Текущий счёт предпринимателя в Приватбанке

Я являюсь частным предпринимателем с весны 2006 года. Всё это время у меня был открыт текущий счёт в Краматорском филиале украинского Приватбанка. Но после того как мы с Леной уехали из Краматорска, встал вопрос об открытии текущего счёта предпринимателя в каком-либо банке Одессы.

Меня, кроме стабильности и надёжности банка, очень интересовали удобство использования предоставляемых сервисов. С учётом того, что я не постоянно сижу на одном месте, мне был необходим Internet-banking («клиент-банк» через интернет) и возможность снимать наличные в любой точке Украины (а значит, не по чековой книжке или «объявке», а выводом на пластиковую карточку). Ну, и так как объём операций у меня небольшой, желательно было недорогое обслуживание.

Не скажу, что я обошёл все крупные банки, но точно помню, что интересовался в Альфа-Банке, ПроКредитБанке, УкрСибБанке, Unicredit, ПУМБ, Swedbank и ещё в каких-то. В итоге решил, что буду по-прежнему клиентом «Приватбанка». Почему же?

Надёжность

Да, и у меня, и у других людей есть немало нареканий на уровень и принципы обслуживания массовых продуктов этого банка, особенно карточек и кредитов. Да, при работе с личными карточками клиент редко получает на руки хоть какие-то документы. Но при этом нареканий на расчётно-кассовое обслуживание юридических лиц (в т.ч. и частных предпринимателей) я не встречал, и за то время, что я был клиентом, никаких сложностей не возникало: всё работало как надо, платежи приходили и уходили вовремя. Кроме того, эта услуга оформляется договором, плюс есть регламент работ.

Возможности (часть из которых — уникальные):

  1. Есть не только клиент-банк (программа, которую нужно устанавливать на компьютер), но и Internet-banking (клиент-банк через интернет), т.е. можно работать через браузер с любого компьютера.
  2. Есть возможность вывода средств на корпоративную карточку, причём выведенные средства можно использовать не только на хознужды и командировочные, но и как прибыль.
  3. Вывод на карточку можно произвести хоть в выходные, хоть ночью — такие документы обрабатываются автоматически, и через 10-20 минут — деньги уже на карте.
  4. Отделения, работающие с корпоративными клиентами, есть практически везде, причём обычно по несколько в каждом городе. Кроме того, при необходимости, можно прийти в такие отделения и поработать прямо у них (т.н. «удалённое рабочее место клиента»)
  5. Со своим инспектором можно общаться по Skype. Это вообще уникальная возможность. Причём для меня она не просто «щоб було» — я ней активно пользуюсь.
  6. Можно подключить GSM-информирование.
  7. На остаток на текущем счете насчитывается процент (крошечный, но всё равно приятно).

Безопасность:

  1. Конечно же, обмен идёт по HTTPS.
  2. Для входа в Интернет-банк используется двойная авторизация: требуется не только ввести логин и пароль, но также и одноразовый пароль, который высылается в SMS. При этом этом в настройках можно задать несколько номеров и при входе выбирать — на какой из них слать одноразовый пароль. Да, и ещё: можно вместо номера телефона задать его «имя», например, у меня система спрашивает, куда слать пароль — на МТС или на Киевстар (номеров не видно!).
  3. Сессия валидна довольно короткое время (не измерял, но между 15 и 30 минутами).
  4. Конечно же, для подписывания документов требуется ключ электронной цифровой подписи (сейчас его выдают на маленьком компакт-диске, в запечатанном конвертике). Одного диска мало: требуется также знать пароль (PIN-код) на хранилище и на ключ, т.е. даже если диск похищен — подписать документ не получится.

То есть со стороны банка принято достаточно мер по безопасности. Теперь дело за клиентом. 🙂

Стоимость

Я плачу 40 грн. в месяц за рассчётно-кассовое обслуживание (в него же входят услуги Internet-banking и GSM-banking). Это одна из самых низких цен в Украине.

Теперь о всяких «странностях» (назовём это так) 😉

  1. В договоре в разделе «Обязанности клиента» есть пункт (перевожу на русский язык): «Каждый раз перед тем как воспользоваться услугой, Клиент знакомится с тарифами Банка удобным для него способом (через сайт банка, … обратившись непосредственно в обслуживающее отделение или другим способом) и пользуется услугами только в случае, если он согласен оплатить Банку вознаграждение в размере, указанном действующим на дату предоставления услуг Банком». Забавно, правда? Банк заранее предупреждает, что его тарифы могут меняться фактически без предупреждений, и без какого-то оформления на бумаге.
  2. Обязательным условием открытия счета является подписание дополнительного соглашения о размещении 100 грн. на депозитном счету с низким процентом. Вобщем-то, это не так и ужасно, я просто считаю, что плата за открытие счёта составляет не 100, а 200 грн., и при закрытии счёта я получу эти 100 грн.  назад.

Т.е., несмотря на некоторый «минусы», я не нашёл для себя варианта лучше. И — пока очень доволен.

P.S. Кстати, в процессе перебора вариантов использовал совет, который мне дали на одесском форуме: смотреть не только условия, но и прийти в банк и пообщаться с тем специалистом, который будет вас обслуживать.

Немного рекламы:
» куплю кабель медный и алюминиевый, сертифицированный, марок АВВГ, ВВГ, АПВ, АППВ, ПВ1, ПВ3, ППВ, А, АС, АКВВГ, КВВГ, АВБбШв, ВБбШв, КВБбШв, АКВБбШв, КГ, ПВС, ВВП, ШВВП, САПт, СИП, СИПсшнг, ВП, НВ, ТРП, ПРППМ, ТППэп и др.