Мобильный интернет: МТС GPRS/EDGE и Utel 3G

В Одессе мы успевали не только отдыхать (в первой половине дня и вечером), но и немного поработать и посидеть в интернете (днём, когда за окном жара) — в эту поездку мы оба брали ноутбуки.

Я планировал в поездке использовать Гипер.Нет от МТС (GPRS/EDGE). Цена этой услуги — 5 грн. в сутки + 10 коп. за 1МБ, но в июне у МТС Украина акция — убрали посуточную оплату за услугу, оставив только помегабайтную. Однако, использовать EDGE «по полной» не получилось: GPRS/EDGE в той части Одессы, где живут родители Лены — ужасно медленный и работает не ахти (нередкой была ситуация, что через несколько минут после подключения — «затык»: соединение по-прежнему есть, а обмен данными не происходит).

Несколько дней я так помучился, а потом вспомнил, что моя недавно купленная Nokia 5320 умеет ведь работать и в 3G (UMTS) сети. Так что я решил попробовать Utel — интернет там недорогой, да и вообще, я читал об Utel хорошие отзывы.

utel_logo Почему-то стартовый пакет «U’try» (это prepaid, не контракт) было найти сложновато, но таки купили. Стоит он недорого — 50 грн, из них 10 грн — на счету, плюс есть бонусы (пока их не израсходуешь, со счёта деньги не снимаются): 25 SMS’ок, 25 минут для разговоров внутри сети и 128МБ трафика. После израсходования — расценки (в т.ч. на голосовые услуги) примерно соответствуют моим prepaid-тарифам на МТС/Киевстар, но нет платы за соединение, звонки на городские номера — недорогие, и интернет — дешёвый: 1 мегабайт стоит 10 копеек. Плюс есть на выбор различные тарифы (да и акции всякие).

Подключение очень простое: вставил USIM-карточку (выглядит точно так же, как обычная SIM-карта), через минуту Утел прислал настройки для интернета, MMS и т.п. Запустил Nokia PC Suite, выбрал приложение «Подключение к интернету», в нём выбрал модем (Nokia 5320), задал точку подключения «3g.utel.ua», нажал «Подключиться» и всё — я в интернете!

Качество и скорость интернета хороши. Скорость не мерял, но быстрее даже чем у меня дома (а дома до 650 килобит). Хотя всё же иногда были «затыки». Ещё из плюсов: если сидишь в интернете, а тебе звонят — обмен данными не прекращается, т.е. интернет и голосовые услуги идут одновременно. При активной работе в интернете телефон греется и довольно быстро разряжается (на EDGE — тоже, но медленнее).

Разницы в качестве голоса я не заметил (наверное, просто не обратил внимания, а может потому что звонил на МТС), но вроде оно должно быть лучше, чем на GSM, т.к. кодеки лучше. Да, я ж попробовал и видео-связь! На лицевой стороне телефона есть камера, я сделал видео-звонок знакомому в Киев, у которого тоже Utel. Но, думаю, что эта функция в основном чтобы похвастаться и поудивлять друзей 🙂 Качество картинки, конечно, не ахти, особенно при искусственном освещении, но рассмотреть и понять, кто это — более чем реально.

Теперь о грустном. 3G-покрытие у Utel есть не везде: в основном по крупным городам. Там, где покрытия нет, телефон сам переходит на Beeline и EDGE (я так понял, у Утела соглашение с ними). Скорость, конечно, «не та», но зато расценки на услуги по-прежнему — Утеловские. Плохо и то, что покрытие у Beeline похуже чем у Киевстара (имел возможность сравнивать их в поезде).

Подводя итоги… С Utel можно пользоваться мобильным интернетом везде (в т.ч. «на ходу»), не особо задумываясь, сколько это стоит. И это самое главное, т.к. лично я всё больше пользуюсь интернетом «на ходу» (почта, твиттер, фейсбук, Google и несколько других сайтов), и не только в поездках. Стоимость звонков сравнима с другими операторами, есть недорогие пакеты. Если бы не большое количество родных и друзей, использующих МТС — перешёл бы. Видимо, просто отложу.

P.S. Кстати, понравился сайт Utel. Как дизайн и оформление, так и удобство: мне было очень легко найти то, что я искал. 

Немного рекламы:
» perfect clones of famous swiss watches;
» туризм в болгарии: туры, отели, путёвки;
» косметика мирра люкс: декоративная, для тела, для лица, для ухода за волосами
Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


4 комментария на “Мобильный интернет: МТС GPRS/EDGE и Utel 3G”

  1. Алексей Чернов Says:

    Шкурный вопрос — а расценки при переходе на Beeline меняются как-то, инет всё те же 10 коп/мб?

  2. BlackBird Says:

    Алексей Чернов, это не переход, это вобщем-то использование Утелом мощностей Билайна для обеспечения услуги, это называется «национальный роуминг». Расценки при автоматическом переключении на Билайн ТЕ ЖЕ САМЫЕ — я специально звонил в службу поддержки Утела. Т.е., как я и написал — просто пользуешься интернетом и не паришься 🙂

  3. BlackBird Says:

    Обновил пост, внёс это прямо в текст 🙂

  4. Поездка в Одессу » Black Bird's Blog Says:

    […] не перед телевизором же сидеть!), заодно потестировали мобильный 3G-интернет от Утела. Вообще, такой график мне понравился. По крайней мере, […]