Пароварка: плюсы и минусы

Пароварка Kenwood FS370 Недавно мы купили себе пароварку — Kenwood FS370.  Эта модель понравилась своей компактностью, фирме Kenwood мы доверяем, да и заплатили мы немного. 🙂

Теперь, после более чем недельного активного использования — рассказываю подробнее об этом агрегате.

Сначала — зачем. Мы с Леной — сторонники здорового образа жизни, и здоровое питание — одно из его необходимых условий. У вас может быть какое угодно мнение на этот счёт, но это не важно, т.к. мы свой выбор уже сделали. 🙂

Плюсы пароварки:

  • Пища, приготовленая на пару — по сути, диетическая, легче переваривается, а значит и легче усваивается. Это я не в форумах прочитал, это — медицинский факт: после операций на желудке, либо крупных проблем с пищеварительной системой (например, язвой желудка) рекомендуется именно такое питание.
  • Продукты при таком приготовлении не кипятятся, а значит, витамины и прочие полезные вещества сохраняются в гораздо большем количестве (а не вывариваются и выливаются вместе с водой).
  • Овощи, приготовленные в пароварке, имеют более «яркий» вкус, и нет ощущения, что они пропитаны водой. Чтобы было понятнее: представьте, что вы постоянно пили сок, слегка разбавленный водой, а потом вдруг попробовали этот сок неразбавленным.
  • Рыба: это просто супер! Такая нежная! Просто тает во рту!
  • Поставив что-то готовиться, просто включаешь таймер и уходишь — не нужно следить за готовкой.
  • Нет запаха горящего газа.

Минусы пароварки:

  • Вкус — отличается. Подробнее — см. ниже и выше, в «плюсах». 🙂
  • Если делается «многокомпонентное» блюдо (например, суп), то вкус ощущается не как «одно целое», а как палитра вкусов компонентов и слабый «общий» вкус (это сложно объяснить).
  • Дополнено: Всё готовится немного дольше, чем в кастрюле. Хотя нам с Леной лучше на 10 минут позже, но лучше. 🙂

Насчёт мнения «приготовленное в пароварке получается невкусным, или пресным»:

  1. Это очень спорный момент, хотя бы потому что у каждого понятие «вкусно» отличается: немало людей едят пересоленное, переперченное, сильно зажаренное, очень жирное, и т.п. а всё остальное для них — «невкусно». Вкус отличается — это да.
  2. Соль и специи в основном (хоть и не всегда) кладутся уже в готовое блюдо, после термической обработки. Думаю, это основная причина того, что вкус — другой.
  3. Подозреваю, что отчасти такое мнение произошло оттого, что людям, которые ели пережаренное, пересоленное и т.п.,  пришлось (т.к. загубили себе желудок) есть не просто приготовленное в пароварке, а диетическое, т.е. без специй, почти без соли, и т.п.. Конечно, такое «больничное» питание почти всем будет невкусное.

В целом, мы покупкой очень довольны. Будут вопросы — пишите, ответим. 🙂