Как легко и быстро сделать кормушку для птиц

Как я уже когда-то писал, зима – тяжёлая для птиц пора: в это время года много их гибнет, и в основном не из-за холода, а из-за недостатка пищи (хотя и холод тоже надо учитывать, т.к. чем холоднее, тем больше пищи требуется). Поэтому мы с Леной каждую зиму ставим кормушки, не забывая, конечно, наполнять их каждый день (а иногда и дважды в день).

Вы скажете: “Дааааа, идея хороша, жаль только – у меня нет досок и гвоздей/нет пилы и молотка/руки не оттуда/куча других причин, так что…”. 🙂 Но сейчас, чтобы оборудовать кормушку, таких “подвигов” и не требуется. Вариант “из пластиковой бутылки” мне не нравится, так что я поступил так:

Купил в зоомагазине кормушку для птиц с креплением из проволоки:

Кормушка

Бывают такие же, но в полтора раза шире. Цена таких кормушек – 2-3 гривны (менее 50 центов). Сзади крепление выглядит вот так:

Крепление кормушки

Теперь смотрим, куда будем крепить кормушку. При этом следует учесть не только её доступность для птиц, но и удобство пополнения кормушки для вас (если это будет сложно – вы вскоре бросите это дело). Вариантов крепления может быть много, мой –на раму окна, сразу под форточкой. Вам, может быть, такое не подойдёт (если окна пластиковые), в таком случае можно крепить к решётке балкона или как-то ещё.

Дальше всё просто: вбил два маленьких гвоздика, пассатижами отогнул проволоку крепления, чтобы удобнее было цеплять, повесил за проволку на гвоздики и – готово! Чтобы насыпать корм – просто открываю форточку. Если вдруг туда наметёт снега (хотя вряд ли – сверху соседский балкон), я легко сниму кормушку и почищу.

Из минусов – при сильном морозе, если сядет тяжёлая птица (хоть это и маловероятно), пластмасса может лопнуть. Но лучше неидеальный вариант, который уже сейчас работает, чем бесконечные поиски идеала и голодающие птицы. 🙂

Может, и вы поможете птичкам? 🙂

P.S. Кстати, интересно наблюдать птиц вблизи. Вот вроде бы воробьи и синицы довольно таки похожи, но поведение – совершенно разное: воробьи “наваливаются на кормушку толпой”, а синички – подлетают, быстро хватают семечку и тут же улетают, освобождая место другой птичке и разклёвывая семечку на удалении, в безопасном месте.

Дополнено: Альтернативный, но тоже очень простой вариант от tiaurus: Малобюджетная кормушка для птиц.