Microsoft, Zune, DRM и совместимость

Вчера столкнулся с … не знаю даже как это назвать! Скажем так: с печальной проблемой, не поддающейся логическому объяснению. 🙂

Некоторое время назад я купил музыку с DRM-защитой Microsoft (в формате WMA) в магазине Softkey.ru. Эту музыку я нормально слушаю в Windows Media Player. При покупке плейера Zune (который производит та же Microsoft) я был уверен, что эти DRM-файлы будут без проблем воспроизводиться на плейере, ведь он использует для подключения протокол MTP, умеет работать с WMA и DRM.

Но оказалось, что…

Во-первых, программа Zune software компании Microsoft, которая используется для работы с плейером Zune — «не видит» купленные мной WMA файлы с DRM-защитой (той же компании Microsoft), т.к. эта программа умеет работать только с защищёнными файлами, которые были куплены в службе Zune Marketplace:

Q3: Does Zune play all protected files?
A3: No. The Zune software and devices only play protected music files from Zune Marketplace.

Источник: http://support.microsoft.com/kb/928217

Во-вторых, и самое непонятное мне: Windows Media Player компании Microsoft, который нормально работает с купленными мной защищёнными файлами WMA DRM этой же компании и с плейерами сторонних производителей (в т.ч. со смартфоном Nokia 5320 Xpress Music) — не работает с плейером Zune той же самой компании, т.к. у плейера «свой», «особенный» формат MTP — MTPZ:

Multimedia content is transferred through Media Transfer Protocol (MTP); however, its proprietary MTP extensions ("MTPZ") place an interoperability barrier between the Zune and previous MTP-based software

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Zune

Самое интересное в том, что WMA DRM, плейер Zune, программы Zune software и Windows Media Player — это продукты и технологии одной и той же компании Microsoft. Где же совместимость, а?

Хорошо хоть можно слушать в Windows Media Player DRM-треки, купленные в Zune Marketplace (при наличии установленного Zune software, в котором вы вошли в свой Zune account). И вроде бы даже можно эти треки заливать на другие плейеры, поддерживающие PlaysForSure, вот, тут пишут.

P.S. DRM — это зло. 🙂

Блогун - монетизируем блоги


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


11 комментариев на “Microsoft, Zune, DRM и совместимость”

  1. muse Says:

    не всегда продукты выпускаемые одной компанией являются родными продуктами этой компании

  2. muse Says:

    «При попытке подсунуть ей WMV встроеный софт при синхронизации начал конвертировать видео! «…»Изрядно поматерившись, от нечего делать взял и попытался кинуть МР4 (H.264), который делался для айпода… и о чудо! Зуна его сожрала не поперхнувшись. Я был просто в шоке. Свой формат WMV мы рвемся перекодировать (делалось на всех возможных установках), а тут — пожалуйста.»

  3. BlackBird Says:

    muse, очень надеюсь, что новый Zune HD и сопутствующий софт будет получше продуман 😉

  4. wasker Says:

    …Одна из причин, по которым я не покупаю плееры, для работы с которыми нужны «специальные программы». В гробу я видал такое счастье.

  5. wasker Says:

    Собственно, и музыку я только на CD покупаю, да.

  6. BlackBird Says:

    wasker, я был уверен, что с Zune можно будет работать с помощью WMP.

  7. BlackBird Says:

    wasker, я бы тоже покупал. Жаль, в продаже нет того, что я хочу 🙂

  8. BlackBird Says:

    muse, насчёт конвертации WMV… У меня — не конвертирует, сразу же заливает (очень быстро).

  9. Плейер Microsoft Zune 80 (2-е поколение): впечатления, подробно » Black Bird's Blog Says:

    […] Вот здесь-то как раз всё очень и очень печально. Плейер от Microsoft не совместим даже с другими продуктами …. […]

  10. Obaz Says:

    У майкрософт всегда куча проблем с совместимостью между своими продуктами. сколько я уже этого в винмобайле насмотрелся….

  11. BlackBird Says:

    Obaz, а подробнее? В WinMobile вроде как раз всё нормально — всё синхронизируется с десктопными версиями: и Outlook, и Word с Excel’ом