Снова о совместимости

Вот что меня удивляет:

Есть программа Office Outlook 2007 компании Microsoft, и есть смартфон HTC P3400 с операционной системой Windows Mobile 5 той же компании Microsoft. И для операционной системы Windows 7 (всё той же компании) есть штатная утилита «Центр устройств Windows Mobile» — для синхронизации вышеуказанных смартфона с Outlook.

Но выбрать, какие именно папки или категории контактов, календаря и задач из Outlook синхронизировать со смартфоном с помощью «Центра устройств Windows Mobile» — невозможно, для календаря доступны вот такие минимальные настройки:

Параметры синхронизации календаря

Напомню: это всё продукты одной, и при том очень крупной компании. И не нужно рассказывать, что это сложно сделать, ведь старая версия программы ActiveSync это умела (можно было выбрать категории). Вот только под Windows Vista и Windows 7 она не работает.

При этом сторонняя утилита для синхронизации от Nokia — умеет:

Nokia Outlook Sync

И новая версия iTunes от компании-конкурента — тоже умеет:

iTunes-sync

Но и это ещё не всё! Заметки (Notes) в формате PWI, созданные на смартфоне с Windows Mobile, невозможно открыть в Windows Vista/7: ни штатными средствами ОС (WordPad’ом), ни с помощью Word 2007, ни с помощью OneNote 2007, хотя в Windows XP с ActiveSync можно было их открывать в Word. Единственный на данный момент вариант — синхронизация с Microsoft Outlook, но ведь эта программа есть не у всех. Главное достоинство этих заметок — возможность «писать от руки», чего нет ни в Pocket Word, ни даже в Pocket OneNote. Вот только заметки эти никуда потом не засинхронизируешь без Outlook.

P.S. Ну, и ранее я уже писал о проблемах совместимости WMA+DRM, Zune и Windows Media Player.