Что делать, если Windows XP или Vista “упала в синий экран” (BSoD)

В целом, я вижу два варианта решения проблемы: “стандартный” и “правильный” 🙂

Стандартный вариант (используется наиболее часто) довольно прост: выругаться, назвав нехорошими словами операционную систему и Microsoft, не забыв при этом упомянуть Билла Гейтса со всей роднёй 😉 и потом рассказывать всем, “какая же это глючная операционка – Windows!”.

Самое интересное в этом даже не то, что проблема при этом не решается, а то что в подавляющем большинстве случаев в “синем экране” виновата не операционка, а либо “железо” (наиболее частые проблемы: перегрев процессора или “битая”/несовместимая планка памяти), либо драйвера (как вариант – низкоуровневые программы типа защиты от копирования и т.п.)

Но давайте лучше рассмотрим “правильный” вариант, т.е. – как найти причину проблемы и устранить её.

Прежде всего, я рекомендую изменить настройки системы, чтобы при сбое оставался синий экран с сообщением, а не происходила перезагрузка, а также включить создание дампа памяти. Для этого в панели управления открываем апплет “Система”, в нём вкладку “Дополнительно”, нажимаем на ней кнопку “Параметры”:

Параметры системы

Появится новое окно, в нём отключаем “Выполнять автоматическую перезагрузку” и включаем “Запись отладочной информации”.

Настройки загрузки и восстановления

Если у вас опция создания дампа памяти уже была включена – тогда ситуация проще: вам не нужно будет ждать следующей “аварии”, чтобы выяснить причину. Скорее всего, в папке файл C:\Windows вы найдёте файл MEMORY.DMP. Чтобы его “прочитать”, потребуется программа windbg из пакета Debugging Tools for Windows (объём примерно 16 Мб). Далее так:

  1. Качаем программу с сайта Microsoft, устанавливаем. Рекомендуют также скачать и установить информацию о символах, но это более 200Мб и они не всегда нужны, так что зачастую можно обойтись и без неё.
  2. В папке программы, обычно это C:\Program Files\Debugging Tools for Windows (x86), находим программу windbg.exe, запускаем её под учётной записью с правами администратора.
  3. В меню выбираем пункт File/Open Crash Dump (иконка на тулбаре – это другой пункт меню).
  4. Находим файл дампа MEMORY.DMP в папке C:\Windows, открываем.
  5. Появится окно с текстом и со строкой ввода внизу, вводим в эту строку: !analyze –v (да, там вначале восклицательный знак) и нажмаем Enter.
  6. Получим порцию текста. Самый интересный для нас – это MODULE_NAME. Находим имя модуля (в моём случае это был iaStor), щёлкаем по нему мышью – узнаем подробнее:
    Image path: \SystemRoot\system32\DRIVERS\iaStor.sys

crash_dump_details

То есть проблема была вызвана драйвером iaStor. Порывшись в интернете, я нашёл, что это часть драйвера Intel Matrix Storage Manager. После обновления драйвера проблем не возникало.

Если же у вас нет дампа, либо попросту лениво искать причину, то наиболее простое и лёгкое решение – проверить, не перегревается ли системный блок, и обновить драйвера на всё оборудование, в первую очередь – на звуковую, сетевую и видеокарту. Если у вас ноутбук, то, скорее всего, на сайте его производителя можно найти обновления “оптом” или даже автоматически загрузить их с помощью специальной программы, поставляемой с ноутбуком).


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


19 комментариев на “Что делать, если Windows XP или Vista “упала в синий экран” (BSoD)”

  1. esly Says:

    ууу как все сложно! наверное, обновить 150 драйверов быстрее 🙂

  2. fin Says:

    Интересно, как бы я узнал, что BSOD в tcpip.sys вызван AnvirTask Manager? 🙂

  3. BlackBird Says:

    fin, но ведь как-то же узнал? 😉 Вообще, кроме имени модуля отображается ещё и другая информация, но она зачастую будет понятна лишь специалисту, посему я о ней не упоминаю. Возможно, ты бы узнал по стеку, а может просто вспомнил бы, что ставил недавно 🙂 Дополнительная информация по «расшифровке» — здесь: http://support.microsoft.com/kb/315263 Но довольно много проблем решается именно обновлением драйверов. Например, у меня модуль mfpmp.exe постоянно создавал загрузку на процессоре около 15%. После обновления драйверов звуковой карты — «угомонился» 🙂

  4. fin Says:

    Я узнал из списка изменений новой версии AnvirTask Manager 🙂 До этого грешил на стабильно глючащий АСУСЬный Wi-Fi, встроенный в материнку.

  5. Шумахер Says:

    <<выругаться, назвав нехорошими словами операционную систему и Microsoft, не забыв при этом упомянуть Билла Гейтса со всей роднёй Ага,так и делаем)Только плохо помогает))А за советы спасибо большое!:)

  6. Мавр Says:

    ставить linux надо если видите экран смерти

  7. BlackBird Says:

    Мавр, не у всех задачи ограничиваются аськой/браузером/почтой/офисом. Посему, не каждому Linux подходит.

  8. Михаил Says:

    Подскажите пожалуйста, я установил скачанную игру (dark sector)(у которой видимо была защита от копирования starforce), запустил, высветилось окно «для игры потребуется драйвер starforce», и предложило его установить, нажал на кнопку установить, там вроде не получилось его установить и вышло из установки, и через несколько секунд появился BSOD (первый раз сталкиваюсь с этим экраном), там написано если это первое появление экрана перезагрузите компьютер, перезагрузил все нормально больше не появлялся BSOD, я стер все файлы той игры. Это не навредило компьютеру или системе? и что вообще произошло? Заранее спасибо за ответ.

  9. BlackBird Says:

    Михаил, в данном случае я могу лишь предполагать. У меня когда-то была аналогичная ситуация, я даже не помню с какой (но какой-то старой) игрой. При установке игры был также установлен драйвер защиты от копирования. Скорее всего, он использовал какие-то хитрые недокументированные особенности Windows 98, т.к. в Windows XP такие «хитрости» привели к падению драйвера и BSoD. По логике, после удаления игры драйвер (даже если он остался) всё равно не будет использоваться (игра не будет к нему обращаться, т.к. её уже нет), поэтому в дальнейшем, скорее всего, проблем не будет.

  10. Михаил Says:

    у меня стоит xp sp3, драйвера в системе нет. значит это не навредило компьютеру и системе?

  11. BlackBird Says:

    Михаил, скорее всего — нет 🙂

  12. Михаил Says:

    Спасибо

  13. Александр Says:

    Спасибо огромное!! Метода гуд!

  14. IRs Says:

    Добрый вечер. У меня раньше BSoD пропадал после одной или нескольких перезагрузок. Сегодня уже не помогает ничего, могу зайти только в безопасном режиме. Как использовать всю выше указанную методику в безопасном режиме, если minidump’ы почему-то не сохраняются? Заранее спасибо за ответ.

  15. BlackBird Says:

    IRs, к сожалению, в данном случае ничего подсказать не могу. 🙁

  16. IRs Says:

    Спасибо за статью, я разобралась со своей проблемой. Просто поудаляла все ненужное и отключила в автозагрузке все программы кроме антивируса, видимо грузился какой-то глючный драйвер. Еще раз спасибо 🙂

  17. Рустам Says:

    скажите пожалуйста у меня виста тоже выпадает в синий экран и выдает ошибку драйвера Volsnap.sys. Я никак не могу разобраться что делать. Переодически компьютер работает нормально но потом начинает появляться этот экран. помогите мне решить эту проблему

  18. BlackBird Says:

    Рустам, этот Volume Shadow Copy Driver. Синий экран смерти с этим драйвером может появляться при подключении внешних дисков или кард-ридера. Решение не подскажу, поищите на форумах.

  19. bogdan Says:

    скажите пожалуйста при просматривании фильмов,игр,музыки возникает синий экран где написано STOP:0x000000a (0x000005f…..) Watchdog.sys — adress …. что это,помогите плиз!!!!!