Книги бумажные и электронные

Столкнулся с интересным парадоксом. Не знаю, может это только у меня так, но тем не менее…

Я постоянно (и довольно активно) пользуюсь электронной читалкой PocketBook 301+, читать стал в несколько раз больше. При этом, по логике, я должен бы полностью перестать покупать бумажные книги. Во-первых, потому что их надо где-то хранить, но хранить их не хочется, т.к. 90% книг, даже шедевры, читаются один раз. Во-вторых, книги не хочется таскать с собой (видел в маршрутке девушку с полукилограммовым томиком Вербера, я тогда посмотрел на её сумочку и подумал: «туда влезет только эта книга и ключи»). В-третьих, бумажные книги стоят нынче довольно дорого (я думал, что в среднем 60-80 грн, оказалось — 140-160), и при этом не всегда их можно купить мгновенно — приходится ещё и ждать доставки (кстати, доплачивая за неё).

Да, так вот. На деле почему-то наоборот: за последние 3 месяца я купил бумажных книг больше, чем за предыдущие 3 года. Хотя, конечно, покупаю я не всё подряд, а только те книги, к которым я буду возвращаться снова и снова: определитель птиц России, атлас самых известных архитектурных сооружений мира, книги по здоровью и воспитанию детей и собак, по истории Одессы, некоторые фундаментальные книги по проектированию программного обеспечения, и т.п.

Вот так вот. Так что, возможно, слухи о скором «вымирании» бумажных книг преждевременны. Хотя, конечно, издателям придётся приложить к этому некоторые усилия.