Защита окружающей среды в Словакии. 1-я часть: вывоз и переработка мусора (OLO)

Можно сказать, что волей-неволей в защиту окружающей среды в Словакии вовлечен почти каждый житель страны. Ведь загрязняют природу не только промышленные предприятия, но и миллионы людей, ежедневно. Поэтому большое внимание в Словакии уделяется OLO (odvoz a likvidácia odpadov — вывоз и ликвидация отходов). Об этом сегодня и будет мой рассказ.

Раздельный сбор мусора

Мусор выбрасывается раздельно. Возле многоэтажных домов стоят разные контейнеры: для стекла, пластика, бумаги, и т.н. «коммунального мусора», куда идут остатки продуктов питания и прочие отходы. В некоторых городах есть также отдельные контейнеры для металла (консервных банок и т.п.). Контейнеры обычно находятся в огороженной и накрытой зоне (на этом фото — огороженная не полностью):

image

Это всё — не только в столице, но и в самых маленьких городках. Мало того, даже где-нибудь в горах возле остановки автобуса может быть несколько контейнеров для раздельного сбора мусора (фото сделано в Демьяновской Долине, до ближайшего города — не менее 10 км):

DSCN2611

Аккумуляторы и батарейки утилизируются отдельно. Пункты приёма можно найти, например, в супермаркетах, причём даже небольших, типа «Tesco Express». Обычно это коробка с соответствующей наклейкой.

Также иногда встречаются пункты приёма лампочек:

image

Кроме того, в супермаркетах есть пункты сдачи стеклянных бутылок. В отверстие вкладываешь бутылки и получаешь чек, который можно потратить в этом супермаркете на покупку. Вот такие стоят в «Kaufland»:

DSCN6763

Раздельный сбор мусора — не только для отходов, генерируемых вами дома. В супермаркетах и других общественных местах (например, в городском суде или даже в офисах крупных компаний) тоже раздельный сбор мусора (на левом надпись означает «пластик», на правом — «мусор»):

image

… и в других общественных местах:

DSCN8342

Но это ещё не всё Улыбка 

Для сдачи старой одежды и обуви встречаются специальные контейнеры от организации Humana, которая потом эти вещи передаёт нуждающимся:

SNC00355

Старые мобильники можно сдать в пунктах продажи мобильных операторов. У O2 вы получаете купон на покупку чего-нибудь в O2 (сумма зависит от того, во сколько оценят ваш мобильный, но это обычно маленькие суммы, порядка нескольких евро), Orange — делает пожертвование на всякие благотворительные цели, плюс некоторые сдавшие выиграют новый смартфон, и т.п.

Старую домашнюю технику можно сдать (но не знаю, получает ли при этом человек какие-то деньги). Вот, например, тут пылесосы, вентиляторы и т.п.:

SNC00351

В Братиславе выброшенные новогодние ёлки собирают отдельно, и потом перерабатывают в компост. Нужно лишь вынести ёлку до конца февраля Подмигивающая рожица и оставить аккуратно возле мусорных контейнеров. Можно также оставить её на сборном дворе (см. ниже).

Крупногабаритный мусор

В крупных городах (а в Братиславе — в каждом районе) есть т.н. сборные дворы — места, куда можно привезти крупногабаритный, строительный мусор, старые покрышки. Но, понятно, что не у всех есть возможность отвезти туда, например, старую стиральную машинку. Поэтому по улицам время от времени (летом — почти каждую неделю) проезжают машины, из которых по громкоговорителю доносятся призывы сдать старый ненужный холодильник, стиральную машину, телевизор и т.п. Хотя я не уверен, что так везде.

Дважды в год (весной и осенью) в жилых районах (наверное, это тоже не везде) дополнительно ставят большие вместительные контейнеры для крупногабаритного мусора. Иногда там можно найти мебель в хорошем состоянии. Зачастую не всё вмещается, и несколько дней можно наблюдать такую картину:

DSC_0062

Однако потом всё равно это всё вывезут.

Компостные контейнеры и прочая экзотика

Не знаю, как в других районах и городах (я всё же думаю, что это пока пилотный, т.е. тестовый проект и это редкость), а в Петржалке (район Братиславы) возле одной из многоэтажек на ул. Furdekova поставили компостные контейнеры, для переработки всяких очисток, ботвы овощей, засохших цветов и т.п. Они там там уже более 3 месяцев и нормально работают:

20140801_102326_Android

Помимо этого, с 1 января 2013 года организации общественного питания не имеют права выбрасывать остатки еды, очистки, использованное растительное масло и т.п. вместе с обычным коммунальным мусором, а должны сдавать это всё в переработку. Но я не знаю, насколько чётко этот закон выполняется, особенно мелкими компаниями. Кому интересно — вот коротенькие ролики о компостерах (там всё понятно и без знания языка).

Кроме того, на железнодорожном вокзале Братиславы раньше стоял (не знаю, может и сейчас стоит?) вот такой хитрый мусорный бак, который может содержать в 6-8 раз больше мусора чем обычный бак аналогичного размера — за счёт прессования мусора. Питается от солнечной энергии (на верхней крышке):

image

Визуальный и рекламный смог

Наверное, первая мысль, которая у вас возникла после прочтения подзаголовка: «Шшшшттто? Совсем зажрались в этой вашей Европе!» Улыбка  На самом деле,  эта «мелочь» влияет на человеческую психику. В основном этой проблемой занимается общественная организация «Zelená hliadka» («Зелёный патруль»), активно работающая с городскими властями, и у них есть в этом деле сдвиги. Посмотрите, например, как изменились некоторые места в Братиславе за 2 года (знание языка там не обязательно, фотографии выложены парами: «сейчас» и «было»).

Разъяснительная работа

Ещё один важный момент. Экология — это то, что касается каждого (для словаков это вполне естественная мысль, потому что Татры и красивая природа — это национальная гордость). Это понимают. И поэтому учат детей с детства. Например, уже несколько лет подряд проходит образовательная программа для школьников «OLOmpiada» (как я уже писал OLO — это «odvoz a likvidácia odpadu» — вывоз и ликвидация мусора), в которой участвуют известные словацкие спортсмены, писатели и т.п. В рамках программы детям в игровой форме объясняют важность сортировки и раздельной утилизации мусора, проходят всякие конкурсы, мероприятия и т.п.

Не всё так хорошо

Несмотря на всё выше перечисленное, нельзя сказать, что ситуация с мусором идеальная или даже отличная — тут ещё есть над чем работать.

Наиболее острая проблема — нелегальные свалки (čierne skladky): они существуют, и их немало: за этот (ещё не закончившийся) год власти города убрали 32 нелегальных свалки, вывезя 570 тонн мусора, некоторые будут убраны позже. В некоторых местах, где свалки появляются снова и снова — установили системы видеонаблюдения.

Вторая проблема, которую в Братиславе видишь невооружённым взглядом — это мусор на улицах. Несознательность людей, бросающих мусор — это только половина проблемы: нередка ситуация, когда ветер разносит мусор из переполненных урн или мусорных баков. А с учётом того, что дворников нет — получаем срач.  Вы скажете: ну, так надо поставить больше урн! Да, это легко и не так уж и дорого. Сложно (дорого) другое — обслуживать эти урны, т.е. постоянно платить какой-то компании за каждодневную очистку этих урн. Ситуация постепенно улучшается (урны стараются ставить там, где они наиболее нужны), но эта проблема в Братиславе пока не решена. Удивительно, но в городах поменьше и даже совсем маленьких городках мы такую проблему наблюдали крайне редко!

Решать проблему чистоты частично помогают добровольцы. Несколько раз в году проводят уборки («upratovania»), привлекая к этому пенсионеров, старшеклассников, студентов и вообще всех желающих. Мы тоже несколько раз участвовали — я об этом уже писал, с фотографиями, вот ещё (обратите внимание на лебедя, сидящего на яйцах в гнезде слева):

DSCN1418

Также уже ранее упомянутая «Zelená hliadka» периодически проводит акции по очистке.

DSCN6516 (1600x1200)

В следующей части я расскажу о взаимодействии людей с природой, а также об экономии энергии.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


Один комментарий на “Защита окружающей среды в Словакии. 1-я часть: вывоз и переработка мусора (OLO)”

  1. Защита окружающей среды в Словакии. 2-я часть: Животные, деревья, люди и экономия | Блог Алексея Труфанова Says:

    […] […]