Не забываем про птичек!

BirdНе знаю, как там у вас, а у нас всё замело снегом. А это значит, что птицам, живущим рядом с нами, нечего есть, и многие из них погибнут. Да, именно так: зимой гибнет много птиц, для разных видов процент отличается, но он всегда более 50%! Причём гибнут они в основном не от холода, а от голода. 🙁

Но мы можем их поддержать. Сделать кормушку — легко. Каждый (или почти каждый) день туда что-то сыпать — сложнее, но тоже реально. 🙂 Ну что, поможем? 🙂

…Когда ночная температура упадет до –10°С и ниже, синички за ночь теряют до 10% собственного веса! Чтобы поддержать температуру тела (а она у нее около 40°С) и выжить, им с самого раннего утра нужен корм. Но бывает, что к нему не добраться – естественные места кормления либо занесены сугробами, либо покрыты непробиваемой ледяной коркой. И помочь им могут только люди.

Основные зимние корма: несоленое свиное сало, пшено, пшеничные отруби, овсяные хлопья, семена подсолнечника и мака, а также сушеные ягоды боярышника и шиповника, орехи, сухофрукты, свежие мягкие фрукты и крошки белого хлеба.

Ни в коем случае нельзя кормить птиц черным хлебом. Он вызывает понос, что означает для птиц верную гибель! Птицам так тяжело зимой, что любая болезнь для них практически смертельна. Поэтому кормушки и места постоянного кормления надо содержать в чистоте, чтобы они не стали источником болезней.

Птиц можно заметить возле кормушек, едва забрезжит рассвет. Поэтому корма в кормушки надо засыпать с вечера. И пока стоят сильные морозы или метут метели, это нужно делать каждый вечер.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


5 комментариев на “Не забываем про птичек!”

  1. Elena Says:

    Полностью поддерживаю идею кормушек, это же так просто, а сколько птичьих жизней будет спасено! 🙂

  2. BlackBird Says:

    Только что стоял возле окна, наблюдал за толпой воробьёв на подоконнике — прикольно. Но когда прилетела сойка и на расстоянии вытянутой руки клевала корм — это ващеее! 🙂 Движения у нее необычные, какие-то грациозные.

  3. Наташа Says:

    Мы на работе в прошлом году кормили диких голубей серым хлебом. Кидали его на подоконник. А в этом году к нам прилетают декоративные голуби, диких они прогнали. Голуби реально голодные, мне иногда прям страшно делается, когда они кидаются на хлеб. А хитрые вороны (которые по науке совсем не вороны, а грачи) стоят на земле и подбирают те крошки, которые голуби роняют.

  4. BlackBird Says:

    Ну, серый — это не чёрный 🙂 Да, птицы сильно отличаются характером. Воробьи — те предпочитают «навалиться толпой» и брать нахрапом 🙂

  5. Агата Says:

    я в детстве постоянно скворечники делал зимой…..нужно сейчас вспомнить как это делается 🙂