О будущем компьютеров

Компьютеры… Изначально это было научное оборудование:

  1. дорогое,
  2. сложное в доступности: только для лаборантов в белых халатах, научные сотрудники записывались в очередь на машинное время,
  3. сложное в понимании: оперировали “регистрами”, “ячейками” и проч.,
  4. сложное в использовании: перфокарты, этажи гудящих шкафов, системы обеспечения климата

Потом, при возросшей внутренней сложности, компьютеры стали дешевле и проще по всем этим параметрам, и превратились в инструмент для специалистов (учётчиков, бухгалтеров, конструкторов и т.п.). В своё время некоторые компании 😉 поняли, что будущее за персональными компьютерами, и хотя другие им не особо-то поверили – сделали их доступными. И не прогадали.

Так вот, сейчас идёт следующий важный шаг: компьютеры становятся бытовой техникой. Почему так? Потому что интернет и техника становится всё доступнее, но главное – всё больше появляется неквалифицированных пользователей (в т.ч. за счёт людей старшего поколения), у которых есть довольно ограниченный набор нужд (я даже перечислю большую их часть: музыкальный и видео-плейер, фотоальбом, браузер, почтовик, мессенджер, текстовый редактор типа ворда, калькулятор, ну может ещё календарь и что-то по мелочи). Этим людям нужно чтобы программное обеспечение и техника были так же просты, как телевизор, чтобы им не нужно было знать об операционной системе, программах и т.п.

Вспомните игровые приставки, которые в 90-х годах были почти в каждой семье. Всё просто: подключил к телевизору, воткнул картридж – и играйся. Я вполне допускаю, что вскоре появятся "компьютеры-приставки". 🙂

Да, сейчас можно построить “бытовой” компьютер на основе персонального, просто правильно настроив операционку (тут подойдёт и Windows XP, и какой-нибудь современный дистрибутив Linux, и MacOS). Однако всё равно это ещё не бытовой прибор. Уже появились MID-устройства, и хотя особого распространения, насколько я понимаю, они не получили, тем не менее – это уже шаг на пути к “бытовому компьютеру”.

При этом следует, конечно же, понимать, что обычные персональные компьютеры не “умрут” и никуда не денутся. Просто вся компьютерная техника будет поделена на 2 большие группы:

  1. “полнофункциональная”, “профессиональная” (чтобы всё можно было настроить, поменять, расширить и т.п.) – персональные компьютеры в любом виде (настольные компьютеры, ноутбуки, нетбуки и проч.);
  2. “бытовая” – простая в использовании.

Аналогичную ситуацию я наблюдаю среди смартфонов. Имея возможность сравнивать Windows Mobile 2003/5 и Symbian 9.1, могу сказать, что WM – это группа 1, а Symbian – это группа 2. Просто потому что интерфейс смартфона на Symbian настолько “бытовой”, что есть немало людей, которые погнавшись за мегапикселами и экраном, даже не подозревают, что у них, оказывается, смартфон! При этом многозадачность и возможность ставить дополнительный софт никуда не делась. Мне сложно судить об iPhone (я ним не пользовался), но похоже, это тоже устройство группы 2.

Кстати, судя по описаниям, скриншотам и видеороликам о Windows 7 – эта операционка разрабатывается как раз таким образом, чтобы можно было покрыть обе группы. Да и последний софт и обновления сервисов серии Windows Live – тоже выглядит очень просто и “ещё доступнее”.

Вот такие мысли. Поживём – увидим, как оно будет 🙂

Если вас интересует получение или продление ВНЖ в Словакии — читайте подробнее об условиях и ценах на сайте parus.sk нашей семейной компании Parus Solutions, которая успешно занимается этим с 2015 года.