Система ведения заметок Evernote

Используете ли вы GTD или нет – всё равно вы храните какие-то “заметки”: интересные “вырезки” с сайтов, какие-то рецепты, и т.п. Удобно хранить их на компьютере: такие заметки, при необходимости, можно легко найти, переслать по почте, распечатать.

До недавнего времени я хранил такую информацию просто в виде отдельных файлов (в основном – в формате Word, но были и в PDF, и в других) в одной папке. Чем это удобно? Во-первых, формат Word можно прочитать практически на любой системе. Во-вторых, эти файлы отлично индексируются Windows Desktop Search и другими локальными поисковиками. С учётом того, что в последнее время я даже указывал для таких документов ключевые слова –найти нужную информацию не составляло труда.

Но есть и другое неплохое решение – Evernote.

Evernote – это не программа, это целая система, включающая в себя:

  1. основную desktop программу (под Windows и MacOS X), в которой можно хранить, просматривать, редактировать, искать, печатать заметки;
  2. “ассистента” для удобного копирования заметок в Evernote – в виде программы, “сидящей” в трее и в виде расширения для Firefox;
  3. программу для iPhone и покетофонов (смартфонов на Windows Mobile);
  4. онлайн-сервис www.evernote.com, позволяющий работать с вашими данными в интернете.

Программа позволяет:

  1. вводить текстовые заметки, с форматированием и оформлением, вставкой изображений, а также вводить рукописные заметки;
  2. копировать данные из других программ, в т.ч. быстрое копирование “помощником” или bookmarklet’ом – при этом не нужно даже запускать основную программу;
  3. импортировать заметки OneNote;
  4. иметь несколько “записных книжек” (файлов);
  5. назначать заметкам множественные тэги;
  6. искать по тексту заметки, по тэгам, по признакам (например, показать только заметки, содержащие изображения);
  7. искать по надписям на изображениях: например, если в заметке есть картинка с надписью “Nokia” на ней, то программа найдёт эту заметку, даже этого такого слова нет в тексте самой заметки; к сожалению, эта функция не работает с кириллицей 🙁
  8. отсылать заметки по е-мейл, экспортировать их в HTML и MHT, сохраняя при этом всё оформление;
  9. синхронизироваться со своим веб-сервисом (в обе стороны);
  10. минимизироваться в трэй, чтобы всегда быть “под рукой”.

Evernote desktop client

Веб-версия предоставляет почти все те же возможности, а также – опубликовать любые “записные книжки”, т.е. сделать их общедоступными (например, я недавно наткнулся записную книжку, в которой – тезисы некоторых книг по бизнесу).

Evernote online

Для мобильных пользователей есть клиент под Windows Mobile 5/6 и для iPhone. Эти программы не хранят файлы данных, а являются клиентами для работы с веб-версией. Удобно, например, сфотографировав какую-то информацию – тут же отослать её в Evernote. Если же у вас нет ни покетофона, ни iPhone – можно отсылать заметки на “секретный” е-мейл, который настраивается на сайте.

evernote-mobile-1 evernote-mobile-2

Теперь по поводу денег… Пока вы системой пользуетесь не очень активно, загружая на сайт до 40Мб в месяц – система бесплатна! Если же вам требуется больше – можно перевести свою учётную запись в Premium-вариант ($5 в месяц или $45 в год).

Немного рекламы:
» Конструкторы Lego для детей от 2-х лет: лего дупло зоопарк
» Поисковая оптимизация и раскрутка сайтов
» Отзывы, продажа, покупка Alfa Romeo в Одессе
Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


26 комментариев на “Система ведения заметок Evernote”

  1. Алексей Optimistus Чернов Says:

    Спасибо, я как-то пропустил этот сервис. Буду его сегодня осваивать в купе с RememberTheMilk. Пришел к выводу, что буду отказываться от Оутлука.

  2. BlackBird Says:

    Единственный минус, который я нашёл — русскоязычное содержимое файлов данных Evernote не индексируется Windows Desktop Search 🙁

  3. Nyarlathotep Says:

    BB, а ты когда ходишь по улице, ты вешаешь себе на спину баннер «иду поулице»? 🙂

  4. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, нет, на спине — не удобно цеплять. И потом, это ж надо будет его менять на «зашёл в магазин», «покупаю ёлку» и т.п. 🙂 Так что я поступаю проще: выставляю статус в мессенджерах 😉

  5. BlackBird Says:

    Кстати, для мобильных можно использовать и упрощённую версию сайта: http://www.evernote.com/m

  6. baadoo Says:

    1. Умеет ли собирать тудушки, отмеченные на разных страницах, в какое-то одно специальное место (на отдельную страницу или в дереве показывать)? 2. Умеет ли линковать заметки наподобие вики? Ну или хотя бы вручную. 3. Автооглавление средних по размеру и больших страниц?

  7. BlackBird Says:

    baadoo, в Evernote можно отфильтровать список по разным атрибутам, в т.ч. по «содержит элементы todo», «содержит невыполненные элементы todo» и т.п. Линковать конкретные заметки нельзя, но можно поставить им одинаковые тэги и потом по ним отфильтровать. Можно также пометить несколько заметок и собрать их в одну (merge). Автооглавления, разбивки на страницы 🙂 и прочих «взрослых» фич редактирования нет. Думаю, и не нужно, ведь система создана для хранения заметок, а не больших документов.

  8. baadoo Says:

    Систему с таким на редкость правильным пониманием нужд кроссплатформенности и мобильности трудно не рассматаривать как одну из альтернатив софта для ведения своих записок (knowledge base в общем случае): записок, заметок, закладок, идей, записей по проектам. Ну и софт все же нужен для удовлетворения собственных потребностей, а не потребностей автора программы 🙂 Объемы имеют тенденцию расти, страницы перегруппировываются и иногда удобней на одной большой заметки держать, а не на 5 маленьких отдельных. Это я про 3 пункт. Первые два в принципе можно частично решить предложенными способами, терпимо может оказаться. Спасибо.

  9. BlackBird Says:

    baadoo, уверен, что у системы (и у программы, и у сайта) немало пользователей, и их количество растёт, особенно с учётом того, что можно зачастую пользоваться бесплатно, да плюс Google прекратил развитие своего Notebook. Могу себе представить, сколько писем с пожеланиями о доработках получают разработчики 🙂 А уж то что они внимательно относятся к пользователям — я проверил на себе: отписал, что Windows Desktop Search не индексирует файл данных Evernote, так мне довольно быстро прислали ответ СО СКРИНШОТАМИ, как подкрутить настройки, чтобы это пофиксить. Правда — не помогло: в конце концов мы выяснили, что не индексируются только русскоязычные данные. Опять же, обновления программы выходят довольно часто.

  10. CybRat Says:

    BlackBird, а почему не используете для хранения «интересных “вырезок” с сайтов, каких-то рецептов, и т.п.» Microsoft OneNote ? Мне кажется, она специально для этого и предназначена, и с аутлуком интегрируется, и с IE (страницы отправлять из IE прямо туда удобно). А потом все материалы можно рассортировать по «записным книжкам», «разделам», «подразделам». У меня это логичное продолжение GTD системы, реализованной в Outlook.

  11. BlackBird Says:

    CybRat, не использую по нескольким причинам: 1) У меня нет лицензионного OneNote 2) Нет лёгкого доступа к данным на другом компьютере. Например, в гостях у тёщи можно легко зайти в веб и поднять из Evernote какой-то рецепт. Можно, конечно, синхронизировать файлы OneNote в веб (с помощью Live Mesh, например), но чтобы прочесть его на другом компьютере — там тоже потребуется устанавливать OneNote, а это не всегда доступно, гораздо проще и быстрее зайти на сайт и посмотреть. Рассортировать по записным книжкам можно и в Evernote. Система разделов и подразделов для материалов не годится, т.к. довольно часто один материал затрагивает НЕСКОЛЬКО тем, поэтому более удобно использовать тэги.

  12. CybRat Says:

    Да, исходя из ваших «вводных», пожалуй, согласен ) У меня обменивается машина в офисе и ноутбук, а так же КПК. Соответственно ноут почти всегда с собой, КПК всегда с собой, этого пока хватает с точки зрения доступности заметок. Ну а синхронизация через MS Groove. ну а тэги… да, тэгов не хватает в OneNote, но пока обхожусь — удается сортировать материалы так, чтобы они находились в одной, наиболее близкой им, области. По крайней мере пока не сталкивался с тем, что нужен материал, а я знаю что он есть, но не могу его найти ))

  13. baadoo Says:

    CybRat, а много у Вас данных? В смысле количества заметок, наверное, в первую очередь, объемы в кило/мега-байтах тоже интересны, но вторичны. И приходилось ли когда-нибудь сталкиваться с необходимостью миграции своих данных куда-либо еще? В каком-либо доступном формате. Как с этим в OneNote? Давно, кстати, пользуетесь?

  14. CybRat Says:

    По поводу размера — вся группа книжек весит около 100 мб, картинки в заметках временами встречаются, но все же в основном это текстовые блоки. Сосчитать количество заметок не возьмусь, пожалуй в районе 300 — 400 штук. Пользуюсь около 2-х лет, но периодически вычищаю, если, например, проект закончен и данные железно больше не понадобятся, удаляю раздел (самое ценное сбрасываю в архив). Интеграция в сторону «туда» — письмо можно отправить из аутлука в уанНоут, из аутлука же можно создать заметку в Ноуте, «прилинкованную» к событию в календаре, или к контакту. Из эксплорера, сбрасывается страница, или любой выделенный фрагмент. Поддерживает гиперссылки в записке, сохраняет автоматически, откуда записка была скопирована. Можно в записке создать задачу, которая автоматически синхронизируется с аутлуком (в нем тоже будет создана задача). Статус задачи (выполнено/нет и т.д.) будет синхронизироваться. Конечно, копи-паст, из любого приложения. Таблицы экселя вставляются таблицами. Из любого приложения можно «распечатать в OneNote», тогда записка в нем будет иметь вид печатной страницы соответствующего приложения. По поводу тэгов — я погорячился, тэги есть, любой заметке можно давать. И отбирать по тэгам тоже )) Как то я забыл совсем про это. По поводу экспорта «в человеческом формате» — конечно копи-паст, а так же сохранение в Word, Word XML (не смотрел, не знаю что получается), PDF, html, плюс есть возможность публиковать страницу в блог. Этим не пользовался, как работает не скажу…

  15. baadoo Says:

    По последнему параграфу: больше интересует возможность экспорта всего во что-то, доступное не только OneNote’у. Могу ли я «просто встать и уйти» со своими данными, копи-пастя уже потом неторопливо или оставив в таком доступном для поиска формате? Или прийдется страдать и пыжиться? Насколько я понял, экспорт описанный — только для отдельных страниц доступен? Сложно ли все заметки получить в стороне от OneNote?

  16. CybRat Says:

    можно взять файлы OneNote с собой (все записные книжки лежат в папочке, в виде файликов), и потом неторопливо копи-пастить )) ну а если говорить про экспорт во что-то вне ванноута, то любую страницу или группу страниц объединенную в раздел, можно скинуть в ворд. Если группу страниц экспортить, то получится единый файл ворд, в нем будут все страницы по очереди. Аналогично с html.

  17. CybRat Says:

    да вы поставьте его, попробуйте, и увидите нравится или нет — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать ))) вроде на микрософте была ознакомительная 60 — ти дневная версия (кажется)

  18. baadoo Says:

    Да ни за что. Микрософтовское, небесплатное — уже это способно остановить на всем скаку, даже если там есть что-то интересное, чего мне не хватает. Я уже наплавался, экспериментировать на себе и своих данных каждый раз кажется странной идеей. Если есть люди, которые пользуются инстументом и хорошо его знают, предпочитаю узнать интересующие моменты у них. Это интересно. Но никак не повод дергаться за чем-то, махнувшем юбкой. Да и за короткое время сложно понять, как инструмент будет вести себя с растущими объемами. Это им надо очень интенсивно пользоваться, и желательно подольше.

  19. BlackBird Says:

    baadoo, зря вы так 🙂 То есть если инструмент вам не подходит — это понятно. Но доводы «майкрософтовское»… 🙂 Поверьте, цены у них — очень демократичные. Например, в конце лета — начале осени Microsoft была акция: скидка (вроде бы 20%, точно уже не помню) на MS Office Home & Student. В пакет входит Word, Excel, Powerpoint и One Note, но мало того — его можно поставить на ТРИ СВОИХ компьютера, т.е. для дома — отличное решение за $80 или около того, т.е. если ставим на 2 компьютера — получается по $40. Про скидки для малого бизнеса вообще молчу — постоянно акции: http://www.microsoft.com/Ukraine/allpromo/default.mspx (в России — аналогичные). Т.е., конечно, лучше сначала порасспрашивать у людей о нескольких софтинах, но всё равно — окончательный выбор только после личного испытания, благо — триал доступен.

  20. BlackBird Says:

    baadoo, сразу отвечаю на вопрос, почему я не купил. Нет необходимости. Т.е. нужда в Word/Excel возникает 3-5 раз в месяц, нужда в Powerpoint не возникала до сих пор никогда. Все эти нужды покрывает OpenOffice. Но вот Microsoft Outlook заменить нечем — купил бы, если бы мне его не подарил один хороший человек 🙂

  21. baadoo Says:

    > Но доводы “майкрософтовское”… Почему же, очень даже довод. После 15-летнего знакомства как пользователь и как разработчик. Я же никого не заставляю. А я — как можно подальше от этого, если есть возможность.

  22. BlackBird Says:

    baadoo, не вопрос 🙂 Хорошо, когда это собственное решение 🙂

  23. CybRat Says:

    о, какая дискуссия ) Я, конечно, не предлагал переносить все свои заметки в OneNote, чтобы «попробовать» продукт. Понятно, что если есть свой привычный инструмент, то надо им и пользоваться (поглядывая по сторонам). Насчет попробовать — я имел ввиду именно «попробовать». Скачать триал, пощелкать его, потестить возможности. Не более. Ну а насчет микрософт — сакс, … — рулез, это личное дело каждого. На вкус и цвет как говорится, товарищей нет. Лично мне нравится, при этом не настаиваю, что это ЛУЧШИЙ софт, просто удобный и распространенный. Какие то продукты у них получаются лучше, какие-то хуже, в общем-то как у всех.

  24. Андрей К Says:

    Я пробовал пользоваться Evernote, но он мне не понравился. Больше по душе онлайн сервис http://inmybook.ru Пока что нравится.

  25. And Says:

    Подскажите программу работы с карточками, которая имеет, как бы это лучше объяснить, визуальный интерфейс. Т.е. я могу работая с идеями на карточках, выкладывать их в разном порядке, складывать в стопочки на рабочем столе, и этот порядок сохранялся до следующего входа в программу. Пробовал и Evernote, и OneNote, такой возможности нет.

  26. BlackBird Says:

    And, насчёт карточек не подскажу. Посмотрите, TreeSheets (http://treesheets.com) — не то?