Microsoft, Zune, DRM и совместимость

Вчера столкнулся с … не знаю даже как это назвать! Скажем так: с печальной проблемой, не поддающейся логическому объяснению. 🙂

Некоторое время назад я купил музыку с DRM-защитой Microsoft (в формате WMA) в магазине Softkey.ru. Эту музыку я нормально слушаю в Windows Media Player. При покупке плейера Zune (который производит та же Microsoft) я был уверен, что эти DRM-файлы будут без проблем воспроизводиться на плейере, ведь он использует для подключения протокол MTP, умеет работать с WMA и DRM.

Но оказалось, что…

Во-первых, программа Zune software компании Microsoft, которая используется для работы с плейером Zune — «не видит» купленные мной WMA файлы с DRM-защитой (той же компании Microsoft), т.к. эта программа умеет работать только с защищёнными файлами, которые были куплены в службе Zune Marketplace:

Q3: Does Zune play all protected files?
A3: No. The Zune software and devices only play protected music files from Zune Marketplace.

Источник: http://support.microsoft.com/kb/928217

Во-вторых, и самое непонятное мне: Windows Media Player компании Microsoft, который нормально работает с купленными мной защищёнными файлами WMA DRM этой же компании и с плейерами сторонних производителей (в т.ч. со смартфоном Nokia 5320 Xpress Music) — не работает с плейером Zune той же самой компании, т.к. у плейера «свой», «особенный» формат MTP — MTPZ:

Multimedia content is transferred through Media Transfer Protocol (MTP); however, its proprietary MTP extensions ("MTPZ") place an interoperability barrier between the Zune and previous MTP-based software

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Zune

Самое интересное в том, что WMA DRM, плейер Zune, программы Zune software и Windows Media Player — это продукты и технологии одной и той же компании Microsoft. Где же совместимость, а?

Хорошо хоть можно слушать в Windows Media Player DRM-треки, купленные в Zune Marketplace (при наличии установленного Zune software, в котором вы вошли в свой Zune account). И вроде бы даже можно эти треки заливать на другие плейеры, поддерживающие PlaysForSure, вот, тут пишут.

P.S. DRM — это зло. 🙂

Блогун - монетизируем блоги