Компьютеры и самолёты

Мне с детства нравились самолёты — я даже некоторое время мечтал стать лётчиком. Думаю, в первую очередь меня привлекала (и до сих пор привлекает) изящество и красота…

Если ролик очень понравился — вот он в лучшем качестве.

Да, так вот, возвращаясь к детству. Мне очень нравились самолёты. Я склеивал пластиковые модели, собирал наклейки, покупал журналы… А потом появились компьютеры, и жизнь пошла под откос  всё сильно поменялось. 🙂

Первой книгой по программированию, прочитанной мною, был «Паскаль для всех»; это было так давно, что я даже не помню, когда. Самое интересное, что применить я её тогда нигде не мог — компьютера у меня не было, и хотя уже в ходу были «Радио-86 РК» — у меня в распоряжении не было и его, да и в любом случае, на них Pascal’я не было. Первым компьютером, за которым я работал, был Yamaha MSX — в Славянском пединституте. Потом ещё были клоны ZX Spectrum (видел я также Commodore, Atari и «Корвет», но за ними только игрался). Спустя некоторое время у меня появился настоящий «персональный» компьютер — родители мне купили бытовой компьютер ПК-01 «Львов», и я стал писать на BASIC.

Всё это было очень интересно, но было на уровне увлечения. Может быть, так бы оно и осталось, но во время летних каникул папа помог мне поступить на работу в авто-транспортное предприятие, где он работал — на должность оператора ЭВМ. И вот после слабеньких бытовых компьютеров с кассетами и бейсиком, у меня появился IBM PC AT 286 с 1Мб памяти, дисководами, жёстким диском, цветным монитором и нормальной клавиатурой! Выполнив всю работу (я вводил данные с путевых листов и т.п.), я не сколько игрался (помню «Перестройку» и «Barbarian»), сколько изучал возможности Norton Commander, «Лексикона» и dBase III+ (это предшественник Clipper’а и FoxPro). Вобщем, куча восторга.

Ещё позже у нас в школе поставили клоны ZX Spectrum. А когда я учился в 11-м классе, пришли «рекрутеры» из Краматорского индустриального института, и оказалось, что есть в этом ВУЗе специальность «САПР». Вобщем, всё было решено, и получилось как-то «само собой», о чём я ни капли не жалею. 🙂 Увлечение не прошло и до сих пор.

А самолёты… Самолёты мне нравятся и сейчас. Кстати, мой тесть — заместитель директора по использованию воздушного пространства в Одесском аэропорту, в прошлом — военный лётчик. 🙂