Прогулка в дворец и парк Eckartsau

У нас тут сейчас красивая осень: листья уже начали желтеть, и при этом ещё тепло и не сыро. Однако через несколько дней обещают похолодание, дожди и прочие «осенние радости», поэтому мы подумали, что надо бы успеть ещё прогуляться в красивых осенних парках. Всё что поблизости — мы вроде бы уже посмотрели, но тут интернет-реклама нам подкинула идею: дворец и парк Экартсау, всего в 35 минутах машиной от Братиславы, примерно в 15 минутах от Гайнбурга-на-Дунае. Ещё одним плюсом является то, что дворец и парк расположены обособленно, и поблизости нет шумных дорог, поэтому там очень тихо.

Ещё только подъехав к  дворцу, мы обнаружили, что парковка устроена с учётом парковой архитектуры — секции отделены небольшими газонами с деревцами и камнями:

IMG_0619

Дворец окружён большим парком, например, от входа в парк до дворца идти — несколько минут:

IMG_0621

Вот эти маленькие деревья вдоль дорожки — на самом деле ограда аллеи:

IMG_0631

Внутренний дворик — красивый и уютный, с фонтаном и кафешкой:

IMG_0632

По своему предназначению — это был загородний охотничий дом, и до сих пор здесь не только собрано громадное количество охотничих трофеев:

IMG_0644

… но и есть природоведческая экспозиция, причём очень наглядная — большую часть экспонатов можно потрогать руками, если, конечно, никто не видит Winking smile так как они не огорожены и не спрятаны за стеклом:

IMG_0652

IMG_0653

IMG_0656

Но мы таки решили пойти и на платную (с экскурсоводом) экскурсию по дворцу. А там есть что посмотреть:

IMG_0737

IMG_0700

История дворца началась  ещё  в XII веке, но тогда это был ещё замок с рвом, и выглядел он иначе. Владельцы со временем менялись, в 1720г. его купил граф Франц Фердинанд Кински, и после реконструкции внешний вид сильно поменялся.

IMG_0705

В этом дворце провёл свои последние месяцы (перед изгнанием из страны) последний правящий монарх Австро-Венгерской империи, из рода Габсбургов — Карл, со своей семьёй.

IMG_0715

IMG_0717

А вот какое уютное местечко:

IMG_0727

Гостиная и столовая:

IMG_0750

IMG_0751

Угол библиотеки:

IMG_0757

Это не первая наша экскурсия по замкам и музеям, но только здесь я отметил два на первый взгляд простых, но толковых момента организации экспозиции. Во-первых, практически в каждой комнате есть стулья для посетителей, а с учётом того, что экскурсия длится примерно час — очень приятно, что есть возможность присесть. Во-вторых, во дворце большинство экспонатов — оригиналы, и с одной стороны — хочется их показать в реальной обстановке, без огораживания, а с другой стороны — посетители могут садиться на кресла и стулья. Выход нашёлся простой и изящный: на мебель, на которую нельзя садиться — положили шишки. Smile

Экскурсовод тоже нам понравилась. Рассказывала на немецком, но нам выдали книжечки с переводом на словацкий.

Но мы возвращаемся на улицу, в парк. Там повсюду качественные дорожки (многие из них являются частью велотрассы!) и деревянные лавочки:

IMG_0674

IMG_0624

… иногда — в неожиданных местах:

IMG_0626

Кстати, видели крупного зайца, неспешно скачущего по краю парка.

А ещё там шезлонги, гамаки и снова лавочки:

IMG_0777

IMG_0663

IMG_0789

IMG_0786

С другой стороны — начинается лес:

IMG_0774

Мы были в рабочий день — в парке людей почти не было. Думаю, в выходные дни там может быть более людно, плюс следует учесть, что в парке и дворце проводятся свадьбы, и в целом — парк открыт с 1 апреля по 1 ноября, с 10:00 до 17:00.

В парке хорошо и очень тихо. Решили в ближайшее время приехать сюда повторно Smile


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Комментирование закрыто.