Личная система категорий/тэгов для GTD

Я уже довольно давно использую методику GTD — спасибо Алексею Колесниченко за «наводку» на книгу. После её прочтения и осмысления я разработал систему использования GTD в Microsoft Outlook (кстати, подобное я позже видел у Глеба Архангельского, но у него она ещё более развита). Для меня именно Outlook наиболее удобен для GTD, т.к. легко позволяет помещать задачу в несколько разных «списков» (категорий) одновременно, а также легко перемещать из одного «списка» в другой. Также очень удобно, что есть синхронизация с КПК, т.е. мои списки дел всегда со мной.

Но буквально вчера я решил переделать свою систему тэгов (точнее — категорий задач), чтобы они стали более простыми, краткими и мнемоничными (по крайней мере — для меня), т.к. до этого тэги были просто текстовыми, да ещё и состоящими из нескольких слов.

Хотел посмотреть чужие варианты, дабы почерпнуть полезное, но почти ничего не нашёл: чётко описанную систему личных тэгов я видел лишь у Колесника, но мне такая не подходит.

В итоге таки создал свою:

  • Проекты: =Work, =Home, =Private и т.д. Знак = похож на строчки в списке (напомню, Дэвид Аллен называет «проектом» любую задачу, для выполнения которой требуется выполнить несколько отдельных независимых подзадач).
  • Контексты места: @Computer, @Home, @Kiev, @Odessa, @Slavyansk, @Go (на ходу), и проч. Мнемоника очень наглядна и проста для знающих английский язык.
  • «Потом/может быть»: ?Home, ?Entertainment, и т.д. Тут всё просто: задачи «под вопросом»
  • Контексты действия: .Think, .Talk, .Buy и т.д. Мнемоника такая: в ООП используется запись «объект.метод», например, List.Destroy(), т.е. за точкой идёт указание действия; так и здесь.
  • В ожидании: ~Work, ~Private, и т.д. Мнемоника: был подъём (первая часть волны), сейчас — спад (углубление в тильде), т.е. действий никаких нет, т.к. мы ждём.
  • Контексты лимитов времени:  [Today], [Week], [Weekend], [Month]. Тут стоит отметить, что [Weekend] означает не только дела на выходных, но и любые дела, когда я «на расслабоне» 🙂 Мнемоника квадратных скобок — «лимит».

Использую систему тэгов уже 2 дня — нравится! Сейчас тэги визуально — не одним списом, а разделены на «группы», краткие и мнемоничны. 🙂 Кстати, везде использованы только символы из первой части таблицы ASCII, т.е. система будет работать везде (с любым софтом, даже у которого проблемы с русскими кодировками).

P.S. Outlook 2007 позволяет назначить для каждой категории комбинацию клавиш для её включения/выключения, так что теперь создание новой задачи и назначение ей тэгов — дело нескольких секунд, и чисто клавиатурное действие (для меня это более удобно).