книги, и даже взять их в аренду. Мне эта идея кажется очень толковой.

  3. BlackBird Says:

    RAKETA, лично я хотел бы видеть в бумажном варианте не только книги «для решения проблем», но и те, которые просто приятно иметь дома.

  4. Влад Says:

    По-моему это всё очень индивидуально. Я за последние 3-4 года не купил ни одной бумажной книги. Газеты никакие не покупаю с 1994 года (как начал работать в газетах, так и не покупаю 🙂 А как только найду — где можно разжиться pdf-версиями детских книг издания 1952-1991 годов с цветными иллюстрациями. То вопроса о бумажных книгах больше у меня не будет никогда. 🙂

  5. BlackBird Says:

    Влад, я ведь и не делаю обобщений, так и написал в самом начале: «Не знаю, может это только у меня так» 🙂 А насчёт «вымирания книг» — пока что я вижу много книжных магазинов, забитых литературой 🙂

  6. Влад Says:

    Магазинов много, покупателей мало 🙂 Точнее, по моим наблюдениям — 80% того, что люди покупают в книжных магазинах — лучше бы никогда и не писали и не печатали :)))

  7. BlackBird Says:

    Кстати, с 14 февраля PocketBook 301 Plus в базовой комплектации можно купить всего за 1999 гривен http://pocketbook.ua/news/press/121

  8. Влад Says:

    Amazon Kndle всё равно дешевле 🙂

  9. BlackBird Says:

    … но даже несмотря на то что он дешевле, я бы его не купил, потому как шрифты не настраиваются, у текста рваная правая граница, управление библиотекой не такое простое (по папкам), как в Pocketbook.

  10. Влад Says:

    Разница с Покетбуком ещё в том, что у киндла — 3G покрытие по всему _миру_

  11. tiaurus Says:

    Ох не знаю. Лично я вообще перестал читать бумажные книги (просто не помню, когда последний раз книгу из бумаги, может лет 5-6 назад), полностью перейдя на электронный вариант текстовой информации. Не потому что какой-то гик, а потому что просто удобнее. Мой смартфон хранит библиотеку, которая всегда под рукой, да еще и синхронизируется с ноутбуком. Читаю каждый день, ритуал такой — перед сном обязательно почитать, хотя бы минут 15. Иногда, особенно в выходные, читаю по нескольку часов. Раньше были береста, глиняные таблички, деревянные дощечки, бронзовые пластины, папирус. Потом для запоминания информации перешли на бумагу, потому что удобнее, мобильнее. Ну а сейчас идет переход на цифровые носители. Конечно же, бумажные книги останутся, но скорее это будут декоративные изделия, имеющие мало практической пользы, нежели чем предметы повседневного пользования. Ну наверное мысль моя ясна 🙂