Снова о совместимости

Вот что меня удивляет:

Есть программа Office Outlook 2007 компании Microsoft, и есть смартфон HTC P3400 с операционной системой Windows Mobile 5 той же компании Microsoft. И для операционной системы Windows 7 (всё той же компании) есть штатная утилита «Центр устройств Windows Mobile» — для синхронизации вышеуказанных смартфона с Outlook.

Но выбрать, какие именно папки или категории контактов, календаря и задач из Outlook синхронизировать со смартфоном с помощью «Центра устройств Windows Mobile» — невозможно, для календаря доступны вот такие минимальные настройки:

Параметры синхронизации календаря

Напомню: это всё продукты одной, и при том очень крупной компании. И не нужно рассказывать, что это сложно сделать, ведь старая версия программы ActiveSync это умела (можно было выбрать категории). Вот только под Windows Vista и Windows 7 она не работает.

При этом сторонняя утилита для синхронизации от Nokia — умеет:

Nokia Outlook Sync

И новая версия iTunes от компании-конкурента — тоже умеет:

iTunes-sync

Но и это ещё не всё! Заметки (Notes) в формате PWI, созданные на смартфоне с Windows Mobile, невозможно открыть в Windows Vista/7: ни штатными средствами ОС (WordPad’ом), ни с помощью Word 2007, ни с помощью OneNote 2007, хотя в Windows XP с ActiveSync можно было их открывать в Word. Единственный на данный момент вариант — синхронизация с Microsoft Outlook, но ведь эта программа есть не у всех. Главное достоинство этих заметок — возможность «писать от руки», чего нет ни в Pocket Word, ни даже в Pocket OneNote. Вот только заметки эти никуда потом не засинхронизируешь без Outlook.

P.S. Ну, и ранее я уже писал о проблемах совместимости WMA+DRM, Zune и Windows Media Player.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


12 комментариев на “Снова о совместимости”

  1. Влад Says:

    Прямо процитирую доктора Кокса из «Scrubs»: — Прямо не знаю. Перечитал дважды. Я счастлив! :)))) А если серьёзно — надо лишь довериться С.Джобсу, он лучше знает, что тебе надо :))))

  2. Kernelix Says:

    У Microsoft немного другая идеология.. календарь (задачи) у пользователя может быть только один. События только основного календаря обрабатываются самим Outlook-ом. Вложенные календари — это в основном архивные вещи. Если вам хочется синхронизировать вложенный календарь, значит вы делаете что-то не так 🙂

  3. BlackBird Says:

    Kernelix, ты абсолютно неправ. Календарей и наборов задач может быть НЕСКОЛЬКО, и ВСЕ они НОРМАЛЬНО обрабатываются Outlook’ом — я этим пользуюсь ежедневно. Выглядит это вот так: http://blog.trufanov.com/wp-content/uploads/2010/05/image1.png и вот так: http://blog.trufanov.com/wp-content/uploads/2010/05/image2.png Если ты не в курсе о таких простых вещах, то не стоит говорить о том, что кто-то «делает что-то не так». 😉 Тем более что раньше это всё работало, с помощью ActiveSync.

  4. Влад Says:

    Фуф. А то я уже даже решил — неужто С.Балмер знает лучше, что нужно пользователям :))

  5. Kernelix Says:

    BlackBird, в каком календаре хранятся события дней рождения? Если тебе приходит приглашалка в каком календаре она сохраняется? Да и в объектной модели некоторые вещи заточены на один календарь.. по крайней мере в outlook 2003(7). То, что отображаются несколько календарей в закладках — ни о чем не говорит 🙂 Хотя с Outlook я не работаю уже наверно с год, может чего подзабыл. Сейчас GMail юзаю и доволен.

  6. BlackBird Says:

    Kernelix, меня, как пользователя, абсолютно не интересует «объектная модель». Гораздо важнее: 1) Программа ПОЗВОЛЯЕТ ШТАТНЫМИ СРЕДСТВАМИ работать с НЕСКОЛЬКИМИ календарями и с НЕСКОЛЬКИМИ наборами задач, для этого СПЕЦИАЛЬНО продуманы вкладки в календаре (2 вида отображения) и переходы в панели слева. 2) ActiveSync (древний, написанный лет 7 назад) — отлично РАБОТАЕТ со ВСЕМИ этими папками. 3) Сторонние программы (например, Nokia PC Sync) обращаются к Outlook через OLE и обмениваются данными из этих папок. Хотя, я подозреваю, тебе «это ни о чём не говорит», ведь важнее «объектная модель» чем факты. 😉

  7. Kernelix Says:

    Позволяет работать — это ты имеешь ввиду добавлять\удалять элементы в этих папках? Ну да, никто об это не спорит. А ты добавь в неосновную папку календаря какое-нибудь событие с уведомлением. Увидишь ли ты это уведомление? Выходит, что можно работать с несколькими папками, но с ограничениями.. ActiveSync по моему работал точно также как и современный его аналог.. Если честно, то точно не помню.. Сторонние программы- молодцы, что могу сказать.. 🙂

  8. BlackBird Says:

    Нет, не просто добавлять и удалять, а полноценно с ними работать — ВСЕ операции доступны. Да, уведомлениями срабатывают как для встреч в календаре, так и для задачи: у меня есть обычный календарь и мобильный — 2 разные папки, и если я в мобильном забываю отключить уведомления, то получаю дубликаты уведомлений.

  9. BlackBird Says:

    В общем, доводы и объяснения вроде «этого нет потому что это тебе не нужно» можно найти легко. Вот только другие производители их не ищут, а предоставляют возможности — даже Apple, которая обычно не делает «лишнего», причём Apple сделала это и на чуждой ей Windows-платформе.

  10. tiaurus Says:

    А зачем в iTunes календари? Или может я что-то путаю? Насколько я помню (уже весьма смутно), это программа для прослушивания музыки. Или нет? А вообще да, есть такая проблема, как синхронизация календарей, да и вообще синхронизация чего бы то ни было. Надеюсь, она разрешится со временем в Windows Phone.

  11. BlackBird Says:

    tiaurus, iTunes, насколько я понял, используется для синхронизации с iPhone не только музыки, но и прочих данных. Скриншот — не мой, получен от владельца iPhone, используещего iTunes под Windows 7.

  12. Влад Says:

    BlackBird — всё верно, айтюнс используется для синхронизации всего iPhone/iPod/iPad — музыка лишь часть.