Поездка в Липтовский регион

Недавно вернулись из поездки в Липтовский регион. Это Жилинский край в центре Словакии, район Низких Татр.

В Словакии «край» (kraj) — это то же, что в России и Украине «область», в смысле: «Киевская область», «Харьковская область» и т.д.

В отличие от предыдущей поездки сюда же несколько лет назад — в этот раз мы ехали на своей машине. Один из больших плюсов машины — возможность не только наблюдать окружающую обстановку из окна (как в автобусе), но и остановиться (почти где угодно) и погулять в местах, которые тебя заинтересовали. Это для нас было новым.

Лично мне поездка запомнилась в первую очередь несколькими небольшими неожиданными, но приятными открытиями. Не все из них получится описать словами и фотографиями, но попробую…

Горы и природа

К сожалению, фотографии не передают не только наших ощущений, но даже визуально не вмещают и части того пространства, которое открывается для наблюдателя.

Вид из окна вправо:

IMG_0289

Вид на дорогу к нашему горному отелю в хорошую погоду:

IMG_0368

Но в дождь и туман всё выглядит совсем иначе — пространство «схлопывается»: вот, сравните, снято с одной и той же точки (обратите внимание на зону справа, над стеной персикового цвета):

IMG_0217

IMG_0218

Liptovský Ján (Липтовский Ян)

Это городок в пригороде Липтовского Микулаша, население — немногим больше тысячи человек. Здесь у нас была первая ночёвка в ренессансном дворце построенном в XVII ст. (но, конечно, позже реконструированном), вот таком:

IMG_0119

Когда мы посмотрели как Липтовский Ян вылядит на карте — увидели всего несколько улиц. К тому же это была уже не первая остановка в подобных дворцах (Földváry в Öttevény, Liblice, Mojmírovce), и всегда оказывалось, что кроме этого самого дворца, в селе смотреть было и нечего (ну, разве что кроме костёла). Но когда мы пошли прогуляться по улицам Липтовского Яна — оказалось, что это не совсем так. А точнее — совсем не так!

Во-первых, село оказалось очень аккуратным и симпатичным, по внешнему виду домов и дворов, по ухоженности и т.п. — весьма похоже на австрийское:

IMG_0140

Но главное: оказалось, что наш дворец — всего лишь один из 13 (!) замков и дворцов (и это не считая курий), и все — старинные, и при этом — разные, правда, многие — в плохом состоянии:

IMG_0142

IMG_0170

IMG_0149

Выяснилось, что здесь издавна был кратер с тремя термальными источниками (озерцо глубиной до 1.5 м), и в этом озерце можно купаться круглый год (температура 16-23°С). Поэтому шляхта вокруг него веками строила свои резиденции, летние дома и курии (первое упоминание о поселении — в 1327 г.).

Помимо этого, сохранилось немало старинной архитектуры, причём не в открыточно-выставочном варианте, а в реальных условиях, интегрированные в современность, вот парочка наиболее интересных (эти постройки используются!):

IMG_0164

IMG_0198

Smrečany (Смречаны)

Другим приятным открытием для нас стало село Смречаны при Липтовском Микулаше (население — 653 человека, первое письменное упоминание — в 1299 году). Мы ехали через Смречаны в свой отель, глаз зацепился за некоторые элементы, и мы решили остановиться и прогуляться.

Что же было необычно? Все сёла и коттеджные посёлки, которые мы видели до сих пор, имели схему «дороги, вплотную к которым — дома», зон для прогулок (а бывает что и тротуаров) — не предусмотрено, всё — чтобы максимально использовать землю под участки. Ну да, где-то на окраине есть футбольный стадион (да, в Словакии даже в небольших сёлах!), магазин, костёл и прочее, но всё равно — всё выглядит так, будто всё рассчитано на то, что люди будут сидеть по своим дворам, либо могут сесть на машину и куда-то поехать. Здесь же, в Смречанах — везде много свободного пространства: между домами и дорогами, на приусадебных участках…

IMG_0380

IMG_0393

… и вообще, в центре села — большая красивая прогулочная зона, ничем не застроенная и не заставленная:

IMG_0405

… с лавочками, беседками, мостиками и тропинками:

IMG_0378

В общем, если жить в селе — я бы предпочёл Смречаны Smile

Liptovská Mara (Липтовска Мара)

Это искусственный водоём, построенный в 1969-75 гг., как часть каскадной системы реки Ваг. Служит главным образом как средство против наводнений, но также и для выработки электроэнергии. Выглядит как большое озеро.

Там мы прокатились на катамаране, работающем на солнечной энергии (крыша покрыта солнечными панелями, а внутри корпуса — аккумуляторы). Главный плюс — беззвучность в работе, а значит — тишь и благодать:

IMG_0315

IMG_0361

Ещё повезло, что за день до того там были дожди и холодно, поэтому людей практически не было.

Pieniny и сплав на плотах

Тоже — впечатления из серии «природа, тишь и благодать», но уже горно-речная. Речка Дунаец петляет между Пиенин (это горы) в Пиенинском народном парке, она в основном мелкая (0,5-3 м, в одном месте — до 12 м). Сплав занимает немногим больше часа, за это время проплываем путь по воде ок. 9 км (хотя по прямой там наверное километра 2 всего).

IMG_0533

Но вообще, на плотах по этой реке плавали ещё со II в. до н.э. — греческие и римские купцы. Возили древесину, железо, янтарь, сыры, лечебные травы и прочее — до Балтийского моря.  После 1923 года товары по реке уже не перевозили, и сплав на плотах как вид транспорта пришёл в упадок, но с 1950 года тут начали организованно катать людей на плотах просто для отдыха и развлечения.

IMG_0597

Но лучше (хотя всё равно лишь примерно) ощущения передаст видео (нам ещё повезло, что мы садились на плот последними, и нам вид вперёд не загораживали сидящие перед нами люди):

Červený Kláštor

Название переводится как «Красный Монастырь», потому как это и в самом деле просто монастырь, поблизости от которого в наше время были построены парковка, кафе, мотель и прочее. Находится на границе между Словакией и Польшей, на берегу р.Дунаец. Основан в 1319 году. Жили в нём в различные времена то монахи-отшельники, то шляхта. 

IMG_0468

IMG_0469

IMG_0516

Часовня в монастыре:

IMG_0484

Монахи-отшельники (кстати, они хранили обет молчания) занимались не только сельским хозяйством и рыбной ловлей, но и разведением и изучением лекарственных трав. Каждый из них жил в отдельном домике (на этом фото, слева от сохранившегося — видны руины другого домика):

IMG_0490

…где помимо молельни были отдельные комнаты под склад и под «лабораторию»:

IMG_0510

… а при каждом домике был ещё и участок для разведения растений:

IMG_0500

Двое из монахов стали очень известными: Циприан (Cyprián) — как целитель-травник, аптекарь и как натуралист, собравший отличный гербарий, и Ромуальд Гадбавны (Romuald Hadbavný), написавший латинско-словацкий словарь.

Так вот, ещё одно из неожиданных впечатлений из поездки — как раз из этого крохотного садика, что на последнем фото. Это сложно объяснить… Я просто зашёл сюда, остановился, осмотрелся вокруг, постоял несколько секунд… И просто почувствовал, что — хорошо. Без причины, вот просто хорошо здесь.  Удивительное ощущение, у меня такое было всего несколько раз в жизни.

В общем, удивительное может вдруг обнаруживаться совсем не там, где ожидаешь Smile

Если вас интересует получение или продление ВНЖ в Словакии — читайте подробнее об условиях и ценах на сайте parus.sk нашей семейной компании Parus Solutions, которая успешно занимается этим с 2015 года.