Группировка задач в taskbar’е Windows

Если у вас одновременно открыто много окон в Windows, то их становится визуально труднее найти в панели задач (taskbar’е). В таком случае можно распределить программы по различным виртуальным рабочим столам, например, с помощью программы AltDesk. Другим возможным решением является установка бесплатной утилиты Taskbar Shuffle. С её помощью становится возможным вручную (перетаскиванием мышью) выстроить задачи в удобном для вас порядке.

Можно также использовать стандартные средства Windows для группировки задач в taskbar – включить настройку  панели задач “Группировать сходные кнопки панели задач” (см. настройки в кнопке “Пуск”). Однако от этого удобнее не становится, скорее наоборот: нет возможности выбрать задачу в один клик, т.к. нужно сначала найти кнопку, а потом выбрать окно в списке этой кнопки, плюс это лишает нас возможности видеть все окна.

Но, оказывается, можно изменить поведение панели задач на более удобное.

Запускаем программу regedit, в ветке registry HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced создаём новый параметр с именем TaskbarGroupSize и типом DWORD, вносим значение, например, 10. После этого нужно отключить настройку “Группировать сходные кнопки панели задач” (если вдруг она была включена ранее) и включить снова.

Теперь окна одного приложения не будут “собираться” в один значок на панели задач, а просто будут располагаться рядом друг с другом, и поэтому их будет намного легче найти. Соберутся они в один значок только если будет открыто 10 и более окон одного приложения (именно это и означает введенное нами значение 10). Вот, на примере Firefox, как было и как стало:

Группировка значков Firefox

Проверено: работает как в Windows XP, так и в Vista, причём даже при использовании AltDesk.

P.S. Спасибо Максиму Кошевому за “наводку”.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Один комментарий на “Группировка задач в taskbar’е Windows”

  1. Nyarlathotep Says:

    работает! сенкс! 😀