Одесские зарисовки, часть третья

Продолжаю серию Одесских «зарисовок»:

В Одессе сначала было непривычно, что почти всегда на пешеходных переходах автомобили пропускают людей. Да, бывает, что «кто-то уж очень спешит», но это редкость. У нас в Краматорске такое поведение водителей — скорее, исключение.

***

В Одессе часть милиции ездит на мотоциклах:

Милиция на мотоциклах

***

Для жителей Одессы и Киева бюветы — это обыденность, но для меня это необычная штука:

Бювет

***

А вот табличка на стене одного из домов:

 В этом доме работал Остап Бендер

Да, памятные доски, посвящённые реальным людям — не редкость, а вот книжным персонажам…

***

В парке Победы (о нём и о других парках Одессы будет отдельная публикация на www.Nice-Places.com) сохранились работающие фонтанчики для питья:

Фонтанчик

***

В центральном парке им. Шевченко — памятник неизвестному моряку. Да-да, не солдату, а моряку. Кроме того, днём возле памятника несут почётный караул подростки:

image

Причём несут серьёзно: в парадной форме, с серьёзными лицами и таким же серьёзным отношением и старанием; парни с муляжами автоматов; смена караула с разводящим; строевой шаг (разных видов: то обычный, то с оттягиванием носка высоко вверх), и т.п. Не знаю, может, это в честь какого-то праздника?

***

В торговом центре «Афина» стоит аппарат для чистки обуви:

Бесплатная чистка обуви

***

В Одессе (в старом центре) довольно немало таких вот «стаканов»:

Угол дома

Интересно, как это внутри, в квартире выглядит? Наверное, как небольшой уютный уголок? Вобщем, мне бы хотелось такое у себя в доме в особняке. 🙂

Вот такая она, Одесса 🙂

P.S. Ну и, конечно, отдельной публикации в блоге удостоен этот маленький шедевр — объявление на почте 🙂

 

Немного рекламы:
» катер, яхта — не только в кино: в Одессе их можно можно взять напрокат;
» vacanza odessa — Appartements pas chers à Odessa (Réservez votre appart — alternative à l’hôtel);
» пневматическая винтовка в одессе: широкий выбор, консультации для новичков
Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


5 комментариев на “Одесские зарисовки, часть третья”

  1. SolarWind Says:

    >Причём несут серьёзно: в парадной форме, с серьёзными лицами и >таким же серьёзным отношением и старанием; парни с муляжами >автоматов; смена караула с разводящим; строевой шаг (разных видов: >то обычный, то с оттягиванием носка высоко вверх), и т.п. Не знаю, >может, это в честь какого-то праздника? Ты зря удивляешься. В городах-героях это — обычная практика. В моем родном городе Севастополе на монументе на площади Нахимова тоже стоят школьники в форме. «Пост номер один» называется. Я и сам когда-то там стоял. Тоже строевой шаг, форма, автоматы, все дела… Было прикольно и как-то волнующе. Все-таки в таких городах военное наследие и патриотизм (настоящий, а не модный сейчас ура-патриотизм) впитывается с детства и подобные моменты очень важны.

  2. BlackBird Says:

    SolarWind, да, меня тоже порадовало, что серьёзно к этом относятся. Когда человек с детства видит вокруг себя постоянные памятники боевой (и не только) славы родного города/государства — ему не нужно будет «объяснять», что его страной можно гордиться — эта гордость сама придёт.

  3. pchelovod Says:

    Спасибо, BlackBird, за красивые публикации о любимом городе :). Немного добавлю к твоему описанию: милиция на мотоциклах — есть такое, но в прибрежной зоне, так называемая «трасса здоровья» (тянется по всему побережью городской черты), милиционеры ездят на велосипедах, прямо как в мыльных операх про маями. Бюветы — красивая игрушка, в основном используются для отмыва денег городскими властями. Даже не буду говорить, сколько стоит один такой, стоимость выше заоблочной :). Памятник неизвестному матросу, и как правильно заметил SolarWind — пост номер один — я там тоже стоял, и в советские времена это действительно было почетно и волнительно. Службу несут (несли, сейчас не знаю) лучшие школы города. С оттяжкой носка и задержкой на одной ноге, а потом быстрая смена ног — это церемониальный шаг, обычно им ходят почетная служба караула. Бедняги, почки после такого постоянного хождения — ни к черту. А по поводу церемониальной доски литературному герою — сходи в парк минискульптур при археологическом музее в Одессе. Там памятники и Соньке золотой ручке, и Косте моряку и всем остальным одесским фольклорным героям. Есть довольно таки интересные экземпляры 🙂 Еще раз спасибо, даже всплакнулось слегка.

  4. Elena Trufanova Says:

    Pchelovod, насчет парка минискульптур, он находится в литературном музее, а не в археологическом. Но за напоминание спасибо, давно знала об этом дворике в музее, но все никак не получалось. В следующий раз сходим. А вот некоторые фотки оттуда http://odessa.ru.russian-women.net/Literary_Museum_Court_Yard.shtml

  5. pchelovod Says:

    Спасибо за поправку, затупил. Долго сидел и не мог вспомнить, понимал умом — литературный, но все таки руки написали археологический. Виноват…