Сравнение Windows Mobile и Symbian

Более года назад я по счастливой случайности стал обладателем КПК. Изначально это было банальное «хочу», но спустя несколько дней я прочувствовал, насколько это удобный и полезный инструмент для меня. В поездках же он стал и вовсе незаменимым.

Однако хотелось иметь с собой «помощника» покомпактнее, да с GPRS на борту, а тут как раз возникла необходимость в приобретении ещё одного мобильного, и я купил себе смартфон Nokia E50-1. Однако получил я немного не то, о чём мечталось.

Расскажу подробнее — в виде сравнения двух платформ…

Итак, есть два устройства: КПК ASUS A620BT и смартфон Nokia E50. Сравнивать сами устройства я не буду — уж слишком они разные: у Нокии есть GSM+GPRS и камера, и она компактнее, но зато у КПК сенсорный экран большего физического размера. Устройства разные, но сейчас я каждый из них буду рассматривать как «карманного помощника», который должен решать следующие задачи:

  1. PIM (это основное назначение «помощника»):
    1. Календарь дел, с возможностью напоминаний
    2. Список задач, обязательно с возможностью задания категории (желательно — нескольких категорий) для каждой задачи и просмотра не только полного списка задач, но и какой-то одной категории. Это требование для меня — необходимость, т.к. категории — это контектсы и проекты (по GTD).
    3. Контакты: для каждого кроме имени — несколько телефонов и е-мейл, с удобным поиском/фильтрации списка по имени.
    4. Беспроблемная и простая синхронизация календаря и задач с Outlook (в обе стороны).
  2. Офис:
    1. Возможность хранить и делать заметки: текстовые и устные (диктофон).
    2. Возможность просматривать и редактировать файлы в форматах TXT, Word, Excel.
  3. Интернет:
    1. Электронная почта: нормальная работа с русским языком, возможность скачать не письма, а только заголовки, желательно — с указанием размера письма.
    2. Мессенджеры: MSN, Jabber/Google Talk, ICQ.
    3. Браузер: нормальная работа с русским языком, наличие JavaScript.
  4. Развлечения:
    1. Воспроизведение MP3, с возможностью легко регулировать громкость.
    2. Возможность расширения памяти с помощью карт.
    3. Воспроизведение видео — не обязательно.
    4. Наличие игрушек: супер-графика не обязательно, лучше — спокойные логические, чтобы не нужно было ломать джойстик «в борьбе с нечистью». 🙂
  5. Прочее: Наличие большого количества софта, желательно бесплатного.

Практически все вышеперечисленные задачи успешно решает КПК (за небольшим исключением — см. ниже). Windows Mobile 2003 хоть и вышла ещё в июне 2003-го, но платформа очень хорошая, и софта под неё реально много.

Нюансы (даже не назову их проблемами) такие:

  • Встроенный аудио-видео плейер имеет кучку неудобств и недостатков, но после установки бесплатного плейера TCPMP всё стало «как надо».
  • Из мессенджеров сразу был MSN, но легко нашлось несколько вариантов ICQ и Jabber-клиентов (все — бесплатные).
  • Читалка электронной почты при скачивании заголовков не показывает полный размер письма — это минус. Пробовал альтернативные — не прижились (возможно, из-за их дизайна).
  • Браузер вызывает нарекания. Нет возможности работать со вкладками и, более того, невозможно открыть два отдельных экземпляра (окна) программы. Отчасти порешалось установкой стороннего софта — Webby. Кроме того, в Pocket IE почему-то не отображаются русские буквы в Google Bookmarks (хотя в браузере Нокии — всё отлично).

Вернёмся теперь к Nokia E50. На ней установлена Symbian версии 9.1 (S60, 3rd edition), вышедшая в 2005-м году, т.е. на 2 года позже Windows Mobile. Кроме того, я учитывал, что E-серия предназначена для корпоративного пользователя, т.е. в нём должны быть хорошо продуманы PIM-функции и электронная почта. Возможности «try before buy» у меня не было, но я не раз читал о том, что программ для Symbian много и подумал, что в случае чего — поставлю сторонний софт и получу то что хочу.

Однако реальность оказалась немного не такой 😉

Начну с того, что софта под Symbian 9.1 не много:

  1. Более половины софта, написанного для предыдущих версий Symbian (даже для 9.0) не работает на 9.1.
  2. Миф «много софта» появился потому что на Symbian можно запускать Java-программы. Вы скажете: «ну какая разница, Java или SIS, ведь главное что софт есть!». А разница вот в чём (и она меня весьма удивила): на смартфоне я могу запустить несколько Symbian-программ одновременно, но всего лишь одну программу на Java (две и более Java-программ одновременно — невозможно!). То есть, например, «большой выбор» IM-клиентов (десятки) сразу превращается в 2-3 не-джава программы, т.к. я хочу одновременно с IM-клиентом запустить ещё и игрушку.

Но это ещё пол дела.

  1. Главным разочарованием для меня стал календарь и список задач. По своим возможностям в бизнес-смартфоне (который даже умеет синхронизироваться с Microsoft Exchange) они почти такие же как в телефоне Nokia 6021 или даже в стареньком Nokia 6100, т.е. очень простенькие. Я не понимаю: как у задачи не может быть категории? Это как же, просматривать список из двух сотен задач общим списком (отсортированным по важности)? Или ещё — у задачи нет даты начала.
  2. Самое ужасное, что я так и не смог найти сторонний софт, который бы мог заменить список задач, да к тому же при синхронизации с Outlook категории потеряются.
  3. Офисные программы позволяют лишь просматривать файлы MS Office. Да, можно поставить другую программу и появится возможность редактировать, но почему не поставить сразу? Потому что неполная клавитура?
  4. Встроненный диктофон имеет ограничение времени записи — 1 минута. С чего бы это — непонятно. Установил сторонюю программу.

Из плюсов:

  1. Функциональный и удобный браузер (для такого маленького экрана придумано неплохое решение: виртуальное окно над просматриваемой страницей, плюс возможность масштабировать изображения и шрифты, в т.ч. что-то одно из двух).
  2. Почтовый клиент — на высоте: проблем никаких, удобно просматривать аттачи в Word/Excel.

Итоги:

  1. Оба устройства: отличный корпус, отличный аккумулятор, не сказать что очень уж быстрые, но и не «тормоза», приятная эргономика.
  2. ASUS A620BT — отличный персональный помощник, но его не потаскаешь в кармане «всегда и везде», плюс для выхода в интернет необходимо внешнее подключение.
  3. Nokia E50 — отличный телефон, «мессенджеры и браузер всегда в кармане», но слабенький («никакой») помощник.

Вывод: следущим моим девайсом будет покетофон (например, ASUS P525).


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


5 комментариев на “Сравнение Windows Mobile и Symbian”

  1. wasker Says:

    Вот как бывает: дожил человек до первых седин, а так до сих пор и не научился халиворить. Ни тебе глаголом зажечь, ни матерком приложить, ни говнеца на сторону противника подкинуть… Где тот молодецкий запал, который заставляет людей изводить тысячи человекочасов в переливаниях из пустого в порожнее, изобретая всё более изощрённые способы подъебнуть виртуального визави и не наебнуться в то же говно при этом? Эээх! Стыдись!

  2. BlackBird Says:

    wasker, какой стиль! 🙂 Вот только — от тебя ни слова об ацтойности нокии и рулезности виндов. Странно. Видать, все силы ушли на iP#@ne? 😉

  3. wasker Says:

    Ну так то, что Нокия маздай, а винда рулит — это общеизвестный факт. 🙂 Не люблю говорить банальностей. 😉

  4. LM76 Says:

    купите себе Gigabyte gsmart 120 и не напрягатесь, в нет по gprs или wi-fi, если совсем скучно можно телик посмотреть (встроеный тюнер и фм приёмник). винда 5 стоит, жду 6 релиз под этот агрегат

  5. BlackBird Says:

    LM76, я пока что смотрю в сторону ASUS P525 🙂 Телек мне не нужен, у меня его и дома-то нет (не нужен) уже несколько лет.