Carduelis

На прошлых выходных мы снова купили щегла, на рынке в Славянске. Судя по всему – “мальчик”. Назвали – Кардуэлис (на латыни щегол – Carduelis carduelis).

Carduelis carduelis Только по приезду домой он оказался больной: какой-то уж очень пассивный, печальный. Мы почти сразу заподозрили неладное и, решив не затягивать с этим, в понедельник отвезли щегла к ветеринару. Оказалось, что от стресса и плохих условий содержания (у тётки, которая продаёт птичек) он приболел. Вобщем, врач выписал антибиотики, имуностимулятор и витамины – каждое по 5 дней нужно в воду добавлять. Буквально на второй день лечения щегол уже ожил, а на третий уже щебетал вовсю. 🙂 Как ни странно, начинает подавать голос не очень рано: около восьми утра. Из клетки пока не выпускаем, подождём ещё недели 3-4.

P.S. На вопрос “и не жалко вам птичку дома держать?” отвечаю: во-первых, “содержащийся в хороших условиях щегол… живет до 12-15 лет, чего никогда не бывает в природе”; во-вторых, если мы увидим, что щеглу с нами жить не хочется – мы его выпустим на волю (весной, когда уже тепло и есть что кушать).


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


15 комментариев на “Carduelis”

  1. wasker Says:

    Удивительно, что Оскара зовут Оскар, а не Фелис Катус. 🙂

  2. EVG Says:

    И как пацану с таким именем то жить? Изверги…

  3. feng Says:

    ну, правильно, правильно: откормить за зиму, а весной выпустить… фелис катусы оценят вашу заботу!

  4. seezer Says:

    А после содержания в клетке можно птиц выпускать? Я слышал, что нельзя, т.к. они разучиваются самостоятельно искать пропитание и быстро умирают…

  5. Ira Sribna Says:

    Очень красивая птица! Никогда не слышала как поют щеглы 🙂 Надеюсь вашему Кардуэлису будет житься у вас хорошо 🙂

  6. NomadUA Says:

    Я и не знал , что щеглы поют 🙂 Судя по фотографии красивый, пестрый такой, прямо попугай «местного разлива» 🙂

  7. BlackBird Says:

    seezer, насколько я понимаю — всё это индивидуально. У каждой птички — свой характер. У Кувики (в прошлом году был у нас такой щегол) он был очень независимый. Весной мы решили выпустить её на волю. Как только мы открыли дверцу клетки — она сразу же вылетела и полетела по своим делам, ни секунды не колеблясь, куда ей лететь и что ей делать дальше 🙂 При этом, что важно — покупали мы её ещё молодой птичкой, т.е. она «с юности» жила у нас. Как будет с Кардуэлисом — посмотрим, может, он останется у нас жить.

  8. BlackBird Says:

    NomadUA, нет, попугаи обычно более «разноцветные», тут же цвета «поспокойнее» 🙂 У щеглов поют самцы. Но и самочки, и самцы — очень приятно щебечут. Вот, послушайте…

  9. Elena Says:

    Когда наш щегольчик запоет, сделаем запись и выложим. Сейчас его щебет частично напоминает песню, может, когда будем выпускать его из клетки, запоет по-настоящему 🙂 А вобще опытные птичники скрещивают щеглов с канарейками, говорят, песня таких птичек особенно красива и в окраску добавляется больше желтого. Видела таких гибридов на привозе в Одессе, если честно, настоящие щеглы больше нравятся 🙂

  10. wasker Says:

    Лёш, Лен, у меня к вам просьба. Когда у вас там дело до детей дойдёт, пожалуйста, не заглядывайте в словарь как «человек разумный» на латыни будет.

  11. BlackBird Says:

    wasker, ну есть же имя — Хома, это ж почти Homo 😉

  12. BlackBird Says:

    wasker, и ещё один момент: Кардуэлис — звучит изысканно, типа Кардуэлис фон Труфф де ла Авис 🙂

  13. wasker Says:

    «Хома» — Лёха, всегда знал, что ты у нас человек очень широких взглядов. 🙂

  14. NomadUA Says:

    Спасибо. послушал. Теперь хоть знаю как поет щегол. оказывается в поле не раз слышал, просто не знал, что это он 🙂

  15. Птицы Says:

    […] Я раньше думал, что вот, мол, у кошек и собак есть характер и индивидуальность, а птицы – “все одинаковые”. Оказалось – это не так. Даже если сравнивать щеглов –  Кувику (нашу предыдущую птичку) и Кардуэлиса – они очень отличны, если кратко: Кувика была упёртая, своенравная, а Кардуэлис – спокойный и покладистый. […]