Сайт-визитка как товар и как услуга

Я работаю веб-разработчиком с 2001 года: начинал я на Perl, почти сразу перешёл на PHP (сначала «чистый», потом с фреймворками — Zend и CodeIgniter), позже переключился на .Net. Несколько лет был частным предпринимателем, разрабатывая сайты и интернет-магазины под заказ.

И всё это время я воспринимал сайт-визитку или информационный сайт (человека или небольшой компании) как товар. Приходит заказчик, описывает свои пожелания, на их основе разрабатывается техзадание, потом делается дизайн, адаптируются и дорабатываются уже имеющиеся наработки программной части, выполняется вёрстка, и получается сайт. На это всё уходило в среднем несколько недель и суммы масштаба сотен долларов. 

То есть в итоге заказчик получал товар «сайт», и дальше владел ним. Кстати, «доставка товара» на хостинг зачастую тоже выполнялась мной или дизайнером Пашей Савченковым.

Но сейчас я сталкиваюсь с тем, что сайт-визитка становится всё больше услугой. По крайней мере, в Словакии.

Например, есть хороший массажист, или владелец парикмахерской, или переводчик, и он хочет иметь собственную страницу в интернете, чтобы рассказать о себе и тем самым привлечь больше клиентов. Зачем ему тратить большие деньги и несколько недель своего внимания на создание сайта, если можно построить сайт-визитку за 2-4 часа с помощью конструктора сайтов?

Там будет всё что ему нужно:

  1. несколько страниц или даже десятков страниц с текстами об себе и о товарах и услугах, с фотографиями,  видеороликами и приложенными файлами для скачивания (например, прайс);
  2. цены и информация об акциях и скидках;
  3. контактная информация и форма обратной связи, формы опроса;
  4. дизайн — готовый, выбранных из десятков шаблонов, с возможностью внесения изменений;
  5. сайт — SEO-оптимизированный, mobile-friendly, с поиском, RSS лентой, статистикой посещений и т.п.

Заказчику не нужно покупать хостинг, не нужно знать о том что такое FTP, не нужно даже устанавливать и настраивать WordPress или Drupal, не нужно ждать недели — он работает с конструктором сайтов примерно как в Word.

И всё это за €5 в месяц, то есть по цене хостинга. А за цену от €6-7 в месяц можно даже получить простой интернет-магазин. Тут же можно купить и доменное имя, причём не нужно будет мучиться с его настройкой — всё за тебя сделают. Примеры таких сервисов в Словакии — estranky.sk и webnode.sk. Крупные хостинги в Украине и России, я думаю, тоже предоставляют услугу конструктора сайтов.

Кстати, о таком сдвиге парадигмы ещё несколько лет назад говорил кто-то из евангелистов Microsoft (скорее всего, Петр Диденко или Гайдар Магдануров).

К чему я это всё написал? Разработчикам стóит постоянно следить за своими навыками и знаниями, чтобы уметь выполнять более сложные, я бы даже сказал — более  умные задачи — такие, которые невозможно или хотя бы очень сложно переложить на пользователя с «конструктором», и на всякие кодо-генераторы.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


3 комментария на “Сайт-визитка как товар и как услуга”

  1. Andy Says:

    Ну да, это (местами) популярный нынче SaaS. Я участвовал минимум в двух проектах подобного рода. Хотя, если вспомнить прошлое, мы с тобой участвовали в подобном (только тогда облаков не было и все было в оффлайне). А так практически предлагали «бухгалтерию как сервис», если посмотреть с позиции внедренцев 🙂

  2. BlackBird Says:

    Ну, не скажи. Все данные были у заказчика, и инфраструктура (сеть, компы, сервера) тоже у него.

  3. Andy Says:

    Поздновато, но все же замечу: Щас есть компании, которые предлагают (платные) услуги по деплою (твоего) кода на (твои) сервера. Ну и найди 11 различий 🙂 Так что, мы были пионерами в этом бизнесе 🙂 ЗЫ: Да, это гордо называется Continuous Delivery.