Защита слуха: беруши и акустические фильтры | Блог Алексея Труфанова

Защита слуха: беруши и акустические фильтры

Когда люди сталкиваются с длительным пребыванием в шумной среде (на работе, в поездках или на концертах и т.п.) — им иногда приходит в голову мысль «купить беруши».

Вы вряд ли отдаёте себе отчёт в том, насколько шумно, например, в столовой во время обеда, когда в замкнутом помещении находится более 150 человек. Но закройте уши на 15-20 секунд, и после «возвращения» вы можете почувствовать, как этот низкочастотный гул буквально давит на вас.

Однако с «берушами» не всё так просто, и об этом я сейчас и расскажу.

Обычно под словом «беруши» понимается 2 куска из мягкого материала — по сути, две пробки, которые вставляются в уши (такие обычно продаются в аптеках и предлагаются на авиарейсах некоторых авиакомпаний):

Výsledok vyhľadávania obrázkov pre dopyt беруши Výsledok vyhľadávania obrázkov pre dopyt беруши

Чем они плохи такие беруши:

  1. Главная проблема: «пробка» работает как поршень, т.е. в ушном канале создаётся и всё время поддерживается давление на барабанную перепонку.
  2. Материал чаще всего не предусматривает подстройку под анатомию человека, т.е. такие беруши могут распирать ушной канал и вызывать болевые ощущения, или просто выпадать.
  3. Вы не сможете в них спать.
  4. Изолируются все звуки, поэтому это решение не годится для концертов.
  5. Вы не можете регулировать уровень шумоизоляции.

То есть они могут использоваться как кратковременное «аварийное» решение внезапной проблемы, но не более того, потому что попуто могут создавать другие проблемы — со здоровьем.

Как же быть? Ответ простой — беруши в виде звуковых (акустических) фильтров, для каждой конкретной задачи: для концертов, для авиаперелётов, для сна, и т.д.  Иногда такие модели называются концертными берушами.

Они представляют собой вставки в уши, очень похожие на насадки для внутриканальных наушников. Внутри они имеют канал, за счёт конфигурации которого уровень звука для различных частот при прохождении по нему — уменьшается:

DSC_0770

Вот моя концертная модель (на ладни также контейнер для удобного ношения):

DSC_0766

Зачем концертные модели? Ну, если вы идёте на концер не в филармонию и не в костёл, и не на камерный концерт классической музыки, то зачастую музыка там грохочет. Когда дело касается рока или панка — это понятно, но даже джазовые и блюзовые выступления нередко озвучены так, что мне кажется, будто звукорежиссёр решил сделать из вас такого же инвалида по слуху, каким является он сам Winking smile

Есть модели с настраиваемой силой фильтрации — регуляция производится за счёт набора из нескольких разных вставок (в этой модели — 3 уровня, с помощью белой, серебристой и золотистой вставки), они немного дороже:

https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/techhouse/2016/5phpuoTIZt.jpg

У меня ещё есть модель для авиаперелётов: она заглушает низкие частоты (гул двигателей), но человеческий голос вы слышите нормально, т.е. все объявления пилотов и борт-проводников вы услышите почти так же хорошо, как без фильтров (это особенно важно для сидящих у аварийных выходов — они не могут использовать наушники во время взлёта и посадки). Помимо этого, при перепадах давления в самолёте — такие модели позволяют изменяться давлению и в ушном канале.

Лена уже длительное время использует также специальную модель для сна — она мягче (и в ней даже вставка-фильтр — мягкая), и при этом фильтруются высокие частоты.

Зачем акустические фильтры во время сна? Нет, я не храплю. Но у нас вокруг дома довольно зелено, и почти каждый день чуть свет (между 4 и 6 часами, а летом и раньше) начинают петь орать птицы (дрозды, зяблики, сороки, синицы и др.). Я при этом сплю спокойно дальше, а Лене они мешают.

Фильтры выпускают различные фирмы, часто — производители внутриканальных наушников, например, Etymotic или V-Moda. Мы используем от фирмы Alpine Hearing Protection. Модели тоже есть разные: можно, например, купить модель телесного цвета или полупрозрачные — для незаметного ношения. А у V-Moda есть модели, которые выглядят как обычные наушники (на фото справа ниже).

image Vmoda-earplugs

Так вот, такие модели беруш (в виде звковых фильтров) решают все проблемы:

  1. Так как через канал внутри проходит воздух — не создаётся «поршневое» давление на перепонку
  2. Силиконовые фильтры с несколькими лепестками — мягкие, и хорошо сидят как в узком, так и в широком канале, подстраиваясь под неё. Есть также модели из пенного материала с эффектом памяти.
  3. Если вы приобрели модель для сна — вы, скорее всего, без проблем сможете спать в них всю ночь — дискомфорта не будет.
  4. В случае громкого концертного звука: уменьшается уровень звука, но частоты не изменяются и звук остаётся чистым.
  5. При необходимости можно купить модель с регулируемым уровнем шумоизоляции.

P.S. Обычно специализированные фильтры я применяю только на концертах и в авиаперелётах, а в повседневности (в транспорте, в шумных общественных местах типа торговых центов и столовых) я использую внутриканальные наушники.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Комментирование закрыто.