Carduelis

На прошлых выходных мы снова купили щегла, на рынке в Славянске. Судя по всему – “мальчик”. Назвали – Кардуэлис (на латыни щегол – Carduelis carduelis).

Carduelis carduelis Только по приезду домой он оказался больной: какой-то уж очень пассивный, печальный. Мы почти сразу заподозрили неладное и, решив не затягивать с этим, в понедельник отвезли щегла к ветеринару. Оказалось, что от стресса и плохих условий содержания (у тётки, которая продаёт птичек) он приболел. Вобщем, врач выписал антибиотики, имуностимулятор и витамины – каждое по 5 дней нужно в воду добавлять. Буквально на второй день лечения щегол уже ожил, а на третий уже щебетал вовсю. 🙂 Как ни странно, начинает подавать голос не очень рано: около восьми утра. Из клетки пока не выпускаем, подождём ещё недели 3-4.

P.S. На вопрос “и не жалко вам птичку дома держать?” отвечаю: во-первых, “содержащийся в хороших условиях щегол… живет до 12-15 лет, чего никогда не бывает в природе”; во-вторых, если мы увидим, что щеглу с нами жить не хочется – мы его выпустим на волю (весной, когда уже тепло и есть что кушать).