Пароварка: плюсы и минусы

Пароварка Kenwood FS370 Недавно мы купили себе пароварку — Kenwood FS370.  Эта модель понравилась своей компактностью, фирме Kenwood мы доверяем, да и заплатили мы немного. 🙂

Теперь, после более чем недельного активного использования — рассказываю подробнее об этом агрегате.

Сначала — зачем. Мы с Леной — сторонники здорового образа жизни, и здоровое питание — одно из его необходимых условий. У вас может быть какое угодно мнение на этот счёт, но это не важно, т.к. мы свой выбор уже сделали. 🙂

Плюсы пароварки:

  • Пища, приготовленая на пару — по сути, диетическая, легче переваривается, а значит и легче усваивается. Это я не в форумах прочитал, это — медицинский факт: после операций на желудке, либо крупных проблем с пищеварительной системой (например, язвой желудка) рекомендуется именно такое питание.
  • Продукты при таком приготовлении не кипятятся, а значит, витамины и прочие полезные вещества сохраняются в гораздо большем количестве (а не вывариваются и выливаются вместе с водой).
  • Овощи, приготовленные в пароварке, имеют более «яркий» вкус, и нет ощущения, что они пропитаны водой. Чтобы было понятнее: представьте, что вы постоянно пили сок, слегка разбавленный водой, а потом вдруг попробовали этот сок неразбавленным.
  • Рыба: это просто супер! Такая нежная! Просто тает во рту!
  • Поставив что-то готовиться, просто включаешь таймер и уходишь — не нужно следить за готовкой.
  • Нет запаха горящего газа.

Минусы пароварки:

  • Вкус — отличается. Подробнее — см. ниже и выше, в «плюсах». 🙂
  • Если делается «многокомпонентное» блюдо (например, суп), то вкус ощущается не как «одно целое», а как палитра вкусов компонентов и слабый «общий» вкус (это сложно объяснить).
  • Дополнено: Всё готовится немного дольше, чем в кастрюле. Хотя нам с Леной лучше на 10 минут позже, но лучше. 🙂

Насчёт мнения «приготовленное в пароварке получается невкусным, или пресным»:

  1. Это очень спорный момент, хотя бы потому что у каждого понятие «вкусно» отличается: немало людей едят пересоленное, переперченное, сильно зажаренное, очень жирное, и т.п. а всё остальное для них — «невкусно». Вкус отличается — это да.
  2. Соль и специи в основном (хоть и не всегда) кладутся уже в готовое блюдо, после термической обработки. Думаю, это основная причина того, что вкус — другой.
  3. Подозреваю, что отчасти такое мнение произошло оттого, что людям, которые ели пережаренное, пересоленное и т.п.,  пришлось (т.к. загубили себе желудок) есть не просто приготовленное в пароварке, а диетическое, т.е. без специй, почти без соли, и т.п.. Конечно, такое «больничное» питание почти всем будет невкусное.

В целом, мы покупкой очень довольны. Будут вопросы — пишите, ответим. 🙂


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


32 комментария на “Пароварка: плюсы и минусы”

  1. wasker Says:

    /me ест омлет.

  2. wasker Says:

    /me только что откушал свежеприготовленного плова. 8)

  3. Elena Says:

    Кстати, о плове 🙂 Рисовая каша в пароварке просто исключительная, всегда получается рассыпчатой и вкусной (в комплекте есть специальная емкость для круп, там уже воду можно и солить и перчить, как хочешь).

  4. pchelovod Says:

    Полностью поддерживаю, так держать. Как пищевик-эколог по образованию, могу лишь сказать — господа, выкиньте свои микроволновки и купите себе пароварки! Микроволновка — это генератор канцерогенных веществ, это Вам любой мало-мальски понимающий физик скажет. Любой подогрев — очередной шаг к дестабилизации клеточной структуры Вашего организма. А пароварка — это чистое здоровье! 🙂 Только воду нужно тщательно очищенную использовать, но, думаю, Леша с Леной об этом позаботились. На здоровье!

  5. BlackBird Says:

    wasker, после мяса по-французски с майонезом в соотношении 1:1 и индусской пищи — перешёл на правильное питание? 😉

  6. BlackBird Says:

    Да, pchelovod, конечно, вода — это вообще основа основ. Даже если не думать о том, чистая она или нет — при кипячении водопроводной воды стоит неприятный запах. Уже этого достаточно, чтобы задуматься о её фильтровании.

  7. esly Says:

    Не поверю пока не попробую! Вопрос: когда, говорите, можно попасть к вам на дегустацию? 😉

  8. absolut Says:

    Да, Леха, когда будет дегустация? 🙂

  9. BlackBird Says:

    Ну вот, вы всё пропустили! Она УЖЕ БЫЛА 😉

  10. wasker Says:

    Лёха, свидетелей нет — значит, не было.

  11. BlackBird Says:

    wasker, absolut, esly, предупреждайте за день-два и приезжайте, угостим 🙂

  12. Nyarlathotep Says:

    1. Для риса лучше покупать рисоварку. 🙂 2. Насчет острого: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%B0%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD Капсаицин Ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией.[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86 Перец красный острый, или чили — высушенные плоды тропического полукустарничка Capsicum frutescens, пряность, имеющая жгучий вкус. Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, причём его в 20 раз больше, чем в сладком перце). Лекцию о пользе капусты прочитаю завтра. 😀

  13. wasker Says:

    Давай-давай, Хотеп, загляни в индусский ресторан на досуге. Только это… full experience, ok? Поговорим о кацапцине, когда от унитаза отлипнешь. 😉

  14. Nyarlathotep Says:

    Васкер, думаю это у вас там такой индусский терракт-замануху. 😀

  15. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, насчёт СПЕЦИЙ в целом никто не спорит, Лена их использует весьма активно. Речь же была о ПЕРЕперченном. Нет смысла в ПРОФИЛАКТИКЕ онко-заболеваний, если из-за неё необходимо срочное ЛЕЧЕНИЕ желудка. Аналогично, если излишне активно заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний с помощью красного вина — тебе придётся лечить больную печень 😉

  16. Создание сайтов Says:

    Мне кажется, что пароварка это очень даже хорошо. Да и минусы на мой взгляд не очень то и серьёзные. Всем советую купить и использовать.

  17. Elena Says:

    Всех желающих отдегустировать, конечно, милости просим 🙂 По поводу чили все было сказано верно, но лучше принимать его понемножку (чтобы почти не ощущалась острота), но чаще, тогда и польза будет и желудок не пострадает.

  18. Nyarlathotep Says:

    BB, черный перец — зло. А вот красный — рулит, если его (с ним) уметь готовить. 🙂 У нас тут все любят аццкий супчег, но ни одного с больной печенью я вокруг себя не вижу. Правда у него есть один минус — супли ручьем. 😀 А машинко у вас неплохая. Я тоже хочу. 🙂

  19. Nyarlathotep Says:

    ЗЫ. Вот тут полистайте. Может что решитесь попробовать. 🙂 http://rus.korean.net/wcms/view.jsp?MCD=&pageID=04011&bID=30060 http://rus.korean.net/wcms/view.jsp?bID=30051&pageID=04011&mode=V

  20. Александр Says:

    Хорошая статья! Актуально для всех и в частности для меня. Как раз ищу пароварку, после некоторых событий диетическая пища стала вынужденной…

  21. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, зачем ты так? Мы ещё слишком молоды 😉

  22. feng Says:

    прониклась, задумалась. а что можно готовить, если есть только пароварка? просто отварить овощи и есть с солью вприкуску?

  23. wasker Says:

    Кстати, да. Рецептами поделитесь, штоле… Я тут сковородку только-только освоил, а тут целая ПАРОВАРКА.

  24. Nyarlathotep Says:

    2wasker: пельмени! те же китайские делаются на пару. 2BB: Что так? 😀 Сам-знаешь-где народ живет подольше, чем в Украине. Так что пока молоды — есть время привыкнуть. 🙂 Кстати, мне вот интересно — вы яйца куриные уже пробовали парить? И как оно?

  25. BlackBird Says:

    wasker, каких-то специальных рецептов, по сути, нет. Просто готовишь то же самое, но немного дольше.

  26. Elena Says:

    feng: в пароварке можно готовить огромное количество блюд, уже даже отдельный раздел в кулинарии появился для готовки в ней. Я же в основном использую ее чтобы отварить овощи для салатов, приготовить каши (любые), отварить курицу, рыбу, грибы. При этом курицу и рыбу немного подсаливаю, это можно, главное, чтобы сама вода была несоленой. Говяжье или свиное мясо еще не пробовала делать (после поста попробую), но пишут, что и это можно.

  27. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, по поводу долголетия и здоровья… Это вопрос КОМПЛЕКСНЫЙ, а не «пейте красное вино/ешьте больше перца/обливайтесь/ещё какой-то рецепт — и будете здоровы». В Украине здоровье — это проблема, и основные (но отнюдь не все составляющие), на мой взгляд, таковы: 1) Школа. Почти все дети выходят калеками. Многие — с больным желудком (т.к едят на бегу, всухомятку и т.п.), обязательно с проблемами позвоночника (99%), это не только кривая спина, но и сдавливание внутренних органов, и прочее, плюс проблемы с нервами и зрением. 2) Наша медицина. Реально, чтобы просто попасть на приём к врачу — нужно иметь недюжинное здоровье и нервы. Попав же к нему, человек довольно часто не получает нормальную консультацию. 3) Условия жизни. Например, у нас с Леной есть возможность в течение рабочего дня не только спокойно поесть, но и отдохнуть после обеда, плюс Лена не готовит на 3-4 дня вперёд — всё свежее. Много ли таких людей? 4) Наплевательское отношение самих людей к своему здоровью. Чем в основном хвастаются друг перед другом? Тем, что вчера в спортзале выжал свой вес аж пять раз? Неееет — тем, что вчера «по бутылке на рыло» выпили. 🙂 5) Экология (пишу последней, т.к. она не везде ужасна).

  28. Elena Says:

    wasker, целую уйму рецептов я нашла на сайте http://parovarka.org.ua, там даже умудряются первые блюда готовить, я еще не пробовала, получается долго по времени. Я же каких-то особых рецептов не придерживаюсь, просто использую пароварку, чтобы подготовить овощи для блюда. Например отвариваю цветную или брюссельскую капусту (минут 15), потом смешиваю ее с зеленью, лучком, заливаю сметаной. Или варю (вернее парю 🙂 свеклу, морковку, яйца и делю потом сельдь под шубой. Курицу и рыбу после готовки приправляю специями и все. Старую картошку в пароварке не делаю, она там не разварится, ждем молодую, тогда появится еще больше вариантов для рецептов. 🙂

  29. Elena Says:

    Nyarlathotep, яйца варила, на вкус получается так же само, как в воде, но готовятся дольше. В мешочек — 10 мин, всмятку — 15, вкрутую — 20. Удобно в том, что задаешь нужное время и уходишь, никогда не переваришь или недоваришь, если хочется именно всмятку, а не вкрутую.

  30. Nyarlathotep Says:

    А сколько ватт пароварка потребляет?

  31. BlackBird Says:

    900 ВТ

  32. Nyarlathotep Says:

    фигасе утюжок!