И снова о чтении электронных книг, или Pocketbook 301+

Недавно я писал, как удобно читать электронные книги под Windows. Способ неплохой, но есть несколько «но»:

  1. Монитор является источником света, поэтому глаза больше устают.
  2. Удобнее читать на диване или в кресле, но 15” ноутбук на коленях долго не подержишь — тяжёлый.
  3. За компьютером есть много отвлекающих факторов, и не только мессенджеры и почта. Даже просто возможность переключиться с чтения на иное занятие — рассеивает внимание.

Так как в последнее время читаю я довольно много, возникла идея купить себе электронную читалку (e-book reader).

Почитал обзоры и отзывы, посмотрел цены и что у нас доступно в продаже, выслушал отзывы знакомых — и среди претендентов остались Sony PRS-300, Pocketbook 301+ и ERGO Book 0601. Но у Sony PRS-300 экран меньше — 5”, софт вызывает много нареканий, плюс в Украине нет официальных сервисов. А после того как повертел руках в магазине Pocketbook 301+ и ERGO Book 0601 — однозначно выбрал первую книжку, из-за обложки и более удобного джойстика (разница в цене у них небольшая).

Тут же выяснилось, что в Одессе есть несколько официальных дилеров Pocketbook, и один из них может продать читалку не только за «настоящие» деньги, но и за WebMoney! Созвонился, договорился, и мне привезли книжку прямо на дом. Перед покупкой повертел её в руках, ещё раз проверил, как книга справляется с большими PDF-файлами, и оплатил покупку.

Кстати, рекомендую дилера: Максим Ергиев (его координаты можно найти в списке дилеров на официальном сайте Pocketbook) — работает чётко, причём не только продаёт, но может и проконсультировать по всем вопросам касательно книжки. Спасибо ему большое.

Когда берёшь гаджет в руки, понимаешь — вещь! Особенно когда он в кожаной обложке (идёт в комплекте). Материал корпуса хороший, типа прорезиненный пластик. Выход на наушники 2,5мм и разъём miniUSB (ура! стандартный разъём!) спрятаны за резиновой заглушкой.

Pocketbook 301+ в обложке 

Экран и в самом деле выглядит как обычная бумага (т.е. не чисто белый цвет, а смешение молочного и серого). Буквы чёткие, для текстовых форматов можно увеличивать размер шрифта до очень крупного, что позволит читать книгу даже пожилым людям или людям с проблемами со зрением. Когда я уже фотографировал книгу, чтобы выложить в блог, выяснилось, что экран какой-то антибликовый: вспышка попала на обложку и на экран, но на экране вспышку не видно:

Pocketbook 301+ в раскрытом виде
Дополнено: Кстати, в устройство можно загрузить свои шрифты, выбрать в настройках нужный шрифт и использовать его.

Понимает все форматы: FB2/FB2.ZIP, PDF, EPUB, DOC/RTF, CHM, HTML, PRC, DjVu (хотя читать его неудобно, т.к. каждая страница там картинкой). PDF можно читать с сохранением исходной верстки или с принудительным переформатированием (reflow). Ещё умеет показывать картинки (JPG) в чёрно-белом варианте и проигрывать MP3, но я этим не пользуюсь.

Меню простые и понятные. Всё настраивается, даже реакция при нажатия клавиш. Из любого меню есть мгновенный доступ к списку последних открытых книг — это очень удобно.

Меню в Pocketbook 301+

Конечно же, для каждой книги запоминается позиция в тексте, где остановились и настройки масштаба/шрифта. Поддерживаются содержание (оглавление)  и ссылки внутри книг (если, конечно, они есть), плюс есть поиск по тексту. Кроме того, можно добавлять собственные закладки в книги, и делать заметки (выделять куски текста, которые понравились), и потом возвращаться к ним. При чтении книг на английском языке не лишним оказался и словарик: слова можно как вводить самому, так и выбирать курсором в тексте.
 Pocketbook 301+: иерархическое содержание в книге

Ориентацию экрана можно «на ходу» менять как хочешь: обычная, поворот на 90°, 180°, 270°. Т.к. у меня много книг в PDF, то я читаю в повёрнутом виде — так страница умещается по ширине целиком в масштабе 110-120%,  с сохранением оригинальной вёрстки.

Pocketbook 301+: PDF-книга, развёрнутая на 90° 

Загрузка книг в устройство очень простая: после подключения к компьютеру видим 2 новых диска, это внутренняя память и карта памяти. Заливаем туда файлы — и готово. Очень понравилось, что устройство понимает папки, поэтому у меня книги видны в читалке не «все одной кучей», а по тематике («Программирование», «Музыка», «Художественное» и т.п.). Встроенной памяти довольно много — 512 Мб. Я залил в неё пару десятков книг, и ещё осталось 150 Мб, так что картой памяти, которая идёт в комплекте, я пока не используюсь (поддерживаются SDHC!).

Работает шустро. Большая PDF-книга с картинками (более 50 Мб) грузится порядка 30 секунд; PDF размером в 11 Мб, тоже с картинками —  10 секунд, FB2 открывается за пару секунд. Хотя вроде с карты памяти открываться будет медленнее. Заряда хватает надолго: от недели до месяца, в зависимости от активности использования и настроек обновления страниц и автоматического выключения.

Если книжкой пользуется несколько человек, то можно настроить для каждого свой профиль, и тогда у каждого пользователя для каждой книжки будут разные настройки и сохранённая позиция (а также настройки меню).

Теперь о мелких недостатках, но они, похоже, не являются недостатком этого гаджета, а касаются всех электронных книг:

  1. Для чтения требуется хорошая освещённость. У нас в зале тень, поэтому включаем настольную лампу.
  2. Размер экрана — невелик. Думаю, комфортнее было бы читать на экране размером A4 или чуть меньше. Надеюсь, скоро будут выпускать и такие книги (с сохранением малого веса).
  3. У меня экран монитора расположен прямо перед глазами, а книжка чаще всего — на коленях, т.е. надо смотреть вниз. Поэтому лучше следить за своей позой, чтобы не уставала шея. С другой стороны, с такой книжкой можно читать в любой удобной тебе позиции, хоть кверху пузом 🙂
  4. В отличие от КПК или бумажной книги, гаджет страшновато таскать с собой везде и повсюду, т.к. он хрупкий и даже жёсткая обложка не всегда спасает (например, если прижали в транспорте, или если между обложкой и экраном попали ключи или какой-то другой предмет). Хотя если есть жёсткий портфель (типа «дипломат»), то это не проблема.

В общем, мы с Леной очень довольны (пользуемся книжкой вдвоём).

Судя по тому что я читал и слышал от других людей, Pocketbook — это не просто хорошее устройство, это и компания с многолетним опытом разработки читалок, человеческой службой поддержки и сервисными центрами в крупных городах Украины. Это и комьюнити. Это и сервис для покупки и скачивания книг Bookland (кстати, в комплекте с Pocketbook идёт купон на 25 грн. для покупки книг в этом интернет-магазине). Так что — рекомендую 🙂

P.S. Спасибо Svart Testare за консультации и тесты 🙂


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


11 комментариев на “И снова о чтении электронных книг, или Pocketbook 301+”

  1. GPhys Says:

    Подскажите, пожалуйста, а какие есть способы «пролистывания» страниц? Каждый раз жать на кнопку или предусмотрен плавный скроллинг или смена страниц через заданный интервал?

  2. GPhys Says:

    Если можно, то смастерите видео «пролистывания» 🙂

  3. BlackBird Says:

    GPhys, пролистывание производится вручную, авто-листания нет. На форуме Pocketbook этот вопрос задавали, но сами же пользователи (не разработчики, а именно пользователи) сошлись на том, что это ненужная фича, потому что разные страницы требуют разного времени на прочтение.

  4. BlackBird Says:

    Существует два вида листания: листание экранов и листание страниц. Если форма поддерживает reflow (FB2, DOC, EPUB и прочие), то листание экрана — это то же самое, что листание страницы. Но для PDF это может отличаться. Если читаем PDF в оригинальном виде (т.е. с сохранением оформления, форматирования, картинок и таблиц), то обычно одна страница PDF-файла помещается (в зависимости от масштаба) на 2-3 экрана (т.е. сначала просматриваем первую половину страницы, потом вторую — вот и 2 экрана). Поэтому в таком режиме нажатие «вправо» — переход на следующую страницу, а нажатие на кнопку «вниз» — переход на следующий экран (если страница закончилась, то переход на следующую страницу). Если же читаем PDF с принудительным reflow, то листание как и при чтении FB2 и прочих.

  5. BlackBird Says:

    Видео делать — я не спец, рекомендую поискать обзоры на YouTube, там есть неплохие.

  6. BlackBird Says:

    Кстати, в устройство можно загрузить свои шрифты (просто залить их в папку fonts), выбрать в настройках свой любимый шрифт и использовать его. Читатели на форуме рекомендуют Bookman Old Style, Georgia, Verdana и Calibry. Скачать шрифты можно на форуме.

  7. GPhys Says:

    И разве вам кажется такая схема пролистывания удобной? Каждый раз тыкать кнопку, когда в читалках для смартофонов давно реализован плавный скроллинг (как у суфлеров ведущих на ТВ, например). Хотя, в любом случае, читалка — штука очень полезная…

  8. BlackBird Says:

    GPhys, я раньше читал книги с КПК, в течение нескольких лет. За всё это время я пару раз пробовал авто-прокрутку, но каждый раз, прочитав 3-5 страниц, отключал её. И это когда страницы примерно одинаковой заполненности. А на Pocketbook я читаю в основном литературу по программированию и проектированию, а там не только разная заполненность, но ещё и требуется на некоторых страницах задержаться и на 5 минут, и даже на дольше (приходится сложные моменты перечитывать, либо изучать схему, либо останаваливаться, чтобы обдумывать прочитанное).

  9. BlackBird Says:

    Кстати, вроде девайс не такой уж и хрупкий: http://www.youtube.com/watch?v=uurL4sQImvY

  10. Книги бумажные и электронные » Блог Алексея Труфанова Says:

    […] постоянно (и довольно активно) пользуюсь электронной читалкой PocketBook 301+, читать стал в несколько раз больше. При этом, по […]

  11. Читалка электронных книг Pocketbook 360 плюс » Блог Алексея Труфанова Says:

    […] днях одну из них (Pocketbook 301+, которую я купил около года назад) отошлю родителям. […]