Тайм-драйв

Недавно в одном блоге наткнулся на фразу «тайм-менеджмент — это не для меня», т.к. «я не люблю жить по расписанию». И тут же автор говорит: «уделяйте время своей организации» и перечисляет приёмы из тайм-менеджмента. 🙂

Загадка? 🙂 Думаю, дело в том, что разные люди вкладывают в это понятие разный смысл. А может оттого, что представляют себе тайм-менеджмент чем-то абстрактно-теоретическим или даже шарлатанским (типа маркетинга — куча литературы, спецов, заумных терминов, а толку — зачастую ноль).

Должен вам сказать (на основании своего опыта), тайм-менеджмент — довольно действенная и полезная штука. Хотя, конечно, это не панацея. И очень важно понимать, что это целый набор инструментов, которые используются вами, и результат зависит от того, как вы ним пользуетесь.

Например, мне очень помогла система Дэвида Аллена «GTD» («Getting Things Done» — как разобраться с делами) — спасибо Twask’у. 🙂 После прочтения книги я придумал как использовать Outlook для GTD, а спустя некоторое время нашёл в сети видео-руководство Глеба Архангельского по использованию Outlook для планирования и подсмотрел у него пару дополнительных идей.

А недавно попалась мне в сети аудиокнига Архангельского «Тайм-драйв: как успевать жить и работать». Очень понравилась краткостью и изящностью изложения: автор за три с половиной часа даёт гораздо более масштабный по важности, но более краткий материал, чем тот же GTD (изложенный более чем на 150-ти страницах). При этом мысли излагаются простым живым языком — слушается легко. Насчёт масштабности — не пугайтесь, ничего сложного, просто мозги прочищает неплохо. 🙂 Взять хотя бы вот этот кусок:

«В области времени нет миллионеров. Доступный нам капитал времени, оставшийся до конца жизни, составляет примерно 200-400 тыс. часов, даже не миллионов. И самое главное — время невосполнимо: потерянное время, в отличие от потерянных денег, нельзя вернуть».

Возвращаясь к смыслу понятия «тайм-менеджмент», процитирую Г.Архангельского:

«Тайм-менеджмент — это не только ежедневники, планы и сроки, тайм-менеджмент — это технология, которая позволяет использовать невосполнимое время Вашей жизни в соответствии с Вашими целями и ценностями. Будете ли Вы применять гибкое планирование или жёсткое, хронометраж или самомотивацию, Outlook или бумажный блокнотик — нет абсолютно никакой разницы, техника — вторична. Важно найти свои, родные жизненные цели, и распределять своё время в соответствии с ними, тратить невосполнимое время жизни на то, что действительно хочешь».

Вобщем, настоятельно рекомендую каждому. Три часа на прослушивание книги — это не трата времени, это инвестиция.

Можно купить книгу «Тайм-драйв» (форматы: PDF, FB2, HTML, TXT, DOC, ISILO, LIT, RB) на LitRes.ru, или купить аудио-книгу «Тайм-драйв» (начитана автором!).