Птицы

Тут некоторые уже даже спрашивают: “почему тебе нравятся птицы?” Решил ответить “развёрнуто”, тем более что давно уже собирался написать об этом 🙂

Если за птицами даже просто наблюдать – это уже наслаждение: они такие изящные, красивые (ну, почти все). Бывают – забавные, когда чистят перья, аккуратно их покусывая, когда купаются, или настороженно выглядывают из-за угла: “что там такое?”. Вот, посмотрите фотогалерею Виктора Тяхта – не поленитесь, пощёлкайте по фотографиям, там такие кадры!

Дятел с фундуком Поползень и воробей

Но если для меня это просто приятные моменты, то для некоторых людей – это настоящее хобби. Взять упомянутого выше Виктора Тяхта: у него для всех фотографий указаны названия птиц на русском, английском и на латыни, и, насколько я понял, для фотоохоты он соорудил специальное место (у него много фотографий птиц на небольшом таком пеньке с выемкой).

Плюс, сейчас для таких фанатов есть и сайт: www.birdpost.com. Я, кстати, на нём зарегистрировался. И если у меня в профиле всего 10 птиц, то есть такой товарищ – Mark Cranford. Хоть он и зарегистрировался недавно (в октябре этого года), в его профиле – 1888 птиц, а у тётеньки (по виду – пенсионерки) Mary Dodge – 1142 птицы.

Недавно посмотрели с Леной пару серий фильма “BBC: Жизнь птиц”. Столько удивительного! Некоторые хищные птицы могут разглядеть мышь с расстояния в полтора километра. Дятлы выдалбливают в дереве отверстия-ячейки и хранят в них жёлуди, при этом периодически их проверяя и перекладывая. Ещё одна птичка, чтобы достать личинку из ствола дерева, сначала пробивает отверстие клювом, а потом отламывает иголку с кактуса, берёт её в клюв и выковыривает личинку. Я был в шоке – ведь “всем известно”, что когда обезьяна взяла в руки палку и стала её использовать как орудие – она (по легенде) превратилась в человека. Что-то я теперь не уверен в этой теории. 😉

Я раньше думал, что вот, мол, у кошек и собак есть характер и индивидуальность, а птицы – “все одинаковые”. Оказалось – это не так. Даже если сравнивать щеглов –  Кувику (нашу предыдущую птичку) и Кардуэлиса – они очень отличны, если кратко: Кувика была упёртая, своенравная, а Кардуэлис – спокойный и покладистый.

Возвращаясь к первоначальному вопросу… Ну как птицы могут не нравиться, или даже просто оставлять равнодушным? 🙂

P.S. Но птицами мы не только любуемся: зимой стараемся подкармливать (как легко и быстро соорудить кормушку – читайте здесь и здесь).