Что такое “голубая луна”

Думаю, все слышали песню в исполнении Бориса Моисеева “Голубая луна”. Почти все люди связывают это понятие с гомосексуализмом. Однако изначально этот термин имеет совсем другое значение, даже сам текст песни на это указывает:

Голубая луна всему виной –
Все в окpуге говоpили…

То есть, упомянутая луна – это некое явление, которое, как думали соседи, было виной необычных желаний главного героя песни. Что же такое "голубая луна"?

Может, вы и удивитесь, но это понятие имеет отношение к Луне 🙂

Как известно, "солнечный" (наш “обычный”) месяц составляет 28-31 суток, в большинстве случаев –  30-31. А вот "лунный" месяц в среднем длится около 29 с половиной "солнечных" (наших “обычных”) суток.

То есть, обычно в одном "нашем" (т.е. “солнечном”, календарном) году получается 12 полнолуний, и остаётся ещё несколько дней (в среднем – 11) до следующего полнолуния. Так что периодически, каждые 2-3 года, в году происходит не 12, а 13 полнолуний. Вот это “лишнее” полнолуние и называется "голубой луной"!

Зачем же его, это новолуние, было вообще как-то называть? Потому что раньше люди пользовались лунным календарём (и до сих пор в нашем языке “месяц” имеет ещё и значение “луна”). Этот календарь был “привязан” не только к Луне, но и к сменам времён года, и каждый лунный месяц (как и наш “солнечный”) имел своё название, например: “Цветочная луна”, “Фруктовая луна” и т.п. А когда вдруг в календарь “влезало” лишнее полнолуние – его называли “голубой луной”, чтобы у текущего “дополнительного” месяца было название.

Возвращаясь к приведенной в начале цитате из песни, я думаю, означает она вот что: “По мнению людей, на формирование сексуальной самоидентификации персонажа повлияло то, что он родился во время полнолуния, в голубую луну”. 🙂