Покупка DRM-защищённой музыки в интернет-магазине Soundkey

Читая на днях статью “Не Инфостором единым, или конец пиратству в Уанете?” в блогах itc.ua, наткнулся на фразу Тараса Мищенко:

Я с удовольствием хотел бы покупать музыку и фильмы онлайн, но в Украине нет ни одного нормального интернет-магазина, деятельность которого, так или иначе, не нарушала бы лицензионных соглашений.

У меня сразу возник вопрос: а почему интернет-магазин должен быть именно в Украине? Не всё ли равно потребителю, в какой стране зарегистрирован магазин, если он сделан удобно и предоставляет доступные методы оплаты? Есть ведь iTunes Store, менее известный eMusic (там, если покупаешь часто, цена будет даже ниже чем в iTunes), Soundkey.ru.

То, что в iTunes без проблем покупают музыку и прочий контент жители Украины и России – я уже знал. А вот как там дела у Soundkey.ru – решил всё же проверить. О чём и рассказываю подробно…

Дизайн магазина Soundkey.ru сделан весьма приятно, однако, как мне кажется, перегружен различными активными элементами, так что при одновременном открытии 3-4 страниц сайта в разных вкладках браузер начинает “тормозить”. Зато выделены наиболее популярные жанры для быстрого перехода, удобно сделан поиск, есть возможность прослушивания частей композиций перед покупкой, и в целом юзабилити сайта и моё первое впечатление было весьма неплохое.

То, что в продаже немало аудиокниг, русской попсы и “авторской песни”, я понял сразу. 😉 Конечно, мне стало интересно, как обстоят дела с джазом, и я набрал в строке поиска: “Miles Davis”. Честно, я был приятно удивлён: более сотни альбомов, сборников и всяческих современных переизданий, причём я совсем не уверен, что всё это можно найти в интернете в “халявном” 😉 доступе. Так что я в тот момент решил: “Сейчас, вот просто ради интереса – узнаю цену, и закрою страницу”.

Но когда я увидел цену в 150 российских рублей (менее $5) за 6-дисковый(!) альбом сессионных записей Дэвиса “The Complete On The Corner Sessions”, или “In A Silent Way” за менее чем 31 рубль (чуть больше $1) – я передумал уходить с сайта. Единственный минус, который меня останавливал от покупки – вся эта музыка в формате WMA (а не MP3) и защищена с помощью DRM.

Суть технологии DRM примерно такова: есть мультимедийный файл, который зашифрован с секретным ключом, т.е. не зная ключа – проиграть файл невозможно, и поэтому файлы можно “раздавать налево и направо”. 😉 А ещё есть лицензия, в которой как раз находится ключ для расшифровки, а также описывается, что можно делать с этим файлом (сколько раз его воспроизвести, можно ли его копировать, даже можно задать, когда позволено воспроизводить его). Лицензия (в случае с Microsoft DRM) привязана к компьютеру. Если медиа-плейер умеет работать с такими защищёнными файлами, то он проверяет лицензию, и если позволено – использует ключ, который находится в этой лицензии, для расшифровки файла “на ходу” и воспроизведения. При этом защита вшита довольно глубоко – вплоть до вывода звука на звуковую карту (т.е. не получится с помощью программы звукозаписи сохранить защищённую музыку, которая сейчас воспроизводится).

Раз так, я решил самоотверженно 😉 проверить, как вообще работает эта технология с точки зрения пользователя, т.е. насколько это удобно/неудобно, просто/сложно и т.п., ведь сумма в $1 невелика, а опыт – штука полезная.

Кстати, на Soundkey.ru немало и незащищённой музыки в формате MP3, цены – разные. Есть также видео, я видел только в WMV, то есть с защитой.

Я легко зарегистрировался на сайте. После этого так же легко пополнил свой счёт на сайте на 31 рубль, заплатив WebMoney (система принимает WMR, у меня же были только WMZ, но конвертация “произошла сама”, так что это не проблема). Счёт можно также пополнить с помощью Яндекс.Денег, банковского перевода (не-не-не!), e-gold, пластиковых карточек VISA/Mastercard и проч. После оплаты меня перебросило на сайт Softkey.ru, немного странно, ну да ладно (насколько я понял – у них единая система оплат).

Далее всё просто: нашёл альбом, нажал “Купить весь альбом”, подтвердил покупку – с моего счёта снялась нужная сумма и альбом стал доступным для скачивания. Я тут же скачал композиции (сделать это можно только в Internet Explorer, потому что только в нём одновременно с медиа-файлами будут загружены лицензии на использование этих файлов) и, ожидая проблем и подвохов, перетащил музыку в Windows Media Player. Вы будете удивлены – музыка заиграла! 🙂

О файлах: WMA оказались в качестве 192kbps, но тэги были проставлены не все – не было названия альбома и года (думаю, это недоработка магазина). Выделив треки, в меню выбрал “Найти сведения об альбоме”, ввёл имя артиста и название, потом в списке нашёл альбом – и плейер загрузил все тэги к файлам и обложку альбома. Права использования – вот такие:

WMAlicense

Конечно же, мне стало интересно, как будет работать синхронизация, ведь согласно лицензии, я могу копировать музыку на неограниченное количество гаджетов. Попробовал синхронизировать купленную музыку с HTC P3400 (на Windows Mobile), Nokia E50-1 (бизнес-смартфон на S60) и Nokia 5310 Express Music (музыкальный телефон на S40). С HTC P3400 – никаких проблем, и засинхронизировалось, и играет – всё отлично. С Nokia синхронизация не удалась – видимо, они (даже Express Music) поддерживают WMA только без DRM.

Так что, пользоваться DRM-защищёнными файлами в целом можно, если использовать Windows Media Player (а я уже давненько перешёл на него). На вопрос, как быть, если я буду менять компьютер (а лицензия привязана к компьютеру), представитель сайта ответил так:

Вы можете заархивировать имеющиеся в вашей системе сертификаты — такакя функция есть, по крайней мере, в десятой версии Windows Media Player’а. И, соответственно, после переустановки системы восстановить лицензии на новой системе. Если этого сделано не было к сожалению единственный вариант — это купить музыку повторно 🙁 Хотя в отдельных случаях мы идем навстречу пользователям и даем возможность повторно получить лицензии на купленные треки.

К сожалению, в Windows Media Player 11 нет возможности сохранения лицензий, так что как быть при “переезде” на новый ноутбук – я пока не знаю, и меня порадовала фраза представителя сайта:

все идет к тому, что в скором времени правообладатели к счастью откажутся от использования DRM-защиты вовсе

Если сравнивать эту систему с iTunes Store, то, на первый взгляд, в магазине Apple всё намного дороже: альбом стоит $9,99. Но, во-первых, покупателю, возможно, проще, если цена на все альбомы одинакова; а во-вторых, в целом такая цена оправдана, и вот почему. DRM-защита в iTunes привязана не к компьютеру, а к учётной записи iTunes Store. Поэтому можно, например, дома подключиться к iTunes Store, купить там музыку, выкачать её, а потом отнести эту музыку на работу, в плейере iTunes указать ту же самую учётную запись, и лицензии скачаются и на рабочий компьютер без необходимости платить снова. И так, если не ошибаюсь, можно раскопировать музыку на 5 своих компьютеров.

Как и в случае с WMA, которые воспроизводятся только на Windows Media Player – защищённые MP4-файлы воспроизводятся только в iTunes, и можно копировать музыку на неограниченное количество гаджетов.

Вот такой вот experience 🙂


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


18 комментариев на “Покупка DRM-защищённой музыки в интернет-магазине Soundkey”

  1. Nyarlathotep Says:

    DRM must die!

  2. Nyarlathotep Says:

    платные записи — must die! ибо нехер их воздуха деньги делать.

  3. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, так ведь и софт, который ты пишешь — воздух 🙂 Давай его станем «на халяву» раздавать? 🙂

  4. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, кстати, я не говорю, что вся музыка должна быть платной. Да и DRM всё же — дополнительные напряги и ограничения. Но пользоваться ней в целом можно.

  5. mix86 Says:

    Спасибо за наводку! Хороший магазин, только вот я так и не смог пополнить баланс карточкой VISA. После выбора способа оплаты и нажатия на кнопку «Продолжить» меня перебросило на страницу, на которой было написано «Заказ обработан». И все. При этом на почту пришла куча писем из которых в общем следовало что теперь я должен сам идти на softkey региться там и покупать виртуальную карточку soundkey, после чего она каким-то волшебным образом сама пополнит мой «счет». Придумано чужими для хищников. Привыкшим к one-click-buy iTunes Store такая операция не под силу 🙂

  6. mix86 Says:

    про DRM… Можно конечно им пользоваться… только согласись купить простой mp3 и не заморачиваться вокруг всей этой защиты намного приятнее…

  7. BlackBird Says:

    mix86, конечно, MP3 приятнее хотя бы тем, что я могу залить его на любые свои девайсы. Поэтому меня очень радуют новости о том, что DRM-музыки всё меньше 🙂

  8. BlackBird Says:

    mix86, да, меня тоже немного удивили письма от Softkey. То есть я-то догадываюсь, что у них, видимо, общий биллинг, но эта путанность может людей и оттолкнуть, а вот описанная тобой система «сходи туда не знаю куда» уже точно оттолкнёт. Вот вам ещё одно очко в пользу iTunes Store. P.S. Надо было попробовать ещё eMusic, но я проворонил trial (он кажись 14 дней).

  9. Соня Соколова Says:

    Спасибо за обзор, Алексей! Возможно, Вас обрадует тот факт, что мы начинаем перецифровку каталога в МР3 Ж)

  10. BlackBird Says:

    Соня Соколова, надеюсь, при этом (1) цены не возрастут (2) не будут забыты тэги 😉

  11. BlackBird Says:

    Соня Соколова, пожалуйста, обратите внимание на комментарий №5 (от mix86, см. выше, по поводу пополнения по карточке). Надеюсь, процедуру оплаты можно будет упростить и сделать менее многошаговой 😉

  12. Nyarlathotep Says:

    BB, вот не надо сравнивать бюджет студии звукозаписи (миллионные цифры в строчке «гонорар») и разработку софта, пусть даже для энтертейнмента. музыку лабает 1-5 человек за короткий срок и без напрягов, а в софтовых разработках задействованы десятки/сотни/тысячи простых смертных и разработка длится 2+ лет. даже индустрия кино в этом плане гораздо честнее музыкальной.

  13. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, не буду спорить насчёт честности и оправданности цен. Но твоя фраза что «музыку лабает… без напрягов» аналогична фразе сантехника дяди Васи типа: «да что там программы писать? просто нажимай на кнопки и всё» 😉

  14. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, конечно, речь идёт не про тиматей и ему подобных 😉

  15. Соня Соколова Says:

    Алексей, Теги (равно как и любая другая служебная информация)размещаются не нами, а непосредственно продавцами музыки — лейблами и музыкантами. Если они что-то добавят — оно появится. Если мы будем ставить теги руками, это займет уйму времени 🙂 Когда меняется расширение файла — мы просто перезаливаем файл в мр3 на место старого в WMA. Что до процедуры оплаты, то это имеет смысл сказать Softkey, это их биллинг, к сожалению. 🙁

  16. BlackBird Says:

    Соня Соколова, спасибо за ответы. Но если рассматривать варианты: а) я напишу в support компании Softkey и б) Вы, как официальное лицо, сообщите работникам Softkey, что «поступает немало жалоб на текущее устройство биллинга и просьб о его упрощении», то я думаю, что результат варианта «б» будет ненулевой. Пожалуйста, учитывайте, что люди не покупают музыку не только потому что предпочитают «халяву», но и потому что они натыкаются на проблемы при покупке.

  17. Соня Соколова Says:

    Алексей, Мы начали перецифровывать каталог, так что через некоторое время можно будет уже все покупать в мр3! http://www.soundkey.ru/album/12323/ — здесь видно, как движется прогресс 🙂 про пополнение по карточке — верификация данных занимает много времени, если платят из России. Но мы постараемся найти альтернативный шлюз.

  18. BlackBird Says:

    Соня, большое спасибо! Да, я вижу, что некоторые альбомы теперь в двух вариантах: WMA+DRM и MP3, например: http://www.soundkey.ru/album/9188/ и http://www.soundkey.ru/album/22278/